Людибиографии, истории, факты, фотографии

Басыр Гафаров

   /   

Basyr Gafarov

   /
             
Фотография Басыр Гафаров (photo Basyr Gafarov)
   

День рождения: 10.01.1907 года
Место рождения: Бештарым, Дата смерти: 06.1971
Место смерти: Кольчугино, , Крымская АССР, СССР


Басыр Гафаров. Биография

Советский филолог

Советский филолог и участник крымскотатарского национального движения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.02.2022

Родился 10 января 1907 года в деревне Бештарым в Крыму. Рано осиротев, воспитывался у родственников. Окончил школу на «отлично». В середине 1920-х Басыр учился в педагогическом училище села Тотайкой. Затем преподавал крымскотатарский язык и литературу в фабрично-заводском училище при Керченском металлургическом заводе имени Войкова. С 1934 по 1941 год работал в Крымском обкоме партии.

С первых дней Великой Отечественной войны Басыр Гафаров призван на фронт, в ряды действующей 51-й армии. В 1941—1942 годах он — политрук роты Первого фронтового полка 51-й армии Кавказского фронта. В последующие два военных года преподавал историю партии в Урюпинском военном пехотном училище. В сентябре 1944 года был демобилизован по болезни.

Реклама:

После войны, он был одним из немногих крымских татар, которым удалось избежать депортации. С декабря 1947-го по март 1951-й он был аспирантом Института языкознания Академии наук СССР. Здесь продолжил изучение крымскотатарского языка и писал диссертацию. В 1951 году Гафаров становится кандидатом филологических наук по теме «Система спряжения гагаузского языка» — языка одного из малых тюркских народов СССР.

Со второй половины 1950-х годов, участвует в национальное движение крымскотатарского народа. Он был в числе первых, кто обратился в высшие органы власти о положении крымских татар. Его подписи имеются на коллективных письмах второй половины 1950-х на имя первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, секретаря ЦК КПСС Дмитрия Шепилова и в «Обращении крымскотатарских военнослужащих».

С 1952 по 1969 годы он работал в библиотеке Московского почвенного института, а выйдя на пенсию — в НИИ общей педагогики АПН СССР. Умер в 1991 году и похоронен в селе Кольчугино (Булганак) Симферопольского района. Свои научные труды и личную библиотеку ученый подарил Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Гаспринского.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мировой рекорд, который не состоялся
Посетило:12396
Анита Шварц
Мировой рекорд по жоглированию
Посетило:11071
Алекс Бэррон
Первооткрыватель Южного полюса
Посетило:15500
Роберт Скотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history