Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Осипов

   /   

Gennady Osipov

   /
             
Фотография Геннадий Осипов (photo Gennady Osipov)
   

День рождения: 27.06.1929 года
Место рождения: Рузаевка (Мордовия), СССР
Возраст: 90 лет

Гражданство: Россия

Биография

президент Российской академии социальных наук, доктор философских наук, профессор

Академик Г.В. Осипов - автор более 250 научных работ по актуальным проблемам философии и социологии. Его труды изданы более чем на 20 иностранных языках.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.09.2006

Родился 27 июня 1929 года в городе Рузаевка (Мордовия). Отец – Осипов Василий Тимофеевич (1906-1984), Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки, доктор технических наук. Мать – Осипова Капитолина Григорьевна (1906-1998). Супруга - Осипова Елена Владимировна (1927 г. рожд.), доктор философских наук. Дочь - Осипова Надежда Геннадьевна (1958 г. рожд.), доктор социологических наук.

Геннадий Осипов фотография
Геннадий Осипов фотография

Геннадий Васильевич Осипов - философ и социолог с мировым именем. Он внес значительный вклад в разработку методологических основ научных исследований в области социально-политической ситуации в России в новых условиях с учетом мировой социологической мысли. Свою организационную и научную деятельность он начал тогда, когда социология в партийно-административном порядке практически была запрещена. В 60-х годах она в лучшем случае отождествлялась с историческим материализмом и в этом качестве признавалась философской наукой. Но вопреки непониманию одних и враждебному отношению других, Г.В.Осипов в то сложное время решительно выступил за признание самостоятельного статуса социологической науки и отпочкование ее от философии.

Реклама:

С 1947 по 1952 год Г.В. Осипов учился в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР по специальности юрист-международник. В 1952 году поступил в аспирантуру Института философии Академии наук СССР. В 1964 году защитил докторскую диссертацию по философии. Через год ему было присвоено ученое звание профессора.

На протяжении всей трудовой деятельности Г.В.Осипов занимался решением организационных вопросов связанных с социологической наукой. В 1958 г. по инициативе Г.В. Осипова и Ю.П. Францева была создана Советская социологическая ассоциация. Вице-президентом ассоциации стал Г.В. Осипов, а затем - после Ю.П. Францева - вторым ее президентом (1962-72).

В 1960 году в Институте философии АН СССР создается первое в стране социологическое подразделение - Сектор исследований новых форм труда и быта, руководителем которого назначается Г.В. Осипов. Сектор занимался изучением трудовых коллективов московских и горьковских заводов, а также подготовкой обзорных трудов по социологии. Результаты исследований были опубликованы в середине 1960-х годов, став классическими работами в этой области. По решению Президиума АН СССР от 25 февраля 1966 года Сектор был преобразован в Отдел конкретных социологических исследований. На его основе в Институте философии Академии наук СССР в свою очередь по инициативе А.М. Румянцева и Г.В. Осипова был создан Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ) в рамках Академии наук СССР. Директором был избран академик А.М. Румянцев, заместителями директора - Г.В. Осипов и Ф.М. Бурлацкий.

Институт с самого начала его создания поставил вопрос об объективности социологического знания, и в результате деятельности института вскрылись многие противоречия развития социализма. Это вызвало соответствующую бурную реакцию ЦК КПСС. Летом 1972 года были проведены внутренняя реорганизация и упразднение ряда научных подразделений института, а сам Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ АН СССР) переименован в Институт социологических исследований (ИСИ АН СССР) и была изменена научная проблематика исследований. Количество публикуемых работ резко сократилось, а качество социологических исследований снизилось. Развитие социологии в стране снова было искусственно заторможено.

Только начавшаяся перестройка позволила преодолеть новое административно-приказное "вторжение" в социологическую науку. Большое значение сыграло принятое в июне 1988 года постановление ЦК КПСС «О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества». Был снят "запрет" на развитие теоретической социологии, осуждено административно-приказное вмешательство в развитие социологии. На общегосударственный уровень был поднят вопрос о дальнейшем развитии социологии как самостоятельной дисциплины и использовании социологических исследований при решении задач социально-экономического развития страны. В 1988 году Институт социологических исследований был переименован в Институт социологии (ИС АН СССР). Этот акт означал де-факто окончательное признание социологии как самостоятельной науки. Директором-организатором Института социологии становится В.А. Ядов. Внутри Института работа осуществлялась в двух направлениях: одним руководил Г.В. Осипов, другим - В.А. Ядов.

В связи с серьезными расхождениями по теоретически и концептуальным вопросам с некоторыми учеными в 1991 году Г.В.Осипов был вынужден уйти из Института социологии, выступив инициатором создания параллельного социологического института - Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН. Президиум Академии наук поддержал его инициативу и поручил ему возглавить работу по созданию нового социологического научного учреждения. В декабре того же года Г.В. Осипова избирают директором ИСПИ РАН. В становление института как ведущего научного учреждения Академии наук Г.В.Осипов внес большой вклад, собрав вокруг себя энтузиастов-ученых, преданных социологической науке, творчески разрабатывающих новое научное направление. С 2003 года Г.В. Осипов - научный руководитель ИСПИ РАН.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Геннадий Осипов активно участвует в деятельности Международной Социологической Ассоциации, дважды избирался членом ее Исполнительного комитета. Он много сил и энергии отдал для восстановления и упрочения связей с выдающимися социологами зарубежных стран. Среди них можно назвать Рене Кёнига, Теодора Адорно, Питирима Сорокина, Толкотта Парсонса, Роберта Мертона, Поля Лазарсфельда, Томаса Боттомора, Сеймура Липсета, Алена Турена, Мишеля Крозье, Чарлза Миллса и других.

Для Геннадия Осипова всегда важна истина, объективность, понимание социологии как науки, а не идеологизированной прислужницы политики. Естественно, поэтому он часто бывал не в ладах с правящим режимом. Именно за принципиальное отстаивание своей позиции его необоснованно сняли с должности заместителя директора Института конкретных социальных исследований, а также отстранили от обязанности президента Советской социологической ассоциации. Больше того, пробовали вообще запретить заниматься профессиональной деятельностью в качестве социолога. И только благодаря активной поддержке со стороны наиболее принципиальных, и экономически и юридически грамотных ученых, например, Д.А. Керимова и других, несправедливые гонения в конце концов были прекращены.

Имя академика Г.В.Осипова широко известно как автора серьезных теоретических исследований. Уже ранним исследованиям Г.Осипова были присущи системный подход к изучаемым проблемам, серьезный теоретический анализ и привлечение прикладных эмпирических данных. Это подтверждает знакомство с одной из первых крупных монографий «Техника и общественный прогресс» (1959 г.).

Его значимые работы поначалу были опубликованы не на русском, а на иностранных языках. Например, оригинальное учебное пособие «Социология» издано в 1968 году на английском, в 1969 году на финском языках. Впоследствии книгу перевели еще на 22 иностранных языка, в том числе на итальянский, японский, польский, венгерский, арабский, финский, бенгальский, турецкий, при этом так и не издали на русском языке.

В 1966 году издательство «Tavistock Publications» в серии «Studies in Soviet Society» издало книгу «Industry and Labour in the USSR», а затем в этом же году книгу «Town, Country and People». Их общую редакцию осуществил Г. Осипов. Во включенных в произведения ранее не публиковавшихся работах его и других социологов, социальных психологов, демографов и экономистов рассматривалось реальное положение дел в советском обществе.

По инициативе и под руководством Г.В. Осипова в 1960-70 годах впервые были переведены на русский язык труды современных американских и английских социологов, произведения которых до того никогда не издавались в Советском Союзе. Среди них работы Т. Парсонса, П. Лазарсфельда, Р. Мертона, Л. Гуттмана, С. Липсета, Э. Голднера, Э. Хьюза, Дж. Тернера, Т. Шибутани и других известных западноевропейских социологов. Это позволило широкой научной общественности подробно ознакомиться с основными особенностями и тенденциями развития современной зарубежной социологии, методикой и техникой социальных исследований, а также ввести в научный оборот новые социологические понятия. Среди таких изданий могут быть названы «Социология сегодня: проблемы и перспективы (американская социология середины ХХ века)» (1965), «Математические методы в современной буржуазной социологи» (1966), «Новые направления в социологической теории» (1966), «Американская социология. Перспективы. Проблемы. Методы» (1972) и др. Эти книги вышли под общей редакцией Г.В. Осипова и с его развернутыми и содержательными вступительными статьями или послесловиями.

