Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джошуа Ламберт

   /   

Joshua Lambert

   /
             
Фотография Джошуа Ламберт (photo Joshua Lambert)
   

США

Гражданство: США

Зеленый чай против рака

Американский ученый, специалист по диетологии и питанию

Зеленый чай – напиток популярный, хотя многие и предпочитают более традиционные его вариации. Недавно американские ученые показали, что у зеленого чая (или, вернее, одной из его составляющих) имеется неожиданный полезный эффект – он может помогать … бороться с раком.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.02.2015

Борьба с раком – одна из наиболее животрепещущих задач современной медицины; недавно специалисту Государственного Университета Пенсильвании (США), удалось совершить в этом направлении довольно интересный прорыв. В ходе своих исследований американские ученые анализировали механизм, с помощью которого вещество, обнаруженное в зеленом чае, может выделять больные клетки организма.

Джошуа Ламберт фотография
Джошуа Ламберт фотография

Ранее ученым уже удавалось установить, что галлат эпигаллокатехина (EGCG), содержащийся в зеленом чае, может эффективно бороться с раком полости рта; данное вещество уничтожает раковые клетки, не причиняя ни малейшего вреда клеткам здоровым. На тот момент, однако, было еще не ясно, как именно работает эта неожиданно полезная избирательность. Сейчас исследователи полагают, что EGCG работает напрямую с митохондриями – 'энергетическими центрами' клеток – вызывая тем самым клеточную смерть.

Реклама:

Профессор Джошуа Ламберт, специалист по питанию и один из директоров местного центра исследования растительной и грибной пищи, данную теорию подтверждает. По его словам, изучаемое вещество точно воздействует на митохондрии; сравнительно небольшой урон в столь значимую часть клетки автоматически приводит к её разрушению. 'Оружием' EGCG являются 'активные формы кислорода' – химически активные молекулы, содержащие кислород и играющие ключевую роль в работе межклеточной сигнальной сети и поддержанию внутренних состояний организма в целом. Несмотря на важность данных веществ, в большом количестве они могут нанести клеткам вред – это известно под названием 'оксидативный (окислительный) стресс'. Раковые клетки по природе своей такому эффекту противостоят довольно плохо – у них слабо выражены антиоксидантные гены, и, следовательно, снижена защита от подобных угроз. На здоровые клетки EGCG не только не оказывает вредоносного эффекта – напротив, оно увеличивает защитные способности нормальных клеток.

В ходе исследований ученые сравнивали эффект, оказываемый EGCG на здоровые и больные клетки полости рта. Клетки обоих видов специально выращивались для эксперимента в чашках Петри; выращенные колонии подвергались воздействию EGCG. Концентрация вещества выбрана была сравнительно 'адекватная' ; такое же количество EGCG можно найти в слюне людей, жующих жвачку из зеленого чая. Через определенный период времени исследователи анализировали ситуацию в чашках Петри, анализируя уровень оксидативного стресса и антиоксидантные реакции. В процессе ученые активно фотографировали происходящее, используя флуоресцентные краски для анализа митохондриальной функции и уровня стресса; это позволяло отслеживать происходящее в клетках эффективнее.

После долгого анализа ученым удалось выделить критически важный для процессе белок – так называемый сиртуин-3. Этот белок играет ключевую роль в работе митохондрий и антиоксидантной реакции многих тканей наших тел; как следствие, возможность воздействовать именно на этот белок в пораженных раком клетках и могла бы дать EGCG его чудодейственные возможности. В теории лечебные свойства этого препарата делают его пригодным для борьбы и с другими видами рака. Впрочем, даже победа над раком полости рта стала бы уже большим достижением; эта болезнь в год убивает по 8000 человек в одних лишь Штатах.

Ранее группа профессора Ламберта уже публиковала статьи об эффекте полифенолов зеленого чая в борьбе с раком ротовой полости; позже свет увидели другие статьи на данную тему. Исследователи работали не только с искусственно выращенными клеточными колониями, но и описывали модели для опытов на животных; результаты их исследований представляют явный интерес для онкологов всего мира. Следующим логичным этапом станут именно опыты на животных; уже после них можно будет ставить эксперименты и над людьми. Если эксперименты эти закончатся успехом, можно будет говорить о создании лекарства от рака не только эффективного, но и лишенного опасных побочных эффектов. На данный момент именно в таких побочных эффектах и заключается главная проблема лечения рака; так, многие препараты из курсов химиотерапии вредят организму едва ли не так же сильно, как сам рак. Такие препараты 'бьют' по быстроделящимся клеткам; увы, под такое определение подпадают не только клетки раковых опухолей, но и клетки фолликул волос, и даже клетки кишечника. Зеленый чай столь опасных побочных эффектов лишен, а пользы от него, похоже, при умелом применении может быть не меньше. Конечно, говорить о практическом применении открытия Джошуа Ламберта и его команды пока рано, однако прорыв исследