Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Скобельцын

   /   

Dmitriy Skobeltsin

   /
             
Фотография Дмитрий Скобельцын (photo Dmitriy Skobeltsin)
   

День рождения: 24.11.1892 года
Возраст: 98 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 16.11.1990 года
Место смерти: Ленинград,, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский физик, академик АН СССР.

В 1948—1960 годах — директор НИИЯФ МГУ (НИИЯФ МГУ). Директор Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (1951—1972). Член-корреспондент АН СССР (1939). Академик АН СССР (1946). Член-корреспондент Французской Академии наук (1943).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.04.2008

Скобельцын принадлежал к старинному дворянскому роду - один из его предков при Иване Грозном возглавлял русское посольство в Вену. После окончания Петроградского университета в 1915 году Скобельцын посвятил себя педагогической деятельности в Петроградском Политехническом институте, а с 1925 года - одновременно в Ленинградском физико-техническом институте.

Дмитрий Скобельцын фотография
Дмитрий Скобельцын фотография

Основные работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей и физике высоких энергий. Исследовательскую деятельность Д.В. Скобельцын начал уже в достаточно зрелом возрасте - первые эксперименты были выполнены в 1923 году Ленинградском Физико-Техническом институте и посвящены изучению эффекта Комптона. В 1927 году он продолжил их в Парижской лаборатории Марии Склодовской-Кюри.

Реклама:

Д.В. Скобельцын первый использовал идею исследдования комптоновских электронов в камере Вильсона. В своих экспериментах в 1927 году он поместил камеру Вильсона в магнитное поле, что позволило определить моменты заряженных частиц и по наблюдению комптоновских электронов точно доказать наличие моментов у гамма-квантов. Полученные Скобельцыным экспериментальные результаты противоречили теориям Комптона и Дирака, но хорошо согласовались с теорией Клейна-Нишины-Тамма - первый убедительный результат в новой области квантовой электродинамики (КЭД). В 1927 году, в процессе исследования эффекта Комптона, Скобельцын при помощи камеры Вильсона осущиствил наблюдения треков релятивистских частиц из атмосферы и обнаружил, что они не могут являться продуктами распада радиоактивных элементов. Скобельцын показал, что такие частицы часто появляются в камере Вильсона группами по несколько частиц, и это стало первым наблюдением ливней космических лучей.

В 1928 году на конференции в Лондоне доклад Д.В. Скобельцына был посвящен исследованиям релятивистских частиц, образовавшихся в результате прохождения через атмосферу элементарных частиц, приходящих из космоса. Он показал, что ионизация, производимая этими частицами, согласуется с экспериментальными данными по геофизической ионизации, природа которой в то время не была известна. Д.В. Скобельцын ввел в физику современное определение "космических лучей" как высокоэнергичных частиц космического происхождения.

Работы Д.В. Скобельцына по каскадным множественным процессам (1929) были первыми, и легли в основу физики высоких энергий, в частности, сыграли ведущую роль в этом открытии сначала позитрона, потом мюона и странных частиц. Роль Скобельцына как основателя физики высоких энергий, среди других, отмечалась такими выдающимися физиками как Эрнестом Резерфордом, Вернером Гейзенбергом, Полем Дираком и Фредериком Жолио-Кюри.

В 30-е годы для объяснения множественных каскадов электронов, позитронов и гамма-квантов была создана электро-магнитная каскадная теория, основанная на КЭД. Скобельцын первым использовал закон сохранения энергии для определения квантовых отношений между числом частиц в максимуме электро-магнитного каскада и энергией первичной частицы, породившей этот каскад. Эти соотношения сыграли решающую роль для создания квантовой каскадной теории и определили базовую концепцию новой экспериментальной техники для исследования частиц высоких энергий - ионизационного калориметра. В конце 30-х годов, работая в Физическом институте им. Лебедева АН СССР в Москве, Скобельцын начал серию исследований широких атмосферных ливней, являющихся наиболее энергичным продуктом космических лучей сверхвысоких энергий (105-1011 ГэВ). Эти исследования показали, что данные ливни связаны не с хорошо известными процессами электро-магнитного каскада, а с ядерно-каскадными процессами и множественным рождением адронов, что коренным образом изменило существовавшую тогда концепцию космических лучей как частиц исключительно электро-магнитного происхождения и легло в основу современного представления о космических лучах и их взаимодействии с материей. За открытие ядерно-каскадного процесса Д.В. Скобельцыну в 1951 году была вручена Государственная премия СССР.

Первого февраля 1946 года по инициативе Скобельцына был создан Научно-исследовательский институт ядерной физики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), и Дмитрий Владимирович стал его первым директором.

Как основатель НИИ Ядерной Физики МГУ и его директор с 1946 по 1960 годы, а также в как директор Института им. Лебедева в 1951-73 годах Скобельцын оказал большое влияние н а научную работу и разрабатываемые идеи. Его деятельность захватывала развитие различных направлений ядерной физики, включая создание новых ускорителей и развитие квантовой электроники.

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:181
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:141
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:120
Хосе Каррерас

В последние годы жизни, до самых последних дней, Скобельцына интересовали экспериментами по наблюдению узких электрон-позитронных резонансов в столкновениях релятивистских ядер. Он чувствовал связь этих явлений с его экспериментами конца 30-х годов по аномальному рассеянию электронов от радиоактивных источников.

Будучи выдающимся ученым, Скобельцын при этом оставался Гражданином своей родины. Он имел возможность мог остаться за границей в любой из научных командировок, как это сделали некоторые из его современников и коллег, ставших потом светилами мировой науки. Но Скобельцын всякий раз возвращался, и это дает нам право сделать вывод, что родина осталась для него понятием первичным, а политический строй - вторичным. Без людей, подобных Скобельцыну, любые пятилетки остались бы на бумаге. Да, конечно, именно эти люди, сделав СССР военной сверхдержавой, подарили коммунизму его семидесятилетнее царство, но ведь и они же спасли свою страну и остальной мир от порабощения фашизмом и создали ей высочайший научный потенциал. Будучи людьми долга, они выполняли свой долг не перед коммунизмом, а перед родиной.

Умер Дмитрий Владимирович в возрасте 98 лет 16 ноября 1990 года в Москве.

По ходатайству Ученого Совета НИИЯФ МГУ в 1993 г. решением Ученого Совета МГУ Научно-исследовательскому институту Ядерной Физики МГУ было присвоено имя Дмитрия Владимировича Скобельцына.

Использованные материалы:

БСЭ, статья Н.А. Добротина "Скобельцын Дмитрий Владимирович"

Ю.А. Храмов. Физики. Биографический справочник. М, "Наука", 1983.

Георгий Зацепин (Институт Ядерных Исследований), Георгий Христиансен (Институт Ядерной Физики МГУ)Дмитрий Владимирович Скобельцын Опубликовано в "Physics Today", май 1992, стр. 74-76.

А. Горянин. Ученый и неученая власть. Судьба беспартийного академика Дмитрия Скобельцына. "Русская мысль", Париж, N 4356, 8 марта 2001




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:544
Стюарт Фрэйзер
Джазовый скрипач
Посетило:381
Стефан Граппелли
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6725
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history