Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уриэль Коста

   /   

Uriel Acosta

   /
             
Фотография Уриэль Коста (photo Uriel Acosta)
   

Год рождения: 1585
Возраст: 55 лет
Место рождения: Опорто, Нидерланды
Дата смерти: 04.1640
Год смерти: 1640
Место смерти: Амстердам, США
Гражданство: Нидерланды

Биография

Голландский философ, предшественник Баруха Спинозы.

Голландский философ, предшественник Баруха Спинозы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.06.2017

Родился в семье марранов, некогда принявших католицизм во избежание изгнания евреев из Португалии; его отец был священником. В 1617 году семья Акосты решила вернуться в иудаизм, и вскоре бежала в Амстердам, где уже существовала крупная община португальских евреев. В Амстердаме вся семья открыто объявила себя евреями, и Акоста сменил первоначальное имя Гавриэль на Уриэль. Однако представления об иудаизме, выработавшиеся у Акосты на основании чтения Библии, существенно отличались от реально существовавшего иудаизма его времени.

Уриэль Коста фотография
Уриэль Коста фотография

В 1624 году он выпустил книгу «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом». За эту книгу раввин сефардской общины Амстердама подверг Акосту херему, а светские власти — аресту и штрафу. Книга была сожжена. Даже близкие родственники Акосты стали избегать его.

Реклама:

В 1633 году, не выдержав одиночества, Акоста стал искать примирения с еврейской общиной. Отлучение было снято, но Акоста не изменил своих взглядов.

За еретические взгляды и несоблюдение еврейских религиозных законов Акоста был вскоре снова подвергнут херему по доносу фанатичного родственника.

Женитьба его не могла состояться; родня отвернулась от него; его все избегали, уличные мальчишки преследовали и оплевывали его. В 1640 году и второе отлучение было снято после того, как Акоста публично отрёкся от своих взглядов, и его, как кающегося еретика, подвергли традиционным 39 ударам плетью, и все прихожане переступили через него (то есть символически попирали его ногами) при выходе из синагоги.

Дух Акосты был сломлен. Он составил автобиографию под заглавием "Exemplar humanae vitae" (образец человеческой жизни), в которой он сильно нападает на ортодоксальный иудаизм; затем, зарядив два пистолета, он подстерег на улице злейшего врага своего — фанатичного родственника, виновника всех его невзгод, чтобы отомстить ему, и выстрелил в него, но промахнулся, а вторым зарядом застрелил себя.

Философские взгляды

В книге «Исследование традиции фарисеев в сравнении с Писаным Законом», в которой утверждал, что сложной обрядностью и сухим формализмом раввины исказили Учение Моисея, и что доктрина о бессмертии и загробной жизни не вытекает из Библии.

Лучшие дня


Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:77
Канн Тричан
Мастер сатирической комедии
Посетило:74
Эльдар Рязанов
Софи Марсо – Умереть ради любви
Посетило:71
Софи Марсо

Все существующие религии рассматривались им как изобретённые самими людьми. Не отрицая существования Бога, Акоста, тем не менее, отказался от всякой обрядности и стал усматривать высшую санкцию этических принципов в законах человеческой природы, в свободной от обрядности деистической «естественной религии».

Акоста обычно рассматривается как первый еврейский вольнодумец Нового времени, предшественник и вдохновитель Баруха Спинозы.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:1436
Рокко Сиффреди
Евгения Долгорукая
Посетило:2421
Евгения Долгорукая
Браво, Людмила Марковна
Посетило:394
Людмила Гурченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history