Геннадий Осипов - один из тех ученых, кто возглавил и начал проводить в СССР конкретные социологические исследования. Результаты первых социологических исследований по проблемам рабочего класса и крестьянства были опубликованы в коллективных монографиях «Копанка 25 лет спустя» (1965) и "Рабочий класс и технический прогресс" (1965) под редакцией Г.В. Осипова. В этих трудах впервые был поставлен вопрос об изучении различных социальных групп внутри как рабочего класса, так и крестьянства. В ходе исследования обнаружились закономерные тенденции роста отчуждения труда в области промышленного производства, что резко расходилось с теорией построения социализма в СССР. Эти работы оказали большое влияние на все последующие социологические исследования труда.

Большую роль в развитии социологии сыграло издание двухтомника "Социология в СССР" (1966) под редакцией Г.В. Осипова. Публикация во втором томе данного труда словаря социологических терминов вызвало резкую критику со стороны приверженцев исторического материализма, отрицавших социологию как самостоятельную науку. В социологический словарь впервые вошли термины, использование которых в СССР было запрещено: отчуждение труда, социализация личности, первичные и вторичные социальные группы и др. Данный труд стал важным шагом на пути институционализации социологии в России и заложил основу традиции издания раз в три-четыре года обобщающих трудов по итогам развития отечественной социологии. В расширенном варианте двухтомник был издан в Англии, Японии и других странах.

При участии и под руководством Г.Осипова проводились международные социологические исследования по вопросам положения рабочего класса и интеллигенции в социалистических странах. Обобщенные материалы в 1969 году были опубликованы в книге «Социальные проблемы труда и производства: сравнительное советско-польское исследование», вышедшей на русском, польском и итальянском языках. Коллектив советских социологов возглавил Геннадий Осипов, коллектив польских социологов – Ян Щепаньский.

Важнейший этап научной деятельности Г.В. Осипова - разработка актуальных теоретико-методологических проблем социологии, формулирование предмета и структуры социологического знания, выработка методологии и методики проведения социологических исследований, применение математических методов в социологии. Среди них: «Количественные методы в социологии» (под совместной общей редакцией с А.Г. Аганбегяном, В.Н. Шубкиным - 1966), «Методика и техника статистической обработки первичной социологической информации» (1968), «Методы измерения в социологии» (в соавторстве с Э.П. Андреевым - 1978), «Теория и практика социологических исследований в СССР» (1979).

Г.В. Осипов был одним из организаторов и редакторов пятитомного труда по итогам сравнительных конкретных социологических исследований - «Сближение рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции социалистических стран» (1985). Совместно с Ф. Харватом написал предисловие к этому труду, выдвинув нетрадиционное для того времени положение о том, что не только сближение, но и дифференциация функций этих двух групп общества является важным фактором технического и социального прогресса.

В годы перестройки Г. Осипов в ряде работ показал, что некоторые основополагающие положения теории научного коммунизма К. Маркса вступили в противоречие с практикой социалистических преобразований в нашей стране, но в силу недостаточности теоретических знаний руководителей партии прочно утвердились в качестве стереотипов. Им были подвергнуты впервые критике и отдельные положения В.И. Ленина о построении социализма в СССР, затем догматизированные И.В. Сталиным, практическая реализация которых привела к построению в СССР, по мнению Г. Осипова, не научного, а государственно-бюрократического социализма. Все эти положения нашли отражение в монографии «Социология и социализм» (1990).

