Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдуард Желиговский

   /   

Edward Zeligowski

   /
             
Фотография Эдуард Желиговский (photo Edward Zeligowski)
   

День рождения: 20.07.1816 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Марьянполье, Польша
Дата смерти: 28.12.1864 года
Место смерти: Женева, США

Гражданство: Польша

Биография

Польский поэт, философ, общественный деятель

Польский поэт, философ, общественный деятель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.10.2018

Родился в семье русского мелкопоместного дворянина, во владении семьи было 60 десятин земли, усадьба Марьянполье (часть бывшего имения Арпа). Крещён дважды (первый раз — водой, второй раз — елеем) в Костеневичском костёле.

Эдуард Желиговский фотография
Эдуард Желиговский фотография

В 1833—1836 годах учился в Дерптском (Тартуском) университете, получил хорошее образование, окончив дипломатическое отделение. Во время учёбы был членом академической корпорации (студенческого братства) «Конвент Польши» — «Konwent Polonia». После окончания университета служил в канцелярии виленского генерал-губернатора. В 1838 году арестован за участие в подготовке восстания под руководством Шимона Конарского; интернирован. В 1842 году вернулся на Родину.

Реклама:

«По высочайшему повелению за создание сочинения „Иордан“, в котором обнаружена неблагонадежность автора, в январе 1851 года выслан из Вильно в Петрозаводск, Олонецкой губернии, с учреждением полицейского надзора»

— цитата из архивного документа

В 1851 году снова арестован и выслан в Петрозаводск. Находясь в Олонецком крае, постоянно находился под полицейским надзором, несколько раз писал прошения властям (господину министру внутренних дел) о переводе в другой город России, по причине состояния здоровья, но они удовлетворили его просьбу только через несколько лет; в 1853 году Эдуард был выслан в Оренбургскую губернию, в город Оренбург, прибыл туда 24 июля, но здесь его оставили лишь на время тяжёлой болезни. По выздоровлении, в январе 1854 года Желиговский прибыл в Уфу (Уфимская провинция). Оренбургский губернатор Я. В. Ханыков, подумав некоторое время, отдал распоряжение принять Э. Ю. Желиговского, с 22 марта, в губернскую канцелярию, на должность канцелярского чиновника с чином коллежского секретаря (по X классу табеля), а Высочайшим приказом от 6 мая данное решение Я. В. Ханыкова было подтверждено. По рекомендации вице-губернатора Приуральского края Егора Ивановича Барановского (Желиговский имел с ним дружеское общение) новый гражданский губернатор Оренбургского края И. М. Потулов перевёл Эдварда Юлиановича на должность младшего чиновника особых поручений при губернаторе, и Министр внутренних дел согласился с этим повышением для поднадзорного полиции «без сроку». Был вместе с М. Л. Михайловым в одной из поездок по служебной необходимости, также пользовался его библиотекой, бывая у него в гостях. Более четырёх лет прослужил поэт в органах региональной власти. Подружился (заочно) и поддерживал связи с Тарасом Шевченко, посвятил ему стихотворение «К народному поэту». В Уфе встретил свою любовь — Софью Буткевич (Уфимская дворянка, из рода Аничковых), в столицу империи они уехали вместе.

С 1858 года жил в Санкт-Петербурге; помогал (редактор польского издания) Иосафату Огрызко издавать газету «Слово» («Slowo»). Опубликовал сборники «Poezye», «Dziś i wczoraj», драму «Jordan».

Один был Желеховский, поэт, известный в польской литературе под псевдонимом Антона Совы; … Желеховский, человек лет около 30-ти, изящно одетый, довольно красивый собою, с речью, исполненною чувства, имел такие признаки, по которым человека можно назвать сахарным. Он тогда же начал с одушевлением читать мне свои польские стихи, которые мне понравились, быть может, подкупив меня своим содержанием, касавшимся любимой моей идеи. … С этого дня началось мое знакомство с этими людьми. Желеховский, пробывши в Петербурге после того около трех лет, часто виделся со мною у Белозерского, с которым был дружен и неоднократно вместе с ним посещал меня. Он читал свои польские стихотворения, сколько помнится, драматической формы, и при этом чтении не раз присутствовал Шевченко. Скоро, однако, сошёлся он с какою-то госпожою, которую я раза два видел у Белозерских, и в 1860 году вместе с нею отправился за границу и совершенно исчез из вида. После я услышал, что он умер в Женеве.

— Н. И. Костомаров, Автобиография.

Лучшие дня


Роллан Мартиросов
Посетило:71
Роллан Мартиросов
Королева лыжни
Посетило:65
Раиса Сметанина
Автор духовной и камерной музыки
Посетило:59
Джоаккино Россини

В 1860 году один выехал в Западную Европу, на лечение — вначале в Италию. Сотрудничал в польской эмигрантской печати. Перевёл на польский язык произведения А. С. Пушкина («Пророк» — «Prorok» и другие) и Г. Гейне. В Париже польская эмиграция, видимо, больше с политическими целями, решила устроить ему брак с дочерью Адама Мицкевича Еленой (польск. Helena, Хелена). Но венчание, назначенное на 21 марта 1861 года, не состоялось. А вскоре к нему в Париж приехала из С-Пб С. Буткевич. Последние годы жизни провёл в Женеве, там и похоронен. К сожалению, личный архив Э. Желиговского пока не обнаружен, возможно его части находятся в архивах городов Вильнюс (вместе с архивом Л. Совиньского), Краков или Женева.

Переводом в XIX веке стихотворений Э. Желиговского на русский язык занимался А. Н. Плещеев.

Семья

отец — Юлиан Желиговский, администратор посессора Вилейского казённого староства.

мать — Марианна Любанская

брат — Сотер (1813 г. р.)

брат — Николай (1814 г. р.)

брат — Александр

брат — Владислав

сестра — Гелена

брат — Гектор

дед по матери Мартин Любанский, пинский скарбник

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:348
Джеймс Томпсон
Трехкратный чемпион
Посетило:261
Хенри Тейлор
Замужем за революцией
Посетило:257
Надежда Крупская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history