День рождения: 18.10.1847 года
Место рождения: с. Стеньшино, Россия Дата смерти: 16.03.1923 года Место смерти: Бруклин, Нью-Йорк, США
Возраст: 75 лет
Гражданство: Россия, США
Создатель лампы накаливания
Русский электротехник, создатель лампы накаливания
Русский электротехник, один из изобретателей лампы накаливания (11 июля 1874 года), предприниматель.
16.03.2023
Лодыгин родился в селе Стеньшино Тамбовской губернии в дворянской семье. Род будущего изобретателя был очень знатным и вел свое происхождение от Андрея Кобылы, от которого происходили и Романовы.
Александр Лодыгин фотография
В 1859 году Лодыгин поступил в кадетский корпус в Тамбове, а в 1867 году окончил Московское юнкерское училище, где учился на военного инженера. Через 3 года Александр переехал в Санкт- Петербург. Уже тогда проявился его интерес к лампам накаливания. В качестве вольного слушателя он стал посещать лекции в Технологическом институте. В 1871—1874 годах Лодыгин посвятил экспериментам, пробуя использовать лампы накаливания для электрического освещения Адмиралтейства, Галерной гавани, Технологического института и др.
Реклама:
Сначала в качестве нити накаливания изобретатель пробовал использовать железную проволоку, но подобные эксперименты не увенчались успехом, и Лодыгин стал проводить опыты с угольным стержнем, который размещался в стеклянном баллоне.
Александр Лодыгин фотография
В 1872 году Лодыгин подал заявку на свое изобретение, а через 2 года получил привилегию (патент) № 1619 (от 11 июля 1874 года). Петербургская академия наук удостоила изобретателя Ломоносовской премии. Лодыгин со временем получил на свое изобретение патенты Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии, Индии и Австралии. Также изобретатель основал фирму «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К0».
Первая лампа накаливания, угольная, была изобретена в 1838 году в Бельгии. Чуть позже, в 1840 году, в Великобритании появилась лампа накаливания с платиновой спиралью. Немецкий изобретатель Г. Гебель в 1854 году создал подобие современной лампы, которая представляла собой обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде.
Параллельно экспериментам с лампами накаливания Лодыгин работал над проектом водолазного аппарата. Исследования и опыты в этой области оказались успешными. В 1871 году Лодыгиным был сконструирован водолазный скафандр, в котором кислород должен был вырабатываться из воды посредством электролиза — восстановительных химических реакций, происходящих при использовании электрического тока.
В период 1875—1878 годов изобретатель сблизился с представителями общественно-политического движения народников; эти годы он провел в Туапсе в народнической общине. В 1878 году Лодыгин вернулся в Петербург, где работал на разных заводах, совершенствовал конструкцию изобретенного им водолазного аппарата, создавал проекты других изобретений.
В 1884 году Лодыгин уехал за границу, где провел около 23 лет. Русский изобретатель работал во Франции и США, где создавал серию новых моделей ламп накаливания, проекты электропечей, электромобилей и др. Вскоре после того как он покинул Россию, Лодыгин организовал в Париже производство ламп накаливания. В начале 90-х годов XIX века изобретатель стал применять нити накала из тугоплавких металлов для мощных ламп в 100—400 свечей, а в 1894 году организовал в Париже фирму «Лодыгин и де Лиль», которая занималась выпуском ламп накаливания.
Лучшие дня
Мировой рекорд по хлопкам в ладоши Посетило:11947
Екатерина Приморская. Биография Посетило:7625
Добродушный великан из «Гарри Поттера» Посетило:7298
Русский изобретатель первым предложил применять в лампах накаливания нити из вольфрама и закручивать их в форме спирали, как до сих пор и делается в электрических лампочках. Еще одно новшество состояло в том, что Лодыгин впервые стал откачивать из ламп воздух, что позволило многократно увеличить срок их службы. Помимо этого, для увеличения срока службы ламп Лодыгин стал наполнять их инертным газом. Патенты, полученные русским исследователем в конце XIX века на лампы с нитями из тугоплавких металлов, в 1906 году были проданы американской фирме «Дженерал электрик компани».
В 1900 году Лодыгин со своими изобретениями принимал участие во Всемирной выставке в Париже. Позднее, переехав в США, изобретатель в 1906 году руководил строительством и пуском завода по электрохимическому получению вольфрама, хрома и титана. Кроме того, Лодыгин создавал проекты электрических печей сопротивления и индукционных печей для плавки металлов, мелинита, стекла, закалки и отжига стальных изделий, получения фосфора и кремния.
В 1895 году Лодыгин женился на журналистке Алме Шмидт, а в 1907 году вместе с супругой и двумя дочерьми приехал в Россию. Он занимался преподавательской деятельностью в Электротехническом институте, работал в строительном управлении Петербургской железной дороги. В начале Первой мировой войны изобретатель приступил к разработкам летательного аппарата вертикального взлета.
Вскоре после Февральской революции 1917 года изобретатель с семьей снова выехал в США. Представители новой власти приглашали Лодыгина вернуться в Советскую Россию, чтобы участвовать в разработке плана ГОЭЛРО (электрификации страны), однако изобретатель отказался ввиду болезни. Лодыгин скончался в Бруклине (США) в марте 1923 года.
Изобретения Лодыгина, в особенности лампа накаливания, сыграли огромную роль в дальнейшем развитии мировой цивилизации. Сейчас трудно представить себе жизнь без электрического освещения. В настоящее время выпускается несколько типов ламп накаливания, различающихся по назначению и особенностям конструкции. Это лампы накаливания общего и местного назначения, декоративные и иллюминационные, зеркальные, сигнальные, транспортные, прожекторные, лампы, предназначенные для применения в оптических приборах, и галогенные. Раньше в качестве индикаторов в различных приборах использовались небольшие по размеру коммутаторные лампы, но в настоящее время в аналогичных целях применяют светодиоды.