День рождения: 23.10.1961 года
Место рождения: Таллин, СССР
Возраст: 60 лет
Гражданство: Россия
Антон Вершовский. Биография
Советский и российский физик
Советский и российский физик, специалист в области радиооптической спектроскопии и квантовой оптики.
26.04.2022
Родился 23 октября 1961 года в Таллине (ЭССР) в семье военнослужащего. В 1978 г. поступил на Физический факультет Ленинградского Государственного Университета, который закончил в 1984 г. С 1984 г. по 1998 г. работал в ГОИ им. С.И. Вавилова, затем в ФТИ им. А.Ф. Иоффе в лаборатории академика РАН Е.Б. Александрова. В 2000-2002 г. работал в Университете города Орхус (Дания). Член Союза Фотохудожников РФ с 2011 года. Автор учебника по непостановочной уличной фотографии «Стрит-фотография – открытие плоскости» (М., 2012). Автор книги «О Дании и датчанах... королях и красной капусте» (М., 2006; перевод на англ).
Образование
Реклама:
1984 год — окончил Ленинградский государственный университет (физический факультет) по специальности «физика» (специализация «квантовая электроника»).
Научная степень
1989 год — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Предельная разрешающая способность и параметрические нестабильности квантового дискриминатора частоты на 0-0 переходе атома 87Rb»;
2008 год — защитил докторскую диссертацию на тему «Новые квантовые радиооптические системы и методы измерения слабых магнитных полей».
Работа
С 1984 года по 1999 год работал в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова;
Лучшие дня
Александр Буйнов. Биография Посетило:34373
Марафон с аттракционом Посетило:5588
История необыкновенной любви Клавдии Шульженко Посетило:4347
С 1999 года работает в лаборатории Атомной Радиоспектроскопии Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе;
Член редколлегии журнала РАН «Оптика и спектроскопия»;
Член редсовета журнала РАН «Журнал технической физики»;
Член совета рецензентов журнала «Sensors»;
Член диссертационного совета Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе по специальности «оптика».
Научная деятельность
А.К. Вершовский – физик-экспериментатор, специалист в области оптической радиоспектроскопии и квантовой оптики. Предложил и продемонстрировал экспериментально ряд новых методов измерения параметров вектора магнитного поля на основе принципов оптической накачки и детектирования магнитного резонанса. Разработал физические принципы ряда квантовых оптических датчиков частоты», скорости вращения и магнитного поля, в том числе – для задач магнитоэнцефалографии и магнито-резонансной томографии сверхслабого поля. Совместно с Е.Б. Александровым в 1985 г. теоретически предсказал и впоследствии экспериментально исследовал радиочастотный эффект когерентного пленения населенностей в условиях оптической накачки. Предложил эффективный метод зеемановского замедления в схеме стандарта частоты на лазерно-охлажденных атомах. Предложил и экспериментально развил методы возбуждения оптически детектируемого магнитного резонанса в центрах окраски в алмазе, открывающие новые возможности применения этих объектов в качестве датчиков частоты/времени и сверхслабого магнитного поля, в частности – в задачах инвазивной магнитоэнцефалографии.
Награды и премии
2022 — Премия имени Д. С. Рождественского (совместно с А.К. Дмитриевым) за цикл работ «Методы возбуждения оптически детектируемого магнитного резонанса в азотно-вакансионных центрах окраски в алмазе».
2018 — Премия им. А.С. Попова Правительства Санкт-Петербурга и СПб центра РАН[32] за цикл работ «Разработка радио-спектроскопических и радиооптических методов метрологии времени и магнитных полей».