Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Ищенко

   /   

Nikolay Ishchenko

   /
             
Фотография Николай Ищенко (photo Nikolay Ishchenko)
   

День рождения: 26.05.1946 года
Место рождения: с. Верхняя Згарь, , Черкасская обл. ,СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Украина

Николай Ищенко. Биография

Советский и украинский ученый, философ, гуманист-демократ, политолог, энциклопедист

Советский и украинский ученый, философ, гуманист-демократ, политолог, энциклопедист, доктор философских наук (1990), профессор (1992), Заслуженный работник образования Украины (2008). С 1986 года — основатель и руководитель научной школы Украины по философии гуманизма и демократии. Действительный член Украинской академии наук (1993). Автор более 300 научных публикаций, из них более 30 монографий, учебников и учебных пособий.

31.12.2021

Николай Павлович Ищенко родился в семье офицера Советской армии, в 1964 году окончил Золотоношскую среднюю школу № 4, в 1965 году — Драбовскую среднюю школу (заочно) и Золотоношский техникум ветеринарной медицины. В 1965—1968 гг. проходил военную службу в ракетных войсках стратегического назначения Вооруженных Сил СССР.

В 1973 году окончил философский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В годы учебы особое внимание уделял работе с архивами и новейшей философской, политической и исторической литературой, на первом курсе был отмечен на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ.

Служебная карьера

В 1973—1977 гг. — преподаватель, доцент Донецкого политехнического института.

С 1977 года — доцент, с 1991 года — профессор кафедры философии Черкасского государственного педагогического института.

С 1994 по 2015 годы — заведующий кафедрами политологии и культурологии, политологии и права, с 2008 года — заведующий кафедрой государственного управления и социально-политических наук Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого. В декабре 2018 года был избран ученым советом университета на должность профессора кафедры государственной службы, публичного администрирования и политологии Черкасского национального университета на срок до августа 2023 года.

С 2010 года — член Национального союза журналистов Украины.

Публичная деятельность

Лучшие дня

Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник
Посетило:50084
Бедрос Киркоров
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:23694
Анатолий Журавлев
Джозеф Гилган: Лицо улиц, сердце кино
Посетило:17152
Джозеф Гилган

Публичная деятельность Ищенко непрерывно связана с внедрением теории и методологии эволюционизма, философии гуманизма и демократии, философской системы общечеловеческих ценностей и действий. В 1986—1991 гг. он работал в рабочих группах Верховного Совета СССР по вопросам помилования диссидентов и Совета Министров СССР по вопросам социально-экономических реформ. Ищенко принимал участие в разработке моделей созидания демократического общества, образования СНГ, мирного выхода из него и признания юридического суверенитета бывших союзных республик, а также в подготовке проекта Конституции Украины, принятой Верховным Советом Украины в 1996 году.

Принципы философии гуманизма и демократии были реализованы Ищенко в личном опыте при отказе от принудительного вступления в ВЛКСМ, критическом отношении к марксистско-ленинскому учению, а также публичном требовании отмены статьи 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

Научные достижения

Ищенко внес вклад в развитие социальной философии, разработав учение о социальном становлении человека/личности/молодежи. Также он является одним из разработчиков нового направления перспективных фундаментальных исследований — ювенологии.

В основе трудов Ищенко лежит философия гуманизма и демократии, прогрессивного мирного жизнетворчества, которая эволюционирует на основе методологии эволюционизма, коэволюции и человекоцентризма, на новой общецивилизационной мегапарадигме прогресса и аргументируется принципами гносеологии, плюрализма, мировоззренчески-антропоцентрической аргументации и нелинейного, полицентрического мышления.

В основу своей философии гуманизма и демократии Ищенко положил истину о всеобщей действенности объективных законов эволюции, научно доказанной Эрвином Шрёдингером в работе «Что такое жизнь?». Согласно трудам Дарвина, Клаузиуса, Хакена, Стенгерс и других ученых, законы физики «работают» и в биологических, и в социально-экономических, и в других системах.

Основными теориями философской системы и научных исследований Ищенко являются:

Теория сущности и модель механизма действия, действенности объективного закона социального становления человека/личности/молодежи;

Системная теория и методология двуединства философии гуманизма и демократии;

Новая теория и модель гуманно-демократического жизнетворчества и образа жизни;

Теория современной государственной политики, модель гуманно-демократического публичного, государственного управления социальной, политической, информационной и технологической системами;

Аргументированная объективными законами философия и методология патриотизма;

Теория и методология ювенологии.

Философия и методология социального становления человека/личности/молодежи

Теория разработана Ищенко на основе философских работ Аристотеля и Георга Гегеля о становлении бытия и заключается в том, что социальное становление человека является сложным двуединым процессом индивидуального и группового присвоения социально-гуманистической сущности, зрелости, разностороннего включения индивида, «погружения» его в разные жизненные действия, занятия, в разные сферы жизнедеятельности общества как системы и восприятия самого человека как элемента этой системы.

Согласно теории, основным гуманистическим принципом социального становления человека является такое развитие, когда при освоении социальных условий осуществляется переход абстрактной возможности овладения социальным статусом, функциями, качествами в реальную возможность и превращение последней в действительность как результат, совокупность всех реализованных социальных возможностей, предоставленных человеку, подрастающему поколению.

Объективный закон социального становления человека

В 1983—1989 гг. Ищенко осуществил научную разработку и открытие объективного закона социального становления человека/личности/молодежи, впервые опубликованном в монографии «Социальное становление советской молодежи» (1989).

Согласно теории, механизм действия закона социального становления человека начинает воздействовать на индивид с момента возникновения второй сигнальной системы — специальной человеческой сигнальной системы обобщенного отражения действительности в виде понятий, которые становятся основой и способом абстрактного человеческого мышления и практических действий в биосоциальной системе. Начало действия закона совпадает с фактом зарождения личности в 2-5-летнем возрасте.

Объективный закон социального становления человека, по определению Ищенко, заключается в соотношении действия и противодействия в нем: КПД=А/(А+В)×100 %, где КПД — коэффициент полезного действия социального становления человека; А — сумма полезных затрат на действия по содействию социальному становлению человека; В — сумма затрат противодействия социальному становлению человека.

Таким образом, в объективном законе социального становления человека проявляется отношение полезно использованных затрат в процессе саморазвития и самореализации человека к общему количеству затрат финансов, энергии и других ресурсов на социальное становление человека.

Философия и методология патриотизма

Исследуя патриотизм как объективное социально-биологическое явление, Ищенко аргументировал эволюционный характер возникновения первобытного патриотизма в период развития гуманных и демократических социальных действий и единства отношений в борьбе за групповое выживание.

Философия и методология мирного жизнетворчества

Согласно теории Ищенко, жизнетворчество является высшей формой социального становления человека и всего общества. Вступая в жизнь, индивид сам создает на основе коллективных ценностей жизненное искусство, сам приобретает умение творческой реализации своего таланта, своей жизни.

Искусство жизнетворчества развивается вместе с социальным становлением личности на основе всестороннего научного знания, высокого патриотического самосознания, на внедрении инновационных методологий, технологий, способов, принципов и средств созидания жизни. Сущность жизнетворчества заключается в саморазвитии, самоорганизации и самосовершенствовании личности и в прогрессе всего общества.

Ювенология

Ищенко принял участие в разработке принципов ювенологии — науки, включающей в себя систему знаний о молодежи, ее социальных механизмах. В ряде статей (1985—1989 г.г.) и индивидуальной монографии «Социальное становление советской молодежи» (1989) ученый впервые ввел в научное обращение категории «социогенез» и «социальное становление личности», а также обосновал философскую, методологическую теорию социального становления личности молодого человека.

Награды

1996 г. — Почетная грамота Министерства образования Украины.

2001 г. — Почетная грамота Министерства образования Украины.

2008 г. — Почетное звание «Заслуженный работник образования Украины».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Павел Воля: Артист разговорного жанра
Посетило:78058
Павел Воля
Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске'
Посетило:18437
Алексей Ягудин
Летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза
Посетило:25366
Александр Покрышкин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru