Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Жан де Лабрюйер (photo Jean de La Bruyere)
   

Имя:

Жан де Лабрюйер

Name:

Jean de La Bruyere

День рождения: 16.08.1645 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 11.05.1696 года
Место смерти: Версаль, Франция

Гражданство: Франция

Биография

Французский моралист

Родился в чиновничье-буржуазной семье 16 августа 1645 в Париже. Изучал право. По ходатайству Боссюэ в 1684 вошел в число приближенных принца Конде, став наставником юного герцога Бургундского, а затем секретарем самого Конде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.09.2005

Будучи от природы вдумчивым и несуетным, Лабрюйер предался наблюдению над характерными общественными типами, принадлежащими к определенному социальному слою, и дал их портреты в своем единственном великом творении Характеры, или Нравы нынешнего века (Les caractres ou les murs de ce sicle, 1688). Автор постарался скрыть прототипы за вымышленными именами, но те, как правило, узнавали себя и выражали недовольство своими двойниками, что, видимо, определило неизбрание Лабрюйера в члены Французской Академии в 1691. Через два года, несмотря на противодействие 'новых' (в 'споре о древних и новых' Лабрюйер выступал в защиту 'древних' авторов), он был избран в Академию. Умер Лабрюйер в Версале 11 мая 1696.

фотография Жан де Лабрюйер
фотография Жан де Лабрюйер

Позаимствовав замысел Характеров у Теофраста (4 в. до н.э.), Лабрюйер задался целью отобразить общественные нравы своего века. Книгу открывал перевод Характеров древнегреческого моралиста, и в дополнение к нему давались оригинальные тексты Лабрюйера. Это собрание эпиграмм, размышлений и портретов разрослось с 400 единиц в первом издании до почти 1100 в последнем прижизненном и просмотренном автором девятом издании (1696), выйдя, таким образом, далеко за рамки 'дополнения' к Теофрасту. С горечью отмечая сословное и имущественное неравенство, Лабрюйер выказывал острое осознание несправедливости такого общественного порядка, когда сиятельный двор и разбогатевшие буржуа не желают замечать народных бедствий, погрязая в роскоши и довольстве. Мысли и наблюдения классициста Лабрюйера открывали дорогу идеологии Просвещения.

Реклама:




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:897
Серпил Бага
Владимир Бачурин
Посетило:1155
Владимир Бачурин
Бурак Deniz
Посетило:2050
Бурак Deniz

Добавьте свою новость

Здесь
history