Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Гинзбург

   /   

Vitaliy Ginzburg

   /
             
Фотография Виталий Гинзбург (photo Vitaliy Ginzburg)
   

День рождения: 04.10.1916 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 08.11.2009 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 93 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Биография

Физик, нобелевский лауреат

Одним из первых Гинзбург понял важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии; в частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей (подобно тому, как радиоастрономия дает сведения об их электронной компоненте).

26.11.2006

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 04.10.1916 года. Почти всю жизнь прожил в Москве. Из-за реформ образования при советской власти будущий академик проучился в школе лишь 4 года. Уже на физфаке МГУ за три месяца прошел недостающий школьный курс.

Виталий Гинзбург фотография
Виталий Гинзбург фотография

В 1938 окончил физический факультет Московского университета, в 1940 - аспирантуру физфака МГУ и, по его собственному утверждению, "почти случайно" занялся теоретической физикой.

Большую часть своей научной карьеры Виталий Гинзбург посвятил теории сверхпроводимости и сверхтекучести. В 1950 году совместно с Ландау им была создана теория сверхпроводимости. Виталий Гинзбург - автор нескольких сот работ и публикаций по различным проблемам современной физики и астрофизики, и он стал девятым отечественным физиком, удостоенным Нобелевской премии.

В.Л. Гинзбург решил ряд задач квантовой электродинамики. В годы войны он, как и большинство теоретиков, занимался прикладными проблемами, связанными с оборонной тематикой: расплыванием радиоимпульсов при отражении от ионосферы (эта работа положила начало многолетним исследованиям распространения электромагнитных волн в плазме), электромагнитными процессами в слоистых сердечниках (применительно к антеннам). Весьма значительны работы В.Л. Гинзбурга в области теории излучения и распространения света в твердых телах и жидкостях. После открытия и объяснения природы эффекта Вавилова-Черенкова он построил квантовую теорию этого эффекта и теорию сверхсветового излучения в кристаллах (1940).

В 1946 совместно с Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. Внес заметный вклад в феноменологию сегнетоэлектрических явлений, в теорию фазовых переходов, теорию экситонов, в кристаллооптику. С 1940-х годов и до настоящего времени В.Л. Гинзбург активно занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести.

Диапазон его интересов в теории сверхпроводимости простирается от термоэлектрических явлений в сверхпроводниках до проявлений сверхпроводимости во Вселенной. Созданная им в 1950 (совместно с Л.Д. Ландау) полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина-Купера-Шриффера и не потеряла своего значения до настоящего времени, а цикл работ В.Л. Гинзбурга (совместно с А.А. Абрикосовым и Л.П. Горьковым) был в 1966 удостоен Ленинской премии. В 1958 В.Л. Гинзбург создал (совместно с Л.П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). В 1960 вывел критерий примененности теории среднего поля в фазовых переходах II рода (критерий Гинзбурга). Виталий Лазаревич Гинзбург - один из немногих ученых, которые всегда верили в возможность создания высокотемпературных сверхпроводников.

С 1946 г. и по настоящее время имя В.Л. Гинзбурга связано с исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. Именно Гинзбург предсказал существование радиоизлучения от внешних областей солнечной короны, в 1956-1958 гг. предложил метод изучения структуры околосолнечной плазмы, а в 1960-м - метод исследования космического пространства по поляризации излучения радиоисточников. Ему принадлежит идея наблюдения дифракции излучения радиоисточников на крае лунного диска. К сфере его интересов относятся проблемы происхождения и состава космических лучей, магнитотормозного излучения в межгалактических магнитных полях.

Одним из первых Гинзбург понял важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии; в частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей (подобно тому, как радиоастрономия дает сведения об их электронной компоненте).

Лучшие дня

Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:16916
Блэйк Гриффин
Бенджамин Спок: Ребенок и уход за ним
Посетило:8687
Бенджамин Спок
Аристарх Ливанов: Рыцарь сцены и экрана с железным характером
Посетило:8351
Аристарх Ливанов




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина
Посетило:180748
Юрий Гагарин
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом
Посетило:19998
Тони Беннет
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16965
Виталий Абдулов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru