Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Герштейн

   /   

Mikhail Gershteyn

   /
             
Фотография Михаил Герштейн (photo Mikhail Gershteyn)
   

День рождения: 04.06.1958 года
Место рождения: Горький, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: США
Соцсети:


Физик с литературным уклоном

физик, поэт, писатель

американский физик, поэт и писатель

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.10.2016

Родился 4 июня 1958 года в еврейской семье, в Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончил физико-математическую школу и Радиофизический факультет Нижегородского государственного университета. Приобрёл известность как соавтор физической теории, объединяющей электричество и гравитацию, а также как поэт и прозаик. В 1989—1990 годах эмигрировал с женой и детьми в Соединённые Штаты Америки и поселился в Бостоне, где работал в Массачусетском технологическом институте и основал компанию по научному приборостроению.

Михаил Герштейн фотография
Михаил Герштейн фотография

Печатается в книгах, журналах, газетах и интернет-изданиях.

Реклама:

В 2006 году на американском телеканале NewTV вышел посвящённый поэзии М. Л. Герштейна фильм «Снежинки тают на губах», а в 2013 фильм о нижегородском периоде его жизни «В зачарованном царстве своём».

Михаил Герштейн фотография
Михаил Герштейн фотография

Соавтор сценария документального фильма «Разведка боем. Встреча с Эренбургом», который демонстрировался в США, Канаде, Израиле, странах Европы, России и в странах бывшего Советского Союза. Соавтор сценария документального фильма «Вторая жизнь. Бостон (Second Life. Boston)», получившего награду NewTV « Лучшая передача 2012 года».

В 1987 году в соавторстве с Львом Герштейном выдвинул новую теорию, объединяющую электричество и гравитацию — The Attractive Universe Theory. В теории предполагается, что электрическое притяжение — это фундаментальная сила, а отталкивание есть следствие притяжения зарядов к веществу окружающей Вселенной. Каждый из одноимённых зарядов как бы «перехватывает» у другого часть притяжения к Вселенной, в результате «одноимённые заряды не отталкиваются друг от друга, а притягиваются к окружающим телам и растаскиваются ими в разные стороны». Притяжение в этой теории слегка преобладает над отталкиванием, а их нескомпенсированный остаток отождествляется с гравитацией. Сила гравитации оказывается зависимой от состояния вещества Вселенной, что приводит к её возможной зависимости от ориентации тел в пространстве, то есть, к анизотропии.

Михаил Герштейн фотография
Михаил Герштейн фотография

Рекомендуя статью о теории к выпуску, известный радиоастроном, член-корреспондент АН СССР Всеволод Сергеевич Троицкий писал:

В работе даётся геометрическая модель, позволяющая объяснить гравитационное и электрическое притяжение единой силой. Работа в пределах сделанных предположений является логичной и в этом смысле несомненно заслуживает внимания.

В 1988 году работа была выпущена редакцией ведущего научного журнала «Радиофизика», который возглавлял тогда лауреат нобелевской премии академик Виталий Лазаревич Гинзбург. Статье были посвящены научные семинары в Институтe прикладной физики РАН и в Научно-исследовательском радиофизическом институте. В обсуждении теории приняли участие многие известные физики и астрофизики, в том числе лауреат нобелевской премии академик Андрей Дмитриевич Сахаров. В 1987 году американский Фонд исследования гравитации (Gravity Research Foundation) напечатал английский перевод работы, который, позже, был перепечатан и в других источниках.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В 2002 году совместно с Львом Герштейном, Аркадием Герштейном и Олегом Карагиозом опубликовал научную статью по анализу анизотропии в измерениях гравитационной постоянной — Experimental evidence that the gravitational constant varies with orientation. Статья была напечатана научным журналом Gravitation and Cosmology и стала научной сенсацией. Новостное агентство United Press International написало о Михаиле Л. Герштейне

Русский физик из Массачусетского Технологического Института объявил о экспериментальных данных, которые могут отменить важнейшую научную догму о том, что знаменитая Ньютоновская гравитационная постоянная, обозначающаяся буквой «G», остаётся неизменной где бы, когда бы и как бы она не была измерена.

Полемике с работой была посвящена статья в ведущем научном журнале Physics Letters A Nano-constraints on the spatial anisotropy of the gravitational constant. В полемике оппоненты заключают, что исходя из гравиметрических измерений и данных по лазерной локации Луны, относительная величина анизотропии гравитационной постоянной должна быть ограничена нано уровнем. В дискуссииях было также указано на возможную зависимость меры анизотропии от величины гравитирующих масс и расстояния между ними. На статьи Михаила Л. Герштейна также ссылаются в книге по материалам Института Передовых Исследований НАТО, в трудах Королевского Научного Общества и во многих других научных публикациях. В 2004 году журнал The Economist в обзорной статье о новых теориях гравитации Gravitational anomalies: An invisible hand? написал о предположении Михаила Герштейна, как об одном из наиболее радикальных предположений в современной физике, наряду с Модифицированной ньютоновской динамикой.

В 2010 году, совместно с Иосифом Герштейном предложил теорию коллективного скачкообразного происхождения биологических видов — The Theory of Collective Discontinuous Evolution. В теории предполагается, что виды образуются в моменты, когда множество особей в популяции подвергается однородным и почти одновременным мутациям, которые вызываются вирусами.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history