Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Кухарский

   /   

Andrey Kuharskiy

   /
             
   

День рождения: 30.11.1795 года
Дата смерти: 17.01.1862 года
Возраст: 66 лет

Биография

Польский филолог, писатель

Польский филолог, славист, этнограф, библиофил.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.12.2016

Анджей Францишек Кухарский родился 30 ноября 1795 г. в Петроковском уезде. После окончания курса в пиарских школах (учебных заведениях католического ордена пиаров) в Варшаве учительствовал в Люблине, Плоцке и Варшаве, где одновременно посещал университет. Получив в 1821 г. степень магистра наук и изящных искусств, А. Кухарский преподавал латынь и античную литературу в школах различных воеводств. Одновременно он продолжал занятия славянскими грамматиками (польской, русской и чешской), а также изучал сербский язык (Верхней Лужицы). Летом 1823 г. он обратился в Комиссию по делам религии и общественного просвещения в Варшаве с прошением об отправке его за границу «для усовершенствования в литературе славянских языков». Признав его вполне соответствующим требованиям специальной инструкции, спустя более двух лет Комиссия известила Анджея Кухарского о предоставлении ему стипендии и командировании его согласно подробно разработанному маршруту путешествия по славянским землям, включавшему также посещение Германии, Австрии и Италии.

В конце 1825 г. А. Кухарский выехал из Варшавы. Донесения молодого исследователя, а также его путевые записки, составленные во время путешествия по славянским землям, печатались в польской прессе (в журнале "Pamietnik Warszawski ", в «Gazecie Polskiej» («Listy w krajów słowiańskich» и др.).

Реклама:

Деятельность А. Кухарского в годы его странствий была весьма разнообразна и плодотворна: в Праге он изучал чешский язык и литературу под руководством В. Ганки и Ф. Л. Челаковского и переводил на польских язык Краледворскую «рукопись»; молодой славист занимался также хорватской грамматикой, составлял список лужицких населенных пунктов, заселенных сербами, переписывал редкие памятники южнославянской письменности, собирал материалы для предполагаемой специальной этнографической карты Российской империи. Во время путешествия, затянувшегося на пять лет, А. Кухарский вёл «Дневник», в котором подробно записывал все свои впечатления, в том числе — о встречах с Й. Добровским, П. Й Шафариком, В. Ганкой, Я. Колларом и другими деятелями славистики, с которыми переписывался по возвращении на родину. Наконец, несмотря на довольно ограниченные средства, которыми его снабдил Варшавский университет, Анджей Кухарский в огромном количестве покупал книги и брошюры, в том числе даже такие, «о существовании которых не знали местные записные библиофилы».

А. Кухарский вернулся в Польшу в конце 1830 г., незадолго до начала восстания 1830—1831 гг. В декабре 1831 г. он получил назначение на замещение должности профессора в Варшавском университете, однако вследствие последовавшего вскоре закрытия этого учебного заведения университетским профессором он так и не стал. Попытки получить место в университете Вроцлава также не увенчались успехом, и он преподавал в нескольких воеводских училищах и во второй варшавской гимназии. На какое-то время его ученые занятия были заброшены.

Спустя несколько лет, не оставляя своей педагогической деятельности, А. Кухарский вернулся к своим филологическим исследованиям. Помимо нескольких статей в периодических изданиях и ряда работ, он принял участие в подготовке «Истории славянского законодательства» В. А. Мацеевского и, в частности, в издании «Древнейших памятников славянского законодательства» (Варшава, 1838). В рукописи остались его труды по всеобщей истории («Всеобщая история. Часть 3. История новая» (Варшава, 1841), сравнительной грамматике славянских наречий, о переводе Библии на славянские языки. В последние годы жизни Кухарский приступил к работе по истории расселения славянских племен, для которой готовил материалы еще во время своего путешествия (в рукописи остался незавершенный «Географический словарь городов и селений, некогда принадлежавших славянам»). Неудивительно присутствие в его постоянно пополнявшейся библиотеке изданий, в том числе редких, необходимых для подготовки столь разнообразных по проблематике сочинений.

На протяжении 40 лет библиофил Анджей Кухарский собирал свою библиотеку, которая стала достаточно известной в своё время.

Скончался в Варшаве 17 января 1862 г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алан Александр Милн
Посетило:37207
Алан Александр Милн
Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8254
Николай Панин-Коломенкин
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13646
Луи Сир

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history