Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луис Злотин

   /   

Louis Slotin

   /
             
   

День рождения: 01.12.1910 года
Возраст: 35 лет
Место рождения: Виннипег, Канада
Дата смерти: 30.05.1946 года
Место смерти: Лос-Аламос, Нью-Мексико, Канада

Гражданство: Канада

Демонское ядро: Смертельная доза радиации

Канадский химик и физик

Злотин участвовал в 'Проекте Манхэттен' по разработке ядерного оружия. Подключение к проекту обернулось для химика фатальным облучением и предшествовавшими смерти ужаснейшими мучениями.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.11.2015

Луис Александр Злотин, первый из трех детей в семье, родился 1 декабря 1910-го, в Виннипеге, Манитоба, Канада (Winnipeg, Manitoba, Canada), куда бежали его родители из России (Russia) во время еврейского погрома. Его младший брат Сэм отметил, что Луис обладал глубокой сосредоточенностью, позволявшей заниматься исследованиями долгие часы.

Луис Злотин фотография
Луис Злотин фотография

В возрасте 16 лет Злотин поступил в Университет Манитобы, чтобы заработать ученую степень. Студент Луис получил золотую медаль за свои достижения по физике и химии. С дипломом по геологии на руках, выпускник университета в 1933-м отправился на дополнительное обучение в Королевский колледж в Лондоне (King's College London), где перенимал знания у Артура Джона Аллманда (Arthur John Allmand), специалиста в области прикладной электрохимии и фотохимии.



Реклама:

В колледже Луис, попробовавший свои силы в спорте, выиграл чемпионат по любительскому боксу среди боксеров легчайшего веса. В 1936-м он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную теме физической химии. Далее Злотин полгода отработал в качестве специального испытателя на дублинской железной дороге, где тестировал никель-цинковые аккумуляторы 'Drumm', используемые на линии Дублин-Брей.

Луис Злотин фотография
Луис Злотин фотография

В 1937-м, после неудачной попытки попасть в Национальный исследовательский совет Канады, Злотин устроился в Чикагский университет (University of Chicago). Будучи научным сотрудником университета, Луис впервые столкнулся на практике с ядерной химией, когда помогал строить первый на Среднем Западе США циклотрон.

Должность приносила гроши, из-за чего Злотин два года не мог обходиться без финансовой помощи со стороны отца. В 1939-1940 гг. Луис и Эрл Эванс (Earl Evans), глава отделения биохимии Чикагского университета, получили при помощи циклотрона радиоуглерод (углерод-14 и углерод-11). Они также продемонстрировали, что растительные клетки обладают способностью использовать диоксид углерода для биосинтеза углеводов.

Злотин мог присутствовать на запуске 'Чикагской поленницы – 1', первого искусственного ядерного реактора, 2 декабря 1942-го. Однако в отчете о запуске о химике ничего не сказано. В этот период Луис написал несколько работ по радиобиологии. Его опыт привлек внимание со стороны правительства США, которое пригласило Злотина участвовать в Манхэттенском проекте.

В рамках проекта Луис работал над производством плутония под руководством будущего лауреата Нобелевской премии, Юджина Вигнера (Eugene Wigner). В декабре 1944-го Злотин перебрался в Лос-Аламосскую лабораторию в Нью-Мексико (New Mexico), где сотрудничал с командой Роберта Бэчера (Robert Bacher).

В лаборатории Злотин проводил опасные эксперименты – сначала выяснял критическую массу урана вместе с Отто Фришем Робертом (Otto Robert Frisch), а затем исследовал деление ядер плутония. Ученые называют подобные 'заигрывания' с возможностью ядерной цепной реакции 'щекотанием хвоста дракона', делая отсылку к замечанию физика Ричарда Фейнмана (Richard Feynman), некогда сравнившего подобные эксперименты с 'щекотанием хвоста спящего дракона'.

Лучшие дня



Посетило:230
Олеся Яковлева

Посетило:178
Жюльен Готье
Девочка, копирующая звезд
Посетило:141
Стефани Чаглар

16 июля 1945-го Луис собрал начинку для первого взорванного атомного устройства, получившего кодовое имя 'Тринити'. Благодаря своим экспертным знаниям в сборке ядерного оружия, Злотин стал известен как 'главный оружейник Соединенных Штатов'.

Немногим позже, 21 августа 1945-го, близкий коллега Луиса, лаборант Гарри К. Даглян (Harry K. Daghlian), выполняя опасный эксперимент, случайно уронил брусок из карбида вольфрама на 6.2 кг сплав плутония с галлием, применяемый в ядерных зарядах. Даглян получил большую дозу нейтронного излучения, которое, по предположениям, само по себе не было смертельным. Однако, сворачивая эксперимент, 24-летний Гарри пострадал от дополнительного гамма-излучения и бета-ожогов. Он умер через 25 дней.

21 мая 1946-го Злотин, наряду с семью своими коллегами, проводил эксперимент по инициированию первых шагов цепной реакции – путем сближения двух покрытых бериллием плутониевых полусфер. Использовалось всё то же 6.2 кг ядро из сплава плутония с галлием, впоследствии названное 'демонским ядром'. Злотин пользовался отверткой в правой руке, чтобы регулировать величину зазора между полусферами. Когда отвертка сорвалась, химик левой рукой сбросил 9-дюймовую верхнюю полусферу – и организм Злотина получил смертельную дозу облучения.

При соединении полусфер наблюдатели увидели голубое свечение ионизированного воздуха и почувствовали тепловую волну. Злотин испытал кислый привкус во рту и интенсивное жжение в левой руке. Главного пострадавшего начало тошнить, как только он покинул помещение. Луиса доставили в больницу, где масса добровольцев согласилась отдать свою кровь для возможного переливания. Однако вскоре стало ясно, что смерть неизбежна.

Генерал-лейтенант армии США Лесли Р. Гровс (Leslie R. Groves) сообщил родителям Злотина о печальном положении их сына. В течение следующих девяти дней Луис страдал от тяжелой диареи, уменьшения диуреза, эритемы, массовых волдырей на руках и предплечьях, кишечной непроходимости и гангрены. В конечном итоге, произошло разрушение всех функций организма.

Луис Злотин умер в окружении родителей, 30 мая 1946-го.

Его коллега Элвин К. Грэйвс (Alvin Graves), стоявший ближе всех к Злотину в момент инцидента, заработал острую лучевую болезнь и несколько недель провел в больнице. Грэйвса мучили хронические неврологические заболевания и проблемы со зрением. Он прожил 54 года; причиной смерти стал сердечный приступ.

Еще один пострадавший, Марион Эдвард Чишлицки, умер через 19 лет после Злотина, от острого миелоидного лейкоза, в возрасте 42 лет. Есть информация еще об одном коллеге Злотина, участвовавшем в роковом эксперименте. Речь о Дуайте Янге, умершем в возрасте 83 лет – от апластической анемии и бактериальной инфекции сердца.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:441
Владимир Мигуля
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:616
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:424
Бо Ракчин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history