Людибиографии, истории, факты, фотографии

Патрисия Томпсон

   /   

Patricia Thompson

   /
             
Фотография Патрисия Томпсон (photo Patricia Thompson)
   

День рождения: 15.06.1926 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 01.04.2016 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Возраст: 89 лет

Гражданство: США

Дочь Владимира Маяковского

Американский философ и автор.

Томпсон, также известная как Елена Владимировна Маяковская (Yelena Vladimirovna Mayakovskaya), была одним из двух известных детей поэта Владимира Маяковского (Vladimir Mayakovsky), наряду с Глебом-Никитой Лавинским (Gleb-Nikita Lavinsky).Тайна ее происхождения хранилась вплоть до 1991-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.11.2016

Хелен Патрисия Томпсон родилась 16 июня 1926-го, в Нью-Йорке (New York City). Ее мать — русская эмигрантка, переводчица Элли Джонс, рожденная как Елизавета Петровна Зиберт, была дочерью крупного землевладельца. Элли свободно владела русским, французским, немецким и английским языками.

Патрисия Томпсон фотография
Патрисия Томпсон фотография

Владимир Маяковский прибыл с визитом в Нью-Йорк в 1925-м, к художнику Давиду Бурлюку (David Burliuk), одному из основоположников русского футуризма. Российский поэт влюбился в Джонс, роман с которой продлился три месяца. Влюбленные были неотделимы друг от друга, но решили сохранить свою связь в тайне.

Реклама:

Проводив Маяковского на корабль, отплывающий в Европу, Элли вернулась домой, где обнаружила, что вся ее кровать усыпана незабудками. Поэт израсходовал практически все свои средства, чтобы так красиво попрощаться с Джонс. Из-за этого ему пришлось возвращаться в Советский Союз 'в самой плохой каюте', четвертым классом.

Патрисия Томпсон фотография
Патрисия Томпсон фотография

Вскоре после возвращения Маяковского на родину, Джонс родила Патрисию. Бывший муж переводчицы, Джордж Джонс, поставил в свидетельстве о рождении девочки свою фамилию. Он стал 'юридическим отцом' Патрисии, которая получила статус 'законнорожденной', и обращался с ней как с родной.

Узнавший о рождении дочки, Маяковский попытался вновь добраться до Америки, но это оказалось невозможно. В 1928-м поэт получил разрешение на поездку в Париж (Paris); его дочь и Джонс в то же самое время прибыли на отдых в Ниццу (Nice), чтобы 'уладить иммигрантские вопросы'. Маяковский приехал из Парижа в Ниццу к дочери, тогда трехлетней. Она подарила биологическому отцу паркеровскую ручку и с тех самых пор никогда больше его не видела.

Патрисия Томпсон фотография
Патрисия Томпсон фотография

Джордж Джонс обучил Патрисию английскому, которая также немного говорила по-русски, по-немецки и по-французски. Американские дети поначалу отказывались играть с Томпсон, потому что она была иностранкой. Девочка решила, что не хочет больше говорить 'на бесполезных языках' и принялась учить английский. С этого момента она перестала пополнять русскую лексику.

Патрисия узнала правду о своем настоящем отце в девятилетнем возрасте, однако отчим и мать просили до их смерти никому не раскрывать семейной тайны. Элли как-то сказала Патрисии, что однажды Маяковский заявил, что пишет стихотворение об их любовной связи. Джонс запротестовала и сказала, что хочет, чтобы их чувства сохранились только дня них.

Патрисия Томпсон фотография
Патрисия Томпсон фотография

14 апреля 1930-го Маяковский застрелился, о чем Джонс узнала из газет. В предсмертной записке поэт ничего не упомянул о Патрисии. Она считает, что это помогло ей уберечься от преследований НКВД, поскольку комиссариат вряд ли бы испытал восторг, узнав, что 'у советского поэта в Америке растет ребенок от дочери кулака'.

Лучшие дня

Михаил Салтыков-Щедрин. Биография
Посетило:8220
Михаил Салтыков-Щедрин
Танец молчаливого гения
Посетило:7801
Михаил Барышников
Марат Сафин. Биография
Посетило:6131
Марат Сафин

После смерти отца дочка наотрез отказывалась говорить с матерью по-русски. Вероятно, Томпсон неосознанно уходила от всего русского, хотя это не мешало ей в дальнейшем чувствовать себя русской американкой, работать над детской книгой про Россию и преподносить американцам 'адекватный образ советского человека'.

Патрисия Томпсон фотография
Патрисия Томпсон фотография

Патрисия была зачислена в художественную школу в 15 лет, по окончании которой поступила в Барнард-колледж. Она получила диплом в июне 1948-го и получила работу редактора. Томпсон работала в нескольких широко издаваемых журналах, включая 'Macmillan Publishers'.

Патрисия писала обзорные статьи, посвященные кинофильмам и музыкальным записям, а также редактировала произведения различных направлений, включая научную фантастику, вестерны, романы и детективы. Пером Томпсон написано более 20 книг.

В 1954-м дочь Маяковского связала себя узами брака с американцем Уэйном Томпсоном-Шерманом. Брак распался в 1974-м. От союза остался сын Роджер, ставший адвокатом в области интеллектуальной собственности. Роджер женился и усыновил колумбийского мальчика по имени Логан.

Патрисия Томпсон фотография
Патрисия Томпсон фотография

Патрисия была профессором философии и женских исследований в Лемановском колледже в Нью-Йорке. Она преподавала философию феминизма в Нью-Йоркском университете. Томпсон признавала себя феминисткой, но отнюдь не из числа тех, кто стремится принизить роль мужчины. Патрисия рассматривала свой феминизм как 'стремление сохранить семью, работать на ее благо'.

Патрисия Томпсон фотография
Патрисия Томпсон фотография

Она опубликовала книгу 'Маяковский на Манхэттене, история любви', описывающую роман ее родителей, взяв за основу неопубликованные воспоминания ее матери и беседы с ней. Чтобы не забыть материнские истории, Патрисия воспользовалась магнитофоном и надиктовала целых шесть кассет.

В 1991-м, после смерти Элли Джонс и распада Советского Союза, Патрисия вместе со своим сыном побывала в России, где пара была встречена с большим уважением. Мать и сын познакомились с родственниками Маяковского — с потомками его сестер, с его друзьями и почитателями его творчества.

Томпсон раскопала землю между могилами Маяковского и его сестры на Новодевичьем кладбищ и поместила часть праха своей матери, который привезла в Россию.

Согласно данным от 2015-го, Патрисия хотела выучить русский язык, на котором более не могла изъясняться, и получить российское гражданство.

Патрисия Томпсон умерла 1 апреля 2016 года, о чем сообщил Государственный музей В. В. Маяковского на своей странице в Facebook.

Ее тело было кремировано в США. Дочь Маяковского завещала развеять ее прах над могилой отца.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:11014
Аманда Доэрти
Эдвард Ван Хален: Электрогитарных дел мастер
Посетило:9075
Эдди Ван Хален
Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:11049
Анна Большова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history