Людибиографии, истории, факты, фотографии

Густаф Коссина

   /   

Gustaf Kossina

   /
             
Фотография Густаф Коссина (photo Gustaf Kossina)
   

День рождения: 28.09.1858 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Тильзит, Германия
Дата смерти: 20.12.1931 года
Место смерти: Берлин, США

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий филолог, профессор

Немецкий филолог, профессор германской археологии в Берлинском университете. Наряду с К. Шухардтом был известным исследователем доисторического периода и основателем так называемого «метода археологии поселений», идеи которого были близки национал-социалистической идеологии. Считается предтечей нацистской «пропагандистской археологии». В конце жизни входил в различные «патриотические» и антисемитские группировки. В 1928 году основал «Национал-социалистическое общество германской культуры», был членом «Нордического кольца», занимавшегося исследованиями «расовой теории».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.08.2017

Родился в 1858 году в Тильзите, позже Советск (бывшая Восточная Пруссия). Отец Густафа был учителем в средней школе. Ещё будучи ребёнком Густаф изучил латинский язык и научился играть на фортепиано. Коссинна изучал классическую и германскую филологию в ряде университетов — в Геттингене, Лейпциге, Берлине и Страсбурге. В 1881 году в Страсбурге защитил докторскую диссертацию по теме "Древнейшие верхнефранкские письменные памятники". С 1888 по 1892 год Коссинна работал библиотекарем. Интерес к прошлому и археологии привёл его в Берлинское антропологическое общество. В 1902 году он был назначен профессором немецкой археологии в Берлинском университете. После этого он опубликовал много книг о происхождении германских народов, основав «Немецкое общество Предыстории», чтобы стимулировать интерес к исследованиям в этой теме. Он стал самым известным археологом в немецком мире. Уже в начале 20 в. он описал рёссенскую и гроссгартахскую культуры позднего неолита.

Густаф Коссина фотография
Густаф Коссина фотография

Коссинна разработал методическую систему «археологии обитания» (нем. Siedlungsarhaologie), посредством которой обеспечил разработку генезиса "индогерманцев" на базе нордической гипотезы. Система основывалась на тезисе: «Чётко очерченные культурные провинции во все времена были заселены чётко определёнными народами или группами народов». На заре истории, утверждал Коссинна, мы везде, где письменные источники указывают германцев, застаём своеобразные погребения и вещи. Это позволяет провести границы раннегерманской территории гораздо более точно, чем по указаниям письменных источников. В своих работах Коссинна реконструировал 14 завоевательных походов нордических "арийцев" в неолите, принесших более высокую культуру народам от Испании до Индии.

Реклама:

Эти идеи, однако, были резко раскритикованы, в частности, из-за их откровенно политических целей и неопределенности методологии.

Несмотря на обоснованную критику самого метода и его применения, теория Коссинны разрабатывалась и в других странах Европы и США. И даже сегодня она играет важную роль в изучении доисторических культур.

Идеи Коссинны, были связаны с утверждением, что германские народы представляют собой национальную идентичность с историческим правом на ту территорию, что они когда-то занимали. Таким образом, он обеспечивал оправдание для последующей нацистской аннексии земель в Польше и Чехословакии. Например, в одной своей статье Коссина утверждал, что Польша должна быть частью Германской империи. По его словам, все земли, где найдены немецкие артефакты, считаются немецкими, то есть частью древней немецкой территории. В 1919 году он, якобы, послал копию своей книги «Район Вислы — древняя родина немецкого народа» на Версальскую конференцию для того, чтобы подчеркнуть, что территория, которую утверждали для нового польского государства, должна быть немецкой.

В другой своей книге Коссинна выдвинул идею, согласно которой в древности существовала нордическая арийская раса, потомками которой стали современные немцы. По мнению Коссины, эта раса, сформировавшаяся ещё в бронзовом веке, физически и интеллектуально превосходила все остальные расы, а её переселение с севера на юг стало ключевым и поворотным событием мировой истории. Цель этой книги ясна с самого начала, её посвящение гласит: «Для немецкого народа, который является образующим блоком в реконструкции внутренне и внешне разделенного Отечества». Коссина отстаивал эволюционистскую модель культуры, согласно которой культурная эволюция происходит путём передачи идей, научно-технических достижений и взглядов со стороны более продвинутых народов менее продвинутым, с которыми они вступают в контакт.

Этноцентрические теории Коссины были направлены на то, чтобы представить историю Германии превосходящей историю Римской империи:, он утверждал, что германцы никогда не были разрушителями культуры, в отличие от римлян — и особенно французов. В сочетании с нацистской идеологией, эта теория дала хорошую основу для убеждения в том, что Германия занимает доминирующее место в мировой цивилизации. Он связал праиндоевропейцев с культурой северо немецкой шнуровой керамики и поместил индо-европейской прародину в Шлезвиг-Гольштейне.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Вокалистка группы Sade
Посетило:530
  Шаде
Игорь Касилов
Посетило:8719
Игорь Касилов
Самый маленький пятизвездочный отель
Посетило:454
Марина Шрайнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history