В период «реформации» Г. Осипов решительно выступил за основные принципы осуществления более радикального экономического и социального реформирования страны на основе социальной стабильности и социального порядка, против бездумного разрушения всего того лучшего, что было создано в советские годы. Его отстаивание научных основ реформирования России в обобщенном виде нашло отражение в монографии «Социология и политика» (1995).

В 1995 году был подготовлен документ «Реформирование России: итоги и перспективы», где была дана оценка результатам процесса реформирования российского постсоветсткого общества, намечены пути выхода России из глубокого системного кризиса, определены перспективы развития стратегии нового российского государства. В результате дальнейших социологических исследований были сформулированы принципы построения российского общества таким образом, чтобы реформы работали на человека и общество. Были сформулированы приоритетные направления в развитии социальной жизни, экономики, культуры, основные принципы национальной идеи России - духовность, народовластие, державность, что нашло отражение в последующих монографиях «Социология и политика» (1995), «Социальное мифотворчество и социальная практика» (2000), «Социология и социальное мифотворчество» (2002). В соавторстве с В.В. Мартыненко издано произведение «Глобальный кризис западной цивилизации и Россия» (2000).

Под общей редакцией Г.В. Осипова изданы однотомный «Энциклопедический социологический словарь» (1995); «Российская социологическая энциклопедия» (1999), «Социологический энциклопедический словарь»(2000), содержащий определения социологических терминов на русском, английском, немецком, французском языках.

Большое значение имела работа по изданию и подготовке учебников по социологии. «Рабочая книга социолога» (1977) под редакцией Г.В. Осипова стала, по существу, первым учебным пособием по социологии. Книга переведена на многие иностранные языки (китайский, испанский и т. д.). В 2003 году вышло 3-е издание данного труда. В 1999 издано серьезное учебное пособие «История социологии в Западной Европе и США: Учебник для вузов». В третьем издании вышел учебник по социологии «Социология. Основы общей теории» (2002) под редакцией Г.В. Осипова и Л.Н. Москвичева, который признан одним из лучших учебников.

Академик Г.В. Осипов заложил принципиальные основы политической социологии, социологии политических отношений. Он и возглавляемый им коллектив ученых исследуют проблемы социальной и социально-политической ситуации в стране. Под его руководством и при личном участии из года в год создается социологическая летопись реформирования страны. К настоящему времени вышло 16 аналитических и прогностических трудов, в т.ч. «Реформирование России: мифы и реальность» (1994), «Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз» (1995), «Россия-95: накануне выборов» (1995), «Россия: власть и выборы» (1995), «Новый курс России: предпосылки и ориентиры» (1996), «Россия: национальная стратегия и социальные приоритеты (1997), «Россия у критической черты: возрождение или катастрофа» (1997), «Россия: новый этап неолиберальных реформ» (1997), «Россия: вызовы времени и пути реформирования» (1998), «Россия: преодоление национальной катастрофы» (1999), «Россия в поисках стратегии: общество и власть» (2000), «Реформирование России: от мифов к реальности» (2 т., 2001), «Реформирование России: реальность и перспективы» (2003), «Изменяющаяся Россия: вызовы и возможности» (2 т., 2003).

Академик Г.В. Осипов - автор более 250 научных работ по актуальным проблемам философии и социологии. Его труды изданы более чем на 20 иностранных языках.

В 1993 году Г.В. Осипов выступил инициатором создания Академии социальных наук (с 2001 г. - Академия социальных и гуманитарных наук; с 2002 г. - Российская академия социальных наук). Избранный ее первым президентом, он объединил многих видных специалистов различных областей обществознания. Он был организатором первого социологического журнала, который выходил под названием «Социальные исследования» в течение ряда лет, начиная с 1967 года. Организатор журнала «Наука. Политика. Предпринимательство», является его главным редактором.

Г.В. Осипов - член бюро Отделения общественных наук РАН, президент Международной Академии социальных наук, президент Российской академии социальных наук, президент Евразийской международной ассоциации, почетный президент Российской социологической ассоциации, сопредседатель Совета президентов Российского союза общественных академий наук, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

Увлечение – охота, книги, театр.

Живет и работает в Москве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history