Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кан Ювэй

   /   

Kang Youwei

   /
             
Фотография Кан Ювэй (photo Kang Youwei)
   

День рождения: 19.03.1858 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: провинция Гуандун, Китай
Дата смерти: 31.03.1927 года

Гражданство: Китай

Биография

китайский философ, реформатор эпохи Цин, каллиграф

Китайский философ, реформатор эпохи Цин, каллиграф. Возглавлял движение за реформы 1898 г., апологет конституционной монархии, один из первых теоретиков китайского национализма. Его идеи лежали в основе реформаторского движения, поддержанного императором Гуансюем. В 1917 г. настаивал на установлении конституционной монархии после Синьхайской революции, свергнувшей последнюю императорскую династию Цин.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.02.2010

Кан Ювэй родился 19 марта 1858 г. в уезде Наньхай провинции Гуандун в аристократической семье, насчитывавшей 13 поколений учёных. Его дед Кан Цзаньсю получил степень цзюйжэня при императоре Сюань-цзуне, а отец Кан Дачу служил главой одного из уездов провинции Цзянси. С самого детства начал изучать конфуцианские науки, учился у известного специалиста по сунскому неоконфуцианству Чжу Цыци. В 1879 году, посетив Гонконг, впервые открыл для себя западную культуру. В 1882 году Кан поехал в Пекин сдавать государственный экзамен «сянши», но не сдал его. Возвращался домой через Шанхай, где купил большое количество западных книг, проникся западным эволюционным учением и западными политическими идеями. В это время Кан становится сторонником проведения фундаментальных реформ. Однако альтернативой им в ту пору ему представлялась широкомастабная эмиграция китайцев в Бразилию.

Кан Ювэй фотография
Кан Ювэй фотография

В 1888 году Кан вновь едет в Пекин сдавать экзамен «сянши», который принимал сам император Гуансюй. Кан заявляет на экзамене, что страна требует реформ, но не был услышан властями.

Реклама:

В 1895 году Кан едет в столицу сдавать экзамен «хойши», но проваливает его. В конце мая этого же года с третьей попытки он все же сдает экзамен и получает похвалу от императора. В июле вместе с Лян Цичао Кан начинает издавать единственную тогда в Пекине неофициальную газету реформаторского толка «Чжунвай цзивэнь». Позже основывается «Цянсюэхой» (досл. «Общества усиления государства»).

Кан Ювэй фотография
Кан Ювэй фотография

В 1897 году Германия занимает залив Цзяочжоу, после чего Кан Ювэй снова обращается к императору с просьбой начать реформы в стране. Император поручает Кану детально изложить его видение реформ. В ответ на это в январе 1898 года Кан разрабатывает план реформ, взяв за основу опыт реформ Японии после «Реставрации Мейдзи». В апреле 1898 года Кан Ювэй вместе с Лян Цичао организуют «Баогохой» (досл. «Общества защиты государства»). 16 июня этого же года в Летнем императорском дворце император принимает Кана и поручает ему разработать план по реформированию государства, получивший название «Сто дней реформ». Позже из-за противодействия со стороны Цыси реформистское движение потерпело поражение.

После сворачивания реформ император Гуаньсюй был помещен под домашний арест, а брат Кан Ювэя Кан Гуанжэнь был убит. Кан при помощи священника Тимоти Ричарда добирается до Шанхая, откуда с помощью сотрудников английского консульства уезжает в Гонконг. Из Гонконга Кан бежит в Японию, где объявляет себя представителем императора и основывает «Баохуанхой» (досл. «Общества защиты императора») (по аналогии с японской «Реставрацией Мэйдзи» апелляция к защите императора, в данном случае от Цыси и её окружения), ставящее целью проведение широких реформ в рамках просвещённого абсолютизма. Чтобы заручиться международной поддержкой, Кан совершает поездку в Европу (через США и Канаду) и проводит встречи с европейскими монархами. Он также пытается создать международную партию, объединяющую китайских эмигрантов всех частей земного шара. Всего за 16 лет эмиграции, он посетил 30 стран мира, включая Мексику, Палестину, Турцию и т. п. Много лет прожил в Швеции, где даже купил себе виллу по соседству с летней королевской резиденцией в Стокгольме.

Кан Ювэй фотография
Кан Ювэй фотография

После Синьхайской революции Кан возвращается на родину и в 1913 году начинает издавать журнал «Бужэнь» (досл. «Хватит ждать!»). Став лидером монархистов, Кан яро выступал против республиканского строя и требовал возвращения Пу И на императорский трон. В 1917 году Кан вместе с генералом Северной армии Чжан Сюнем, верным слугой свергнутой династии Цин, начал кампанию по реставрации императорской власти. Но спустя некоторое время их войска потерпели поражение от армии, посланной премьер-министром Дуань Цижуем.

В последующие годы Кан постоянно заявлял о необходимости возвращения Пу И на трон и провозглашения конституционной монархии. После изгнания Пу И из Запретного города, последний император Китая обосновался в Тяньцзине, где Кан несколько раз его навещал, но категорически отверг приглашение на свадьбу.

Кан Ювэй умер в 1927 году от пищевого отравления на банкете по случаю собственного 70-летия. Какое-то время после смерти его останки находились в деревне Лицунь близ горы Цзаоршань. В 1945 году Кан был официально перезахоронен в Циндао, а в октябре следующего года на могиле Кана прошла церемония установки мемориальной плиты. Во время «Культурной революции» Кан рассматривался китайской историографией как самый ярый сторонник сохранения власти императора. Его могила была осквернена хунвейбинами, и его останки были разбросаны по улицам города. 27 декабря 1985 года Кан был перезахоронен у горы Фушань, где был установлен монумент в его честь. В настоящее время монумент охраняется государством как объект культурного наследия.

Лучшие дня


Гангстер из Чикаго
Посетило:198
Аль Капоне
Поющая кинодива
Посетило:188
Зои Дешанель
Мэтр российской эстрады
Посетило:140
Игорь Николаев

«Да тун шу»

Главным трудом, сконцентрировавшим в себе интеллектуальное наследие Кан Ювэя является «Да тун шу» («Книга о Великом Единении»). Заглавие трактата отсылает к утопическому обществу глубокой древности, описанном Конфуцием и Хэ Сю. По поводу времени написания работы ведутся споры: в «Автобиографии» Кан Ювэй утверждал, что трактат был написан в 1884 г., однако современные исследователи, начиная с Лян Цичао, установили, что книга была закончена только в 1902 г., и до самой смерти мыслитель вносил в неё поправки. Две первых главы были опубликованы в журнале «Бу жэнь» в 1913 г., а в 1920 г., после основания Лиги Наций, Кан Ювэй вёл переговоры с Ф. Хиртом об издании полного текста на английском языке. Переговоры не увенчались успехом, и книга вышла отдельным изданием только в 1935 г., через семь лет после кончины автора. Первое современное издание вышло в 1956 г. (301 с, около 150 тыс. иероглифов), и с тех пор книга неоднократно переиздавалась, а в 1958 г. вышел английский перевод Лоренса Томпсона. В современном Китае книга включается в списки «100 книг, повлиявших на судьбу человечества». Мао Цзэдун указывал, что Кан Ювэй представил зримый образ будущего мирового коммунизма.

Книга содержит описание общества далёкого будущего, освобождённого от расовых и национальных антагонизмов, общества равенства мужчин и женщин, общества, лишённого государственных границ, и управляемого посредством демократии.

Идеальный мир по Кан Ювэю имеет следующие признаки:

Мир разделён на 10 000 географических районов, выделенных условно по географическим параллелям и меридианам.

Путем евгенической практики выводится единое человечество, обладающее европейской внешностью и китайской культурой. Язык основан на китайской грамматике, и фонетике наиболее красивых романских языков — итальянского и французского.

Семья упраздняется. Брак заключается сроком на год, после чего супруги могут искать себе другого партнёра или продолжать отношения. Дети воспитываются государством вплоть до достижения совершеннолетия.

Отношения между полами строятся на основе полного равенства. Человек может позволить себе всё, пользуясь абсолютной свободой, в том числе нудизм и гомосексуализм (хотя ко всем этим проявлениям, Кан Ювэй лично относился негативно).

Капитализм Кан Ювэй считал абсолютным злом, в первую очередь из-за конкуренции. Общество Великого Единения будет коммунистическим: вся собственность будет общественной, а стимулом к хорошей работе станет обеспечение нетрудоспособного члена общества.

Каждый житель Земли должен отработать за своё обучение и воспитание не менее 20 лет. После этого срока человек может остаться на своей должности, или принять монашество, удалившись от мира.

Единственным механизмом, позволяющим влиять на качество работы, является содержание после наступления нетрудоспособности. Лентяи и тунеядцы будут содержаться обществом, но их содержание будет минимальным, только для поддержания физической жизни.

Природа человека улучшится, поэтому из всех законов останутся только Четыре Запрета: 1) на безделье, 2) на конкуренцию, 3) на аборты, 4) на индивидуализм.

По-видимому, в будущем человечество обретёт физическое бессмертие и абсолютную свободу в масштабах Вселенной. Произойдёт это благодаря синтезу духовных практик буддизма и даосизма с современной наукой.

Семья

Кан Ювэй был женат с 18 лет, жена, Чжан Юнь-цзюй (1855—1922) была старше его на три года. В браке у Кан Ювэя рождались только дочери, поэтому он имел ещё пятерых наложниц. У Кан Ювэя было шестеро детей (сын и пять дочерей), доживших до зрелого возраста, и шесть приёмных детей.

Большую часть жизни Кан Ювэй и Чжан Юньцзюй прожили отдельно друг от друга: когда Кан Ювэй ездил в Пекин, и позднее — путешествовал по миру, его семья оставалась в Гонконге.

После кончины супруги, Кан Ювэй приказал написать на крышке гроба её портрет в натуральную величину, в подражание древнеегипетским саркофагам, которыми он восхищался в музеях Европы и США.

Любимой наложницей Кан Ювэя была Хэ Чжаньли, с которой он познакомился в США. 17-летняя Хэ Чжаньли по собственной инициативе стала наложницей, скончалась в возрасте 24 лет. Служила Кан Ювэю переводчицей с английского языка.

Вторая дочь Кан Ювэя — Кан Тунби была первой китаянкой, получившей образование в Колумбийском университете. Была одним из первых лидеров феминистского движения в Китае, издавала неопубликованные рукописи отца. Стала жертвой «Культурной революции». Её сын Ло Жунбан (1912—1981) был профессором Вашингтонского университета (Сиэтл), перевёл на английский язык «Автобиографию» деда (1967).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, сделавший себя сам
Посетило:491
Джек Лондон
Орландо Блум: 'Хочу карьеру, как у Джонни Деппа'
Посетило:367
Орландо Блум
Константин Хабенский: Триумфы и трагедии
Посетило:467
Константин Хабенский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history