Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стефан Мейер

   /   

Stefan Meyer

   /
             
Фотография Стефан Мейер (photo Stefan Meyer)
   

День рождения: 27.04.1872 года
Австрия
Дата смерти: 29.12.1949 года
Место смерти: Бад Ишль, Австрия
Возраст: 77 лет

Гражданство: Австрия

Стефан Мейер

Австрийский физик

Австрийский физик занимается исследованиями радиоактивности. Он стал директором Института исследований радия в Вене и получил премию Либена в 1913 году за исследования радия. Он был братом Ганса Леопольда Мейера, который также был удостоен премии Либена.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.05.2020

Стефан был вторым сыном еврейских родителей: адвокат и нотариус Готтельф Карл Мейер и его жена Клара (урожденная Гольдшмидт, сестра Виктора Гольдшмидта). Он пошел в школу в Вене, а затем окончил гимназию в Роге в 1892 году. Он изучал физику в Венском университете и посещал Лейпцигский университет в течение одного года. Он получил докторскую степень в 1896 году за работу с Францем Серафином Экснером и завершил его обучение в 1900 году. В 1897 году Мейер стал ассистентом Людвига Больцмана в Институте теоретической физики Венского университета. Его исследования были посвящены магнитной проницаемости жидкостей. После разговора с Фридрихом Оскаром Гизелем - пионером в области исследований и производства радия - он получил образец радия от Гизеля для определения магнитных свойств нового элемента. Мейер и его коллега Эгон фон Швейдлер смогли показать, что лучи Беккереля (бета-лучи) могут отклоняться магнитными полями; этот эффект был обнаружен одновременно несколькими учеными, но Meyer et al. также показали, что излучение полония (альфа-лучи) в магнитном поле ведет себя по-разному.

Стефан Мейер фотография
Стефан Мейер фотография

Мейер смог организовать производство 4 грамма радия, как это было рекомендовано в 1901 году Австрийской академией наук. Химический завод Auer von Welsbach, который использовался для производства редкоземельных элементов, предоставил необходимое техническое оборудование и знания для отделения небольших количеств материала от руды. Мейер стал временным руководителем института на один год после самоубийства Больцмана. За это время Мейер также связался с Лиз Мейтнер, прежде чем она уехала в Берлин в 1907 году. Мейер стал помощником Экснера в 1908 году и профессором в 1909 году. Достаточный запас радия, которым он поделился с Кюри в Париже, Резерфордом в Манчестере и Рамси в Лондон сделал его ключевой фигурой в исследовании радия.

Реклама:

Единственным более крупным источником радия, содержащего свинью, были шахты Sankt Joachimsthal, расположенные в Австро-Венгрии. Чтобы улучшить промышленное использование и добычу радия, австрийский промышленник Карл Купельвизер пожертвовал 500 000 австрийских крон, чтобы в 1908 году основать институт по исследованию радия. В 1910 году был открыт Институт исследований радия в Вене. Мейер стал его первым исполняющим обязанности директора при Экснере, который был официальным директором института. Институт в Вене открылся за два года до Института дю Радия в Париже.

Стефан Мейер фотография
Стефан Мейер фотография

В то время, когда Мейер был исполняющим обязанности директора, в институте работал ряд видных ученых, в том числе Джордж де Хевези, Виктор Фрэнсис Гесс и Фридрих Панет. С аншлюсом Österreichs в 1938 году, аннексией Австрии нацистской Германией, Мейер как еврей должен был покинуть свой пост. Он попросил уйти в отставку, прежде чем он был вынужден покинуть институт. Он остался в своем доме в сельской местности Австрии и из-за вмешательства нескольких человек остался невредимым до конца войны. Его старший брат Ханс Леопольд Мейер, профессор химии, был менее защищен и был убит в концентрационном лагере Терезиенштадт в 1942 году. После войны Мейер был реабилитирован и ему было разрешено вернуться в свой институт в качестве директора. Мейер умер в Бад-Ишле в 1949 году и похоронен в Бад-Ишле Фридхоф.

Публикации

Штефан Мейер опубликовал несколько статей о радиоактивности вместе со Швейдлером. Он собрал большую часть результатов по радиоактивности в книге. Эта книга стала стандартным немецким учебником по радиоактивности, похожим на книгу Кюри на французском языке и книгу Резерфорда на английском языке. Во время вынужденного выхода на пенсию он написал книгу о музыкальных инструментах и ​​акустике.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Юрий Саульский. Биография
Посетило:36250
Юрий Саульский
Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:6956
Динара Асанова
Франц Легар. Биография
Посетило:9616
Франц Легар

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history