Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стивен Хокинг

   /   

Stephen Hawking

   /
             
Фотография Стивен Хокинг (photo Stephen Hawking)
   

День рождения: 08.01.1942 года
Место рождения: Оксфорд, Великобритания
Дата смерти: 14.03.2018 года
Место смерти: Кембридж, США
Возраст: 76 лет

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


История

Известный британский ученый-астрофизик

В 1974 был избран членом Лондонского королевского общества. В 1977 стал профессором гравитационной физики, в 1979 –профессором математики Кембриджского университета.

30.11.2007

Родился 8 января 1942 в Оксфорде. В 1962 получил степень бакалавра по математике и физике в Юниверсити-колледже Оксфордского университета, а в 1966 – степень доктора философии по прикладной математике и теоретической физике в Кембриджском университете. В 1974 был избран членом Лондонского королевского общества. В 1977 стал профессором гравитационной физики, в 1979 –профессором математики Кембриджского университета. В 1988 за работы по черным дырам вместе с Р.Пенроузом получил премию Фонда Вольфа по физике.

Основные работы Хокинга посвящены общей теории относительности, теории тяготения, теоретической астрофизике (гравитационный коллапс, черные дыры). Некоторое время многие ученые считали, что предположение о сверхвысокой плотности материи при зарождении Вселенной может быть неверным, и связано это с идеализированными допущениями теории Большого Взрыва, в частности с гипотезой об однородности. Однако в середине 1960-х годов Хокинг совместно с Пенроузом показал, что даже если Вселенная неоднородна, то, учитывая характер ее расширения на современном этапе эволюции в свете эйнштейновской теории тяготения, приходится сделать вывод, что в прошлом ее плотность была неизмеримо большей. В середине 1970-х годов Хокинг разработал теорию «испарения» черных дыр вследствие квантовых эффектов и рождения пар частиц и античастиц вблизи поверхности черных дыр. Согласно прежней теории черных дыр, эти объекты не могли терять массу.

В начале 1980-х годов Хокинг вместе с Дж.Хартлом выдвинул т.н. «предположение об отсутствии границ», позволившее физикам судить о состоянии Вселенной в момент Большого Взрыва. Ранее считалось, что это состояние не поддается анализу. Правильность предположения Хокинга – Хартла вряд ли когда-нибудь удастся проверить, но оно дало специалистам по космологии основу для плодотворных дискуссий и вычислений.

Выдающиеся достижения Хокинга тем более замечательны, что с 1962 он поражен тяжелой болезнью – боковым амиотрофическим склерозом и может общаться с людьми лишь с помощью компьютерного речевого синтезатора. Хокинг – автор ряда популярных книг по космологии, в числе которых мировой бестселлер От Большого Взрыва до черных дыр. Краткая история времени (A Brief History of Time: From the Big Bang to Black Holes , 1990), а также издания Черные дыры и вселенные-младенцы и другие эссе (Black Holes and Baby Universes and Other Essays , 1994) и – в соавторстве с Дж.Эллис – Крупномасштабная структура пространства-времени (The Large-Scale Structure of Space-Time , 1975).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы
Посетило:72989
Ольга Чехова
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24634
Дюк Эллингтон
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17668
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru