Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Гольданский

   /   

Vitaliy Goldanskiy

   /
             
Фотография Виталий Гольданский (photo Vitaliy Goldanskiy)
   

День рождения: 18.06.1923 года
Место рождения: Витебск, СССР
Дата смерти: 14.01.2001 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 77 лет

Гражданство: Россия

Биография

Академик Российской академии наук, лауреат Ленинской и Государственной премий


В.И.Гольданский обладал незаурядными литературными способностями. Он блестяще писал и научные статьи, и монографии, и прозу, и стихи, и юморески, и "крылатые" слова и фразы. Долгое время он публиковался на 16-й странице "Литературной газеты", был заместителем председателя Всесоюзного общества "Знание".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.10.2006

Родился 18 июня 1923 года в городе Витебске в семье учителя.

Виталий Гольданский фотография
Виталий Гольданский фотография

Семья Гольданских жила в Витебске, ставшем впоследствии всемирно известным как родина Марка Шагала. Позже переехали в Ленинград, где Виталий поступил в школу.

Реклама:

Родители, Иосиф и Юдифь, и старшая сестра Мира никогда не были членами партии, но, как и многие в то время, свято верили в идеалы коммунизма, в мудрость и непогрешимость Сталина. Их вера передалась и Виталию. Однако в 1937-1938 годах на их долю выпали суровые испытания. Двое родных и сводный брат по матери были расстреляны. Не перенеся обрушившегося на него горя, от сердечного приступа вскоре умер и отец. Вера мамы и сестры рухнула в одночасье. Но, желая оградить Виталия от возможных неприятностей и пережитого шока, они никогда открыто не проявляли своих мучительных переживаний.

Первым увлечением Виталия была история. В 12 лет он получил разрешение посещать Ленинградскую публичную библиотеку, и любимым занятием мальчика стало чтение книг по истории, особенно старых газет и журналов. Правда, время от времени появлялись и новые устремления, новые идеи. Как и многие подростки того времени, Виталий мечтал попасть в Мадрид, бороться с фашизмом, отстаивать романтический идеал - Испанскую Республику.

Однако книги и науки все-таки стояли на первом месте. В 9-м классе Виталия увлекла химия, особенно проблемы радиоактивности. Появилась мысль о различных излучениях, многочисленные вопросы об их природе и характере воздействия на человека. Школьник даже написал письмо в Москву, в Академию наук, откуда его переслали в Ленинград одному из крупнейших советских онкологов - Л.М.Шабаду. Он пригласил мальчика к себе в лабораторию, все досконально объяснил, подарил морскую свинку и посоветовал серьезно заняться химией.

С отличием окончив школу, в 1939 году Виталий поступил на химический факультет Ленинградского университета. В предвоенные годы университет стал для него настоящим праздником вхождения в большую жизнь. Впоследствии он скажет: "Ленинград для меня - не просто великий и прекрасный город. Это огромная часть жизни, с которой связаны незабываемые радости и горести, счастливая пора детства и школы, первые друзья и первые студенческие годы, первые учителя и первые влюбленности, до мелочей знакомые и до боли родные дома и улицы, окопное лето сорок первого и блокадная зима, могилы родителей и живая память сердца".

Война застала Виталия студентом, только что сдавшим все экзамены за второй курс. Воспоминания военного времени до сих пор кажутся ему нереальными: строительство окопов недалеко от Новгорода, пулевое ранение во время бомбежки, поиски ракетчиков ночами в конце сорок первого, работа в райкоме комсомола, голод, госпиталь, наконец, "Дорога жизни" через Ладогу и трехнедельный путь в холодном товарняке в Казань вместе с матерью и сестрой.

Попав в Казань в апреле 1942 года, Виталий Гольданский сразу же возобновил учебу на химическом факультете местного университета. Он постепенно возвращался к жизни после перенесенных тягот блокадного Ленинграда. Здесь он впервые начал сочетать учебу в знаменитом университете и работу скромным лаборантом в одном из институтов Академии наук СССР, который также эвакуировался в Казань, в лаборатории члена-корреспондента Академии наук С.З.Рогинского. У студентов Казанского университета появилась тогда уникальная возможность слушать лекции выдающихся ученых страны - академиков А.Н.Несмеянова, П.А.Ребиндера и других известных физиков и химиков.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Став пятикурсником, В.И.Гольданский переезжает вместе с лабораторией в Москву. Одновременно с зачислением на пятый курс химфака МГУ имени М.В.Ломоносова он становится младшим научным сотрудником Академии наук СССР. И опять, как в Казани, семинарские занятия, лекции и экзамены сочетаются с интенсивной каждодневной работой в лаборатории. Все это позволило успешно защитить в 1944 году дипломный проект.

После окончания университета В.И.Гольданский поступил в аспирантуру Института химической физики, где его научным руководителем и наставником стал выдающийся ученый Николай Николаевич Семенов, удостоенный в 1956 году Нобелевской премии в области химии. В 1947 году В.И.Гольданский блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Институт химической физики, как и многие другие научные учреждения, сконцентрировал свои научные исследования на ядерной проблематике, и Виталий Иосифович впервые столкнулся с областью нейтронной физики. В 1949-1950 годах он вместе с группой ученых участвовал в проведении уникальных экспериментов на синхроциклотроне в Дубне. Результаты экспериментов легли в основу проектов создания ядерного топлива и разработки новых возможностей получения атомной энергии.

Несколько лет В.И.Гольданский работал в Физическом институте имени П.Н.Лебедева, где постигал основы различных областей физики. Здесь он выполнил классические исследования по электромагнитной поляризуемости адронов и определению константы поляризуемости протона, исследования "Вавилово-Черенковского" излучения космических частиц в атмосфере, предсказал существование и свойства ранее неизвестных нейтроно-дефицитных изотопов, теоретически обосновал новый вид радиоактивного распада ядер - двупротонную радиоактивность, при которой ядра испускают сразу пару своих составных частиц (нуклонов) - протонов или нейтронов. Это открытие было экспериментально подтверждено лишь в середине 80-х годов.

В 1952 году В.И.Гольданский защитил докторскую диссертацию на Ученом Совете, где председательствовал И.В.Курчатов.

В последующие годы В.И.Гольданский снова в Институте химической физики. Здесь он заложил основы и успешно разработал новую область науки - ядерную химию, изучающую взаимные связи и влияние химических свойств вещества и характеристик превращения ядер и элементарных частиц. Наблюдаемые явления дали уникальную информацию о структурных и динамических свойствах молекулярного и кристаллического окружения этих ядер. Он открыл квантовый низкотемпературный предел скорости химических реакций. Полученные им результаты имели выдающееся значение в разработке проблем химической и предбиологической эволюции. Стало понятно, что в низкотемпературной среде открытого космоса вполне могут идти процессы образования органических молекул вплоть до белков.

Пройдя ступени от лаборанта до профессора, заведующего лабораторией, В.И.Гольданский стал членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению химических наук (1962), академиком по отделению общей и технической химии (1981), заведующим отделом, а затем директором Института химической физики Академии наук СССР, председателем Научного совета Академии наук СССР по химии высоких энергий и Комиссии Академии наук по синхротронному излучению.

Научные открытия В.И.Гольданского высоко оценены в стране и за рубежом. Он был удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премий, награжден золотой медалью имени Д.И.Менделеева за цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур (1975), золотой медалью имени Н.Н.Семенова за совокупность работ по химической физике, в том числе химической кинетике (1996), многими научными премиями. Он избран иностранным членом двенадцати зарубежных академий наук, в том числе в США, Швеции, Германии, Дании, Финляндии и др.

С приходом перестройки и гласности В.И.Гольданский погрузился в пучину большой политики. В течение 44 месяцев - вплоть до развала СССР - он был народным депутатом СССР, потом защищал молодые ростки демократии, выступал на телевидении и в различных средствах массовой информации, агитируя за свободу, за безъядерный мир, против милитаризма. С 1987 года В.И.Гольданский - председатель Пагуошского комитета СССР, член международного исполкома и совета Пагуошского движения.

В.И.Гольданский обладал незаурядными литературными способностями. Он блестяще писал и научные статьи, и монографии, и прозу, и стихи, и юморески, и "крылатые" слова и фразы. Долгое время он публиковался на 16-й странице "Литературной газеты", был заместителем председателя Всесоюзного общества "Знание".

В.И. Гольданский скончался 14 января 2001 года в Москве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history