Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эмманюэль Мунье

   /   

Emmanuel Mounier

   /
             
Фотография Эмманюэль Мунье (photo Emmanuel Mounier)
   

День рождения: 01.05.1905 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Гренобль, Франция
Дата смерти: 22.03.1955 года
Место смерти: Шатне-Малабри, Франция

Гражданство: Франция

Манифест персонализма

французский философ-персоналист

Мунье, занятый поиском 'третьего пути', между гуманистическим либеральным капитализмом и марксизмом, оставался движущей силой французского персоналистического движения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.10.2016

Эммануэль Мунье родился 1 мая 1905-го, в Гренобле (Grenoble), и был выходцем из крестьянской семьи. Его отец занимался фармакологией, а мать хозяйничала по дому. Мунье изучал философию в Университете Гренобля (Университете Жозефа Фурье) в период с 1924-го по 1927-й, после чего продолжил обучение под началом Жака Шевалье (Jacques Chevalier), католического философа, историка философии и психологии.

Эмманюэль Мунье фотография
Эмманюэль Мунье фотография

В возрасте 22 лет, 23 июня 1927-го, Эммануэль предоставил результаты своего дипломного исследования, получившего название 'Конфликт антропоцентризма и теоцентризма в философии Декарта'. Это была первая полноценная философская работа французского мыслителя.

Реклама:

Отправившийся в Париж (Paris), Мунье 1927-1928 гг. провел в Сорбонне, где трудились многие великие ученые, философы и литераторы. Остающийся 'непроницаемым' для идей 'самого значительного французского идеалиста' Леона Брюнсвика (Léon Brunschvicg), Эммануэль общался с Анри Бергсоном (Henri Bergson), чья философия пользовалась популярностью в дореволюционной России (Russia).

Эмманюэль Мунье фотография
Эмманюэль Мунье фотография

В ноябре 1927-го Мунье встретился с основателем неотомизма, Жаком Маритеном (Jacques Maritain), и был принят в монархическую политическую организацию 'Аксьон Франсез' ('Французское действие').

В начале 1930-х Эммануэль, основатель и глава литературного журнала 'Esprit', посредством своего издания выражал идеи и отстаивал интересы персоналистов и нонконформистов своего времени. На презентации 'Esprit' в 1933-м авторы журнала заявили, что выступают против 'компрометирования' духовных ценностей, которое практикует 'существующий строй', и обличают деньги как орудие эксплуатации.

Эмманюэль Мунье фотография
Эмманюэль Мунье фотография

Журнал 'Esprit' стал противником 'индивидуалистического материализма' и утверждал, что конечным продуктом подобного мировоззрения станут 'капиталистические джунгли'. Издание занималось 'возрождением сообщества личностей' в противопоставление массовому обществу — как либеральному индивидуализму, так и коллективизму.

В 'коллективистском материализме', имеющим связь с коммунизмом и капитализмом, издатели 'Esprit' видели 'те же самые метафизические характеристики', свойственные 'индивидуалистическому материализму'. Элементы коллективистского мировоззрения рассматривались как 'ложный фашистский спиритуализм', обращенный к 'тираническому идолопоклонству низшим духовным началам'.

Эмманюэль Мунье фотография
Эмманюэль Мунье фотография

Низшая духовность, согласно трактовке журнала 'Esprit', выражалась в возвеличивании расизма и воспевании национализма, а также в форме 'безликой' дисциплинированности, преданности государству или лидеру и прямолинейной 'защите экономических интересов'.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:107
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:92
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:85
Тони Райт

Одно из изречений, записанных в журнале 'Esprit' гласит: 'Любой человек, без исключений, имеет право и обязанность развивать свою личность'.

Изначально заинтересованный в некоторых руководящих принципах режима Виши, Эммануэль, в конечном итоге, вступил в контакт с большим национально-освободительным движением сопротивления 'Combat'. В августе 1941-го журнал 'Esprit' пропал под запрет, а Мунье — под арест. После изнурительной голодовки Эммануэль был выпущен на свободу. Он нашел убежище в департаменте Дром (Drôme), на юго-востоке Франции, где продолжил заниматься интеллектуальной деятельностью.

После войны Мунье стал больше разъезжать и налаживать новые контакты. Он участвовал в процессе франко-германского примирения, создания 'истинной отправной точки для воссоздания Европы'.

Персонализм, также именуемый как 'коммунитарный персонализм', Эммануэль не рассматривал ни как систему, ни как доктрину. Один из бывших руководителей журнала 'Esprit', Жан-Мари Доменак (Jean-Marie Domenach), предложил вести речь о так называемой 'философской матрице'. Член редакции 'Esprit', Гай Кок (Guy Coq), сыгравший значительную роль в дискуссии о секуляризации, назвал 'персонализм' точкой опоры для христиан, мусульман, агностиков, иудеев и неверующих — местом, где можно 'размышлять о мире, который должен быть построен'.

Несмотря на то, что вдохновением для создания 'Esprit' для Мунье послужила христианская вера, журнал не превратился в очередное католическое издание. Журнал побуждал верующих и неверующих собираться вместе, вести обсуждения и выражать свое мнение. Эммануэль хотел создать 'братство' на основе общих ценностей и инструментов, обеспечивающих плюрализм мнений — полную свободу в отстаивании своих взглядов.

Эммануэль Мунье умер на 45 году жизни, 22 марта 1950-го, от сердечного приступа. Благодаря 'Esprit' и переводу книг Мунье на несколько языков, влияние персонализма распространилось по всей Европе. Жизнедеятельность 'Esprit' поддерживало новое поколение философов, включая Жана Лакруа (Jean Lacroix) и Габриэля Мадинье (Gabriel Madinier).

По словам Джованни Марии Виана (Giovanni Maria Vian), главного редактора 'Римского обозревателя' ('L'Osservatore Romano'), печатного органа Святого Престола, Мунье был первым, кто упомянул о 'молчании' Пия XII (Pie XII) в отношении преследования евреев нацистским режимом. Таким образом, Мунье стал одним из тех, кто косвенно внес вклад в 'черную легенду' о Пие XII.

Говорят, что Питер Маурин (Peter Maurin), основавший вместе с Дороти Дэй (Dorothy Day) 'Движение католических рабочих', любил повторять везде и всюду следующее:

'Во Франции живет человек по имени Эммануэль Мунье. Он написал книгу под названием 'The Personalist Manifesto' ('Манифест персонализма'). Вам следует прочитать этот труд'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:454
Поль Брэгг
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:389
Алиса Фрейндлих
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:335
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history