12 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Анатольевны Розановой (1925—2009) — выдающегося историка литературы, профессора и доктора филологических наук. Более полувека она посвятила работе в Ивановском государственном университете (ранее — педагогическом институте), где сыграла ключевую роль в развитии филологического факультета. Именно Розанова основала кафедру русской литературы XIX века и руководила ею в течение двенадцати лет. В последние годы своей жизни она трудилась в Шуйском педагогическом университете.
12.03.2025
Людмила Анатольевна Розанова родилась в Костроме в семье Анатолия Владимировича (1891 г.р.) и Матрёны Васильевны Розановых (урождённой Пелевиной).
В 1946 году она с отличием окончила факультет русского языка и литературы Ивановского педагогического института имени Д. А. Фурманова, получив диплом по специальности «Русский язык и литература». Уже в 1947 году поступила в аспирантуру на кафедру русской литературы Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена.
В 1952 году в Санкт-Петербурге Розанова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Историко-революционные поэмы Н. А. Некрасова», после чего начала активную научную деятельность. Она стала автором нескольких книг, посвящённых русской литературе, многие из которых выходили массовыми тиражами и переиздавались:
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16888 ![]() |
Проклятие вечно икающего Посетило:10742 ![]() |
Александр Ширвиндт: Ирония сквозь призму философии Посетило:7350 ![]() |
В 1980-е годы исследования Людмилы Анатольевны по темам «Н. А. Некрасов и русская демократическая литература», «Литература некрасовских журналов», «История и теория художественно-документальной литературы» были включены в координационный план исследований Академии наук СССР.
С 1962 по 1964 год, а затем с 1975 по 1986 год Розанова возглавляла кафедру русской литературы Ивановского государственного университета. В 1979 году ей была присуждена степень доктора филологических наук, а в 1980 году присвоено звание профессора.
В 2002 году Людмила Анатольевна перешла в Шуйский государственный педагогический университет имени Д. А. Фурманова, где сначала работала профессором кафедры культурологии, а затем кафедры философии и религиоведения. Среди её авторских курсов – «Духовно-нравственные проблемы в русской культуре» и «Литература и религия».
За годы своей работы Розанова подготовила множество педагогических кадров, кандидатов и докторов наук. В Ивановском государственном университете она создала кафедру русской литературы XIX века, которой руководила 12 лет.
Её труды охватывают широкий круг тем, включая исследования творчества Л. Н. Толстого, Д. Н. Семёновского, Д. А. Фурманова, поэтов Серебряного века, в том числе К. Д. Бальмонта.
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16888 ![]() |
Павел Воля: Артист разговорного жанра Посетило:77940 ![]() |
Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина Посетило:180733 ![]() |