Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альберт Эйнштейн

   /   

Albert Einstein

   /
             
Фотография Альберт Эйнштейн (photo Albert Einstein)
   

День рождения: 14.03.1879 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Ульме (Вюртемберг), Германия
Дата смерти: 18.04.1955 года
Место смерти: Принстон, США

Гражданство: США

Другая теория Эйнштейна

Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г

В 1947 году сионистские лидеры попросили Альберта Эйнштейна сотворить чудо и убедить скептично настроенную Индию поддержать рождение еврейского государства. Недавно в израильских архивах была обнаружена захватывающая переписка Эйнштейна с Джавахарлалом Неру.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.03.2019

Альберт Эйнштейн был сионистом поневоле. То есть он, конечно, гордился своей еврейскостью и заявлял, что хотя сионистскому предприятию угрожают "фанатичные арабские дикари", новая страна станет "центром культуры для всех евреев, убежищем для самых угнетенных, полем действия для лучших из нас, объединяющим идеалом и способом достижения благополучия евреями всеми мира". В письме в Manchester Guardian в 1929 году он заявлял, что "молодые пионеры, мужчины и женщины выдающегося интеллектуального и нравственного калибра, вытесывают камни и строят дороги под палящими лучами палестинского солнца", и "на выжженной солнцем земле появляются сельскохозяйственные поселения… развивается водоснабжение,… промышленность.. система образования. Кто не поддастся магии таких великих достижений и такой почти нечеловеческой приверженности?"

Альберт Эйнштейн фотография
Альберт Эйнштейн фотография

Однако его похвала сионизма была приправлена некой долей тревоги. Эйнштейн, травмированный антисемитизмом Центральной Европы, прекрасно осознавал потенциал националистических идеологий и движений. С самого начала он восхищался либеральным видением, проповедуемым еврейскими интеллектуалами из Палестины, согласно которому должно было быть создано двунациональное арабо-еврейское государство. Выступая в Нью-Йорке в 1938 году, он говорил: "Мне, скорее, по душе разумное соглашение с арабами на основе сосуществования в мире, чем создание еврейского государства… Мое понимание характера иудаизма заставляет меня сопротивляться созданию еврейского государства с границами, армией… я боюсь, что иудаизму будет нанесен внутренний ущерб".



Реклама:

В 1952 году он отказал премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону, когда тот попросил стать его вторым президентом Израиля после смерти Хаима Вейцмана. Эйнштейн заявил, что он не годится для такой должности, но, кроме того, боится, что как президент он будет должен принять на себя моральную ответственность за решения других, решения, которые могут перечить его убеждениям.

Альберт Эйнштейн фотография
Альберт Эйнштейн фотография

Между тем, именно к Эйнштейну летом 1947 года обратились сионистские лидеры в надежде на то, что он может сотворить чудо и убедить Индию поддержать создание еврейского государства, в том числе и на голосовании по этому вопросу в Генеральной ассамблее ООН. Требовалось именно чудо, потому что всемогущий премьер-министр Индии, Джавахарлал Неру, традиционно противился этому. И дело не в том, что он не знал еврейской истории и не сочувствовал еврейским потребностям. "Это одно из чудес истории, что евреи, не имея родины и убежища, угнетаемые и преследуемые сверх всякой меры, часто до смерти, сохраняют свою идентификацию и свое единство на протяжении 2000 лет, - писал он в 1930-х, еще до Холокоста. - Везде, куда бы они не пришли, к ним относились как к нежелательным чужестранцам. Униженные, оскорбленные, измученные пытками и резней… Само слово "еврей" стало ругательным".

Неру знал и признавал, в отличие от арабских критиков сионизма, еврейские корни в Палестине, "святой земле для евреев и в некоторой степени даже для мусульман". Однако, по мнению Неру, "был один маленький недостаток", один "не столь уж незначительный факт", который Британия "пропустила" в Декларации Бальфура в 1917 году в поддержку создания еврейского государства в Палестине: эта страна не была "пустой и незаселенной. Она уже была домом каких-то людей". И местные арабы "боялись, что евреи вырвут кусок хлеба у них изо рта и отберут землю у их крестьян". Если два угнетаемых народа столкнутся в конфликте, это будет "трагедией", утверждал Неру. "Все должны сочувствовать евреям, видя ужасные преследования, которым они подвергаются в Европе…. И можно понять, почему их тянет в Палестину". Но "мы должны помнить, что Палестина это, по сути, арабская страна, и таковой она и должна остаться".

Альберт Эйнштейн фотография
Альберт Эйнштейн фотография

В четырехстраничном письме к Неру, датированном 13 июня 1947 года, Эйнштейн сосредотачивается на моральных и исторических аргументах. Он воздает хвалу конституционной ассамблее Индии, которая только что отменила "неприкасаемость". "Внимание всего мира теперь сосредоточено на проблеме другой группы людей, которые, как и неприкасаемые, на протяжении веков были жертвами преследований и дискриминации" – проблеме евреев. Он призвал Неру "как защитника сил политического и экономического просвещения" поддержать "права древнего народа, корни которого находятся на Востоке". Он призвал к "справедливости и равенству". "Задолго до появления Гитлера я начал поддерживать сионизм, потому что в нем я вижу способ исправить ужасную несправедливость".

И дело не в том, что Эйнштейн поддерживал национальные государства, а в том, что мир разделен на национальные государства, и "еврейский народ – единственный, который на протяжении веков находился в аномальном положении жертв и преследовался как народ, лишенный прав и защиты, которые обычно есть даже у самого немногочисленного народа… Сионизм – это способ покончить с этой дискриминацией. Через возвращение на землю, с которой они связаны тесными историческими связями, еврейский народ пытается избавиться от своего статуса изгнанников".

Восковая голова Альберта Эйнштейна. Фото с сайта eBay
Восковая голова Альберта Эйнштейна. Фото с сайта eBay

"Появление Гитлера указало с дикой логикой на все бедственные последствия аномальной ситуации, в которой оказались евреи. Погибли миллионы евреев, потому что на земле не было места, где они могли найти убежище… Выжившие евреи требуют права на жизнь среди своих братьев, на древней земле своих отцов".

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:104
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:100
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:75
Николай Добронравов

"Одной из самых необыкновенных черт еврейского восстановления Палестины стало то, что приток еврейских пионеров привел не к переселению и обеднению местного арабского населения, а к его феноменальному увеличению и большему процветанию".

Альберт Эйнштейн фотография
Альберт Эйнштейн фотография

Далее Эйнштейн берет быка за рога, и пишет о "природе арабской оппозиции. Хотя арабы Палестины стали более процветающими с экономической точки зрения, они хотят эксклюзивного национального суверенитета, такого как у арабов Саудовской Аравии, Ирака, Ливана и Сирии. Это легитимное и естественное желание, и справедливость требует его удовлетворения". Однако в конце Первой мировой войны Союзники отдали арабам 99% "крупных незаселенных территорий", освобожденных от турков, для удовлетворения их национальных чаяний, и было создано пять независимых арабских государств. 1% на "земле, откуда они родом", приберегли для евреев. И то, о чем говорится в Декларации Бальфура, "восстанавливает баланс справедливости в истории". Эйнштейн призывает Неру поддержать "славное возрождение, которое началось в Палестине".

Неру ответил 11 июля. Любопытно то, что он начал свое трехстраничное письмо с завуалированного извинения: лидеры стран, "к сожалению", вынуждены проводить политику, которая по сути является эгоистичной политикой. "Каждая страна думает, прежде всего, о собственных интересах… И если международная политика идет вразрез с национальными интересами, тогда можно найти множество причин, по которым нужно отказаться от следования международной политике".

Смысл вышесказанного в том, что индийские национальные интересы требовали выступить против еврейского государства. В то время шла борьба хинди с крупным и мощным мусульманским меньшинством, которое единодушно выступало против сионизма; приближалась битва с Пакистаном, в которой Индии требовалась как можно более широкая внешняя поддержка, в том числе от арабских и мусульманских государств.

"Я признаю, что хотя я глубоко сочувствую евреям, я сочувствую и арабам. Я знаю, что евреи проделали прекрасную работу в Палестине и подняли стандарты жизни, однако меня тревожит один вопрос, - продолжает Неру. – После всех этих примечательных достижений почему они не сумели завоевать расположения арабов? Почему они хотят подчинить арабов против их воли своим требованиям (о разделении и создании еврейского государства)?" Эйнштейну не удалось его убедить.

Сионистские лидеры подготовили набросок ответа. В ответном письме поднимаются те же темы, что и в письме Неру, включая экономические преимущества сионизма и британскую ответственность за продолжающиеся беды (как и в Индии, империалисты всегда использовали принцип "разделяй и властвуй), а также реакционный характер арабских обществ и правителей. В своем письме они обвиняют Абдура Рахмана в том, что он враждебно настроен в отношении сионизма, и просят Неру озвучить хотя бы "вербальное сочувствие". Неясно, был ли этот черновик переправлен Эйнштейну, но, похоже, что Эйнштейн никогда не подписывал его и не отправлял Неру.

Сионисты предприняли последнее усилие для того, чтобы заручиться поддержкой Неру. За два дня до голосования в Генеральной ассамблее ООН Вейцман телеграфировал: "Не можем понять, как Индия может противиться такому справедливому урегулированию". Но бесполезно. 29 ноября Индия проголосовала вместе с мусульманскими странами против разделения Палестины. (Сионисты победили. Им требовалось две трети голосов. Они получили 33 голоса против 13, при 10 воздержавшихся, включая Соединенное Королевство).

Неру восхищался Эйнштейном как гуманистом и ученым. Лично они встретились только раз, 5 ноября 1949 года, в кабинете Эйнштейна в Принстоне. Это была единственная "частная" встреча Неру во время его визита в Соединенные Штаты.

Generic placeholder image
Бенни Моррис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Родилась звездой Голливуда
Посетило:384
Джоди Фостер
Мастер фокусов
Посетило:362
Дэй Эндрюс
Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:470
Кэти Гарви и Дэн Боули

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history