Доктор филологических наук (1996). Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (1997). Автор идеи государственного герба Республики Татарстан.
03.01.2024
Назым Габдрахманович Ханзафаров родился 12 сентября 1937 года в селе Большие Кайбицы Кайбицкого района Татарской ССР. Мать Файруза из многодетной крестьянской семьи, отец Габдрахман из-под Орла, погиб на Великой Отечественной войне. С детства писал стихи, с которыми публиковался в районной газете.
После окончания большекайбицкой средней школы в 1954 году уехал в Казань и поступил в техническое училище № 8, окончив которое в 1955 году работал по направлению радиотехником машинно-тракторной станции в селе Дубъязы Высокогорского района. В 1956—1958 годах служил в Советской армии, после чего вернулся в родное село, где был директором местного дома культуры, секретарём комсомольской организации, вёл активную общественную деятельность. После упразднения Кайбицкого района в 1962 году переехал в Зеленодольск, сначала работал методистом самодеятельного театра, затем был заместителем директора дома культуры «Родина». Параллельно поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина, который окончил в 1965 году.
Продолжив работу в зеленодольском доме культуры и интересуясь татарской литературой, в 1970 году поступил в аспирантуру Института языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР, где с 1973 года работал научным сотрудником. В 1975 году получил учёную степень кандидата филологических наук, защитив диссертацию «Драматургия Наки Исанбета» под научным руководством А. Г. Ахмадуллина. В 1996 году стал доктором филологических наук по итогу защиты диссертации на тему «Татарская комедия (истоки и развитие)». В 1997 году перешёл в Институт языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, где в 1999—2001 годах возглавлял отдел литературоведения, а в 2004 году вышел на пенсию. В 2022 году отметил 85-летний юбилей. В последние годы из-за проблем со здоровьем потерял возможность передвигаться и говорить.
Назым Габдрахманович Ханзафаров скончался 30 декабря 2023 года в Казани в возрасте 86 лет.
Научная и общественная работа
Проявил себя разносторонним учёным, живо интересовался разнообразными областями науки, от филологии до истории и архитектуры. Является автором множества трудов, монографий, книг, статей в области истории татарской драматургии, сценической литературы, театрального искусства, комедиографии, исследований творчества Н. Исанбета, К. Тинчурина, М. Файзи, Т. Гиззата, Ф. Бурнаша. Участвовал в текстологической подготовке к изданию собраний сочинений М. Джалиля (1976) и Г. Камала (1979), был автором, заместителем ответственного редактора и членом редакционной коллегии фундаментального труда «История татарской литературы» (1984—2001) в шести томах. Не ограничиваясь татарской литературой, уделял большое значение сохранению архитектурных памятников, ряд работ посвятил изучению истории башни Сююмбике в Казани и Чёрной палаты в Болгаре. Также занимался краеведением, изучал историю Кайбиц и Кайбицкого района. Активно участвовал в татарском национальном движении, с 1990 года состоял членом комитета по защите суверенитета Татарстана. Будучи председателем комиссии по образованию при культурном обществе имени Ш. Марджани, занимался вопросами открытия татарских гимназий, назначений директоров и поиском опытных учителей, активно выступал в печати, указывая, что «без возрождения национальной школы нельзя надеяться на возрождение нации». В 1999 году написал либретто для оперы «Сююмбике» композитора Б. Мулюкова, где, по собственным словам, «стремился отразить народную драму, связанную с крушением Казанского ханства, потерей многовековых культурных ценностей». Также является автором статей Татарской энциклопедии.
Книга «Драматургия Наки Исанбета (проблемы жанра, конфликта и героя)» (1982) стала первым монографическим исследованием творчества писателя, в которой Ханзафаров проследил основные этапы развития драматургии Исанбета, выявил жанровые особенности и идейно-тематическую основу произведений. Особо выделяется монография «Татарская комедия (истоки и развитие)» (1996), где он осветил вопросы развития национальной комедиографии от её зарождения до современности, выявил её фольклорно-этнографические и литературные истоки, а также рассмотрел народную смеховую культуру как основу возникновения и формирования данного жанра. Начав с древности, с карнавалов, обрядовых зрелищ и цирковых номеров, Ханзафаров проследил также влияние европейской и русской драматургии, проникновение тюркской литературной традиции, продемонстрировав хорошее знание литературной практики и теории. За этот труд в 1997 году он был удостоен Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. В дальнейшем, во множестве публикаций на конкретных примерах он указывал на национальный характер комедии и драматургии как части многовекового культурного богатства татарского народа, развивающегося и в творчестве современных драматургов, таких как Т. Миннулин и З. Хаким. На протяжении долгого времени Ханзафаров также был научным редактором сборников произведений-лауреатов конкурса «Новая татарская пьеса», которым посвящал отдельные литературоведческие статьи, где предстаёт учёным, тонко чувствующим веяния времени, демонстрирующим всё богатство изложения научно-теоретического и фактического материала. К 85-летию Ханзафарова в свет вышел труд «Татарская драматургия: обзоры, творческие портреты» (2023), в котором собраны статьи и заметки учёного по вопросам истории татарской сценической литературы.
Личная жизнь
Марина Голуб. Биография Посетило:24839 |
«Нет, я ни о чем не жалею» Посетило:15317 |
Игорь Нетто. Биография Посетило:10537 |
Жена — Гузалия Миннахметовна, родом из Мамадышского района, медик по профессии, поженились в 1960 году. Двое детей — сыновья Линар (работник здравоохранения) и Ильшат (архитектор).
Президент Российской Федерации Посетило:60148 |
Марина Голуб. Биография Посетило:24839 |
Егор Бероев. Биография Посетило:20222 |