Окончил (1968) философский факультет ЛГУ им. А. А. Жданова. К. фил.н. (1975), доктор философский наук (1993 г.), профессор (1996) ДВО РАН, МГСУ .
30.04.2021
Родился 9 апреля 1940 года в городе Иркутске (СССР). Отец и мать были простые рабочие. Отец рано ушел из жизни, мать тяжело болела, поэтому воспитанием в основном занимались дед и бабушка по материнской линии.
В 1955 году Анатолий Николаевич окончил 7 классов средней школы в Иркутске, потом два ФЗО — одно на арматурщика, второе — на бетонщика. В 1958 году едет в Москву, имея крайне ограниченные средства. В Москве ему устроиться не удалось и после долгих мытарств А.Н. находит работу в Ленинградском стройтресте № 87 бетонщиком и одновременно идет учиться в вечернюю школу. Он долго не мог определиться, куда же пойти учиться дальше. В конце концов выбрал Горный институт. Однако, проучившись там 3 месяца, понял, что геология — не его дело. Бросив институт, углубился в книги и всерьез пытался писать стихи. А для того чтобы проверить свою способность к поэтической деятельности, решил обратиться к творчеству известных критиков, в частности В. Г. Белинского. Изучив его сочинения, А.Н. понял, что поэта из него не выйдет, но Белинский помог ему раскрыть способность к философскому анализу. Однако на факультет философии поступить сразу не удалось — провалил сочинение, поэтому он «перебросил» документы в педагогический институт им. Герцена на исторический факультет. И хотя преподаватели института уже начали пророчить ему блестящее будущее на историческом поприще — он легко и хорошо учился, — его решение перейти на философский факультет ЛГУ было твердым. Для перевода требовалось успешно сдать дополнительные предметы. Предложенные предметы А.Н. сдал на хорошо и отлично, и его перевели на третий курс философского факультета ЛГУ. За проявленную заботу он очень был благодарен Иконниковой Светлане Николаевне.
В 1967 г. его приняли на работу в Ленинградский Ордена Ленина электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В. И. Ульянова (Ленина) на должность лаборанта кафедры философии и научного коммунизма. В ЛЭТИ А.Н. встретил Ахлибининского Бориса Владимировича, который впоследствии стал ему другом и учителем. В 1969 г. А.Н. переводят на должность ассистента кафедры философии и научного коммунизма.
В 1972 г. А.Н. зачислен в целевую аспирантуру для ЛЭТИ по спец. Философские вопросы естествознания, по окончании которой в 1975 г. защитил диссертацию «Проявление общих свойств активности материи в функционировании субъекта деятельности» и получил ученую степень Кандидата философских наук. На защите была бурно обсуждена первая глава, посвященная общим социологическим вопросам, а вторая — об информационной саморегуляции была оставлена без внимания. Поэтому А. Н. решает на её основе написать книгу «Саморегуляция, деятельность, сознание». Эту монографию он и представил на защиту как докторскую диссертацию. Новизна работы заключается в том, что был пересмотрен принцип отражения — в него включена информация. Это позволило впервые сформулировать концепцию сознания как информационной деятельности. В ходе работы были также переосмыслены и дополнены многие философские понятия: информация, сущность и формы идеального и т. д. Весной 1981 г. А.Н. отвез свою монографию в Москву, Давиду Израилевичу Дубровскому — крупному специалисту по проблемам сознания. Он дал высокую оценку этой работе, но тем не менее её не могли опубликовать 12 лет, это было связано с идеологическими причинами, книгу не хотели печатать, так как она во многом шла вразрез с ортодоксальными точками зрения, хотя написана в основном в рамках марксисткой философии.
В 1977 г. Переведен на должность ст. преподавателя той же кафедры, как избранный по конкурсу.
В 1978 г. Переведен на должность и. о. доцента, как избранный по конкурсу.
В 1979 г. Переведен на должность доцента в связи с присвоением звания доцента.
С 1984 по 2002 г. Проживал на Дальнем Востоке, где в институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока защитил докторскую диссертацию (1993) на тему «Саморегуляция, деятельность, сознание».
Николай Андрианов. Биография Посетило:19113 ![]() |
Модест Мусоргский: Великий реформатор русской музыки Посетило:13022 ![]() |
Брайан Крэнстон: От комедийного папаши до культового антигероя Посетило:12049 ![]() |
26 июня 1996 г. А.Н. присвоено ученое звание профессора.
В 2002 г. А.Н. переехал в Москву, где избран на должность профессора кафедры философии в Московском государственном социальном университете.
Семья
От первого брака с Валентиной Дмитриевной есть дочь Светлана (внуки: Кирилл и Вероника) и сын Михаил (внучка — Софья).
От второго брака — дочь Юлия.
Третья жена — Галицкая Валентина Александровна.
Николай Андрианов. Биография Посетило:19113 ![]() |
Чак Берри. Биография Посетило:24695 ![]() |
Гениальный Рудольф Нуриев Посетило:57294 ![]() |