Людибиографии, истории, факты, фотографии

Платон Кулаковский

   /   

Platon Kulakovskiy

   /
             
Фотография Платон Кулаковский (photo Platon Kulakovskiy)
   

День рождения: 26.06.1848 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Паневежис, Ковенская губерния, Россия
Дата смерти: 18.12.1913 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Биография

историк и филолог-славист.

Историк и филолог-славист, общественный деятель, активный участник Славянского движения, член Совета Русского Собрания (PC).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.11.2008

Родился в г. Поневеж Ковенской губ. в семье священника, настоятеля одной из местных церквей и законоучителя городской гимназии. Отец был человеком образованным (окончил С.-Петербургскую ДА), но скончался, когда Кулаковскому было всего 12 лет. Поступил в поневежскую гимназию, но окончить ее не удалось, т. к. грянуло польское восстание. В юном возрасте ему довелось стать свидетелем тех жестокостей, которые творили поляки в отношении русских православных жителей. В 1864 гимназия в По-невеже была закрыта, и Кулаковский был переведен в Виленскую гимназию, которую окончил в 1866 с золотой медалью, и поступил на историко-филологический ф-т Московского ун-та, по окончании которого 1 июля 1870 назначен преподавателем русского языка в мужскую гимназию г. Владимира, а в дек. переведен на аналогичную должность в 4-ю гимназию Москвы, где трудился с перерывами до 1884.

В Москве познакомился с И. С. Аксаковым, братьями Ю.Ф. и Д.Ф. Самариными и др. видными представителями московского славянофильского кружка. Одновременно Кулаковский с симпатией относился к М. Н. Каткову (критику славянофильства), который занимал жесткую позицию по польскому вопросу. Верно заметил видный деятель славянского движения А. А. Башмаков, выступая на вечере памяти Кулаковского: «Как сын западнорусского края и человек, родившийся в семье священника на окраине, где духовенство сослужило историческую роль в отстоянии русской народности от натиска иноземной культуры и гнета, Платон Андреевич всю жизнь соединял в тесной, неразрывной связи свою славянофильскую веру с живым сознанием задач нашей русской государственности на окраинах России». В 1876 истекли 6 лет обязательной службы учителем по окончании ун-та, и Кулаковский, получив годичный отпуск и стипендию, отправился в научную заграничную командировку, посетив Чехию, Моравию, Хорватию и Словению, где познакомился со многими видными деятелями славянства. Вернувшись в Москву, женился на сестре своего товарища по университету, впоследствии знаменитого ученого акад. В. Ф. Миллера Екатерине Федоровне Миллер. Сразу по окончании победоносной для России и славянства Русско-турецкой войны Кулаковский отправился в Сербию, где преподавал русский язык в белградской Великой Школе, занимая кафедру русского языка и словесности (1878—1882). Живя в Белграде, много путешествовал по югославянским землям, посетил Константинополь. После поворота в политике в сторону Австрии, который совершил сербский кн. Милош Обренович, начались гонения на сторонников сближения с Россией, и Кулаковский вынужден был уехать.

Реклама:

По возвращении в Россию он защитил в янв. 1882 диссертацию на степень магистра славяноведения по теме «Вук Караджич, его деятельность и значение в русской литературе» и в 1884 получил место лектора русского языка в Варшавском ун-те. Одновременно с занятиями наукой и преподаванием Кулаковский был редактором консервативной газеты «Варшавский дневник» (1886—1892). Свою задачу как редактора газеты на окраине Империи он определял так: «Освещение положения славян, разработка так называемого славянского вопроса, наблюдение, возможно тщательное, за развитием как русско-славянских отношений, так и тех или других течений в славянском мире, — одним словом, наблюдение за славянами было включено мною в программу этой газеты, независимо от всех внешних условий и отношений к ней цензуры. Этот пункт моей программы, который я считал весьма важным для газеты в Привисленском крае, населенном, главным образом, поляками, проводился систематически от моей первой вступительной статьи (1 мая 1886) до последней прощальной с моими читателями (1 окт. 1892). Освещение славянских дел, конечно, было только с русской точки зрения и имело в виду только интересы России, с которыми, по моему убеждению, совпадают истинно-народные интересы всех славян». В 1892 Кулаковский, наконец, получил профессуру на кафедре славистики, о чем давно мечтал. Он отказался от редактирования газеты, взял отпуск и в 1893 поехал в научную командировку в Хорватию. По возвращении из командировки в 1894 защитил диссертацию по теме «Иллиризм. Исследование по истории хорватской литературы периода возрождения», получил степень доктора славянской филологии и стал профессором Варшавского ун-та. За этот труд проф. Кулаковский был удостоен от Императорской АН полной премии им. И. П. Котляревского. Автор многочисленных научных работ, которые представляли собой ценный вклад в славяноведение. Несколько своих сочинений он напечатал на сербском языке.

В окт. 1902, получив предложение редактировать газету «Правительственный вестник», переехал из Варшавы в С.-Петербург, где служил в 1902-1905 чиновником особых поручений при МВД. С тяжелым сердцем оставил он профессуру, о которой всегда мечтал, но правилом его жизни, как писал он в письме к К.Я.Гроту, был принцип «бери дело и труд, который тебе попадает на долю, но сам не просись на повышение». С 1 ноября 1902 до 1 дек. 1905 был гл. редактором газеты «Правительственный вестник». Яркий публицист (псевдонимы Славянолюб и Русский). Сотрудничал в «Русском вестнике», «Руси» И. С. Аксакова, «Русской беседе», «Русском мире» ген. М. Г. Черняева, «Московских ведомостях», «Новом времени», «Журнале Министерства народного просвещения», «С.-Петербургских ведомостях» и др. русских газетах и журналах, а также в сербских периодических изданиях. Предметом особенной гордости Кулаковского был тот факт, что «Правительственный вестник» был единственной газетой в столице, которая не приостанавливалась даже в дни самых ожесточенных революционных выступлений. После прихода к власти С.Ю.Витте Кулаковский оставил государственную службу. В 1905—1913 был преподавателем славянских наречий в историко-филологическом ин-те, женском педагогическом ин-те и на Высших женских курсах.

Активный участник Славянского движения, развивал идею «слияния государственных и культурных сил всего Славянства», сохраняющего «самобытность и национальность каждого народа» при безусловной гегемонии России. С 1887 действительный член С.-Петербургского Славянского благотворительного общества (с 1906 — член Совета, с 1907 — почетный член, с 1908 — товарищ председателя). В июне 1911 в Белграде избран товарищем председателя «Союза славянских журналистов». Кулаковский принимал деятельное участие и в право-монархическом движении, которое было тесно связано со славянским. Член PC, в н. 1907 избран членом Совета PC, активный участник «Особого совещания по славянским вопросам» при PC. Он был одним из инициаторов создания и руководителей Русского Окраинного Общества, которое ставило задачей защиту русского дела на окраинах. С 1906 редактор и издатель еженедельной политической, общественной и литературной газеты «Окраины России», которая ставила своей задачей борьбу с сепаратизмом. В газете сотрудничали многие видные монархисты ген. М. М. Бородкин, акад. А. И. Соболевский, проф. Н. А. Зверев, проф., ген. А. М. Золотарев, кн. А. А. Ширинский-Шихматов и др. С 1907 проф. Кулаковский начал издавать специальные приложения к газете под общим названием «Русский — русским». Первый выпуск был посвящен проблеме польской автономии. Автор убеждал читателя, что речь идет не об автономии Польши, а о единстве и неделимости России. Польская автономия неизбежно приведет к тому, что Польша станет «гнездом и центром заговоров и интриг против России». Переживший ужасы польского восстания 1863, проф. Кулаковский убежденно замечал: «Допустить автономию Польши значило бы положить начало разложению России». До 1913 он издал 5 выпусков приложений, в которых напечатал свои статьи по славянскому и польскому вопросам. В 1907 выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы по Петербургу от Союза Русского Народа и PC по второму разряду. Принимал активное участие в создании партии националистов, в февр. 1912 избран членом Главного Совета Всероссийского Национального Союза. Скончался в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.

3 марта 1914 состоялось собрание Славянского общества, посвященное памяти проф. Кулаковского. Его открыл почетный член общества еп. Ямбургский Анастасий (Грибановский), который отслужил панихиду по усопшему. С речами выступили тов. председателя А. А. Башмаков, члены Совета акад. А. И. Соболевский и проф. И. С. Пальмов. Определяя главный мотив жизни проф. Кулаковского, Башмаков отметил: «Платон Андреевич всю жизнь любил Славянство; он верил в конечное торжество великой идеи его племенного объединения». А проф. Пальмов уточнил: «Он верил в Россию, как великую славянскую державу, призванную стоять во главе целого славянства, верил в славянство, как целый культурный славянский организм, отдельные части которого, как для величия целого организма, так и для собственного спасения, должны стремиться к своему племенному стволу, не увлекаясь собственным временным эфемерным успехом».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:454
Итан Хоук
Карьера на одной сцене
Посетило:433
Карло Коссута
Ветеран, участвовавший в обеих мировых войнах
Посетило:416
Клод Стэнли Шулз

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history