Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Пятигорский

   /   

Aleksander Pyatigorskiy

   /
             
Фотография Александр Пятигорский (photo Aleksander Pyatigorskiy)
   

Год рождения: 1929 Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 25.10.2009 года
Год смерти: 2009
Место смерти: Лондон, Канада
Возраст: 94 года
Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Александр Пятигорский. Биография

Русский философ, культуролог, буддолог

Советский и британский философ, востоковед, индолог, буддолог, писатель, кандидат филологических наук. Один из основателей Тартуско-московской семиотической школы, автор текстовой модели коммуникации.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.02.2023

Родился в Москве в семье инженера-сталелитейщика Моисея Гдальевича Пятигорского (1898—1998). В детстве его воспитанием занимался брат деда — купец первой гильдии Ефраим Липович Пятигорский, занятый в дамской кожгалантерее (впоследствии репрессирован). Мать — Сара Григорьевна Цубина (1901—1988), из семьи лесоторговца. Предки со стороны отца были из Кременчуга Полтавской губернии, со стороны матери — из Гомеля и Бродов. Еврей.

Александр Пятигорский фотография
Александр Пятигорский фотография

Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в Нижнем Тагиле. Учился в 110-й московской школе, но закончить её не сумел, так как там была очень сильная математика. Аттестат получал в 43-й школе. В 1951 году окончил философский факультет МГУ и уехал в Сталинград, куда получил направление его отец. Работал учителем истории в средней школе. В 1956 году начал работать в Институте востоковедения, где с 1957 года его руководителем стал Ю. Н. Рерих. В 1960 году вышла первая книга Пятигорского (в соавторстве). В 1962 году защитил в Институте востоковедения диссертацию «Из истории средневековой тамильской литературы», получив степень кандидата филологических наук. В 1963 году по приглашению Ю. М. Лотмана участвовал в исследованиях по семиотике, проводившихся в Тартуском университете.

Реклама:

С начала 1960-х годов до 1973 года занимался активной правозащитной деятельностью, в том числе писал обращение в Генпрокуратуру СССР в защиту диссидента Александра Гинзбурга, принимал участие в митинге гласности, посвящённом поддержке арестованных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

С 1974 года жил в Великобритании. Профессор Лондонского университета. Лауреат премии Андрея Белого (2000) за роман «Вспомнишь странного человека». Создатель первого тамильско-русского словаря (в соавторстве с С. Г. Рудиным). Знаток санскрита и тибетского, переводчик древних индуистских и буддистских священных текстов. Написал десятки работ, включая несколько романов.

Выступал с лекциями во многих странах мира. В феврале 2006 года приезжал в Москву, где прочитал цикл лекций по политической философии, выступил с публичной лекцией на тему «Мифология и сознание современного человека» и дал несколько интервью в печатных СМИ и на телевидении. Также выступил в Москве на Чтениях памяти своего друга Г. П. Щедровицкого.

Снялся в роли магараджи в фильме О. Д. Иоселиани «Охота на бабочек», стал героем латвийского документального фильма У. Тиронса «The Philosopher Escaped» («Философ сбежал», 2005) и фильма В. Балаяна «Чистый воздух твоей Свободы» (2004). Принимал участие в съёмках документального фильма, посвящённого Г. И. Гурджиеву — «Гитлер, Сталин и Гурджиев» (РТР, 2007).

В октябре 2009 года принял участие в съёмках фильма Отара Иоселиани «Шантрапа».

Скончался на 81-м году жизни от сердечного приступа 25 октября 2009 года в своём доме в Лондоне.

Лучшие дня

Ирина Низина. Биография
Посетило:26363
Ирина Низина
Первооткрыватель Южного полюса
Посетило:15440
Роберт Скотт
Мировой рекорд по жоглированию
Посетило:10995
Алекс Бэррон

Семья

Тёти (сёстры матери) — переводчик Эстер (Эсфирь) Григорьевна Цубина, выпускница Санкт-Петербургских высших женских курсов; психиатр и учёный-медик Мария Григорьевна Цубина, жена (последовательно) генетиков Н. П. Дубинина и В. П. Эфроимсона, научный руководитель питомника Академии медицинских наук СССР на станции Столбовой Курской железной дороги, автор работы «Болезнь и творчество Врубеля с психопатологической точки зрения».

Сестра бабушки (по материнской линии, Зелинды Ансельмовны Шапиро) — Роза Шапире (1874—1954), британский искусствовед и историк архитектуры, известная также как переводчик, модель и коллекционер современного искусства. Известны её портреты работы Карла Шмидта-Ротлуфа и Вальтера Граматте. Другая сестра бабушки — переводчик русской, английской, французской и польской художественной прозы на немецкий язык, экономист Анна Шапире (1877—1911), жена социолога Отто Нейрата.

Награды

В конкурсе на лучшую книгу Института философии РАН за 2007—2009 год книга «Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке» Мераба Мамардашвили и Александра Пятигорского заняла первое место в номинации «Издание философской классики».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56810
Дэвид Реймер
Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:28906
Сара Бернар
Ирина Низина. Биография
Посетило:26363
Ирина Низина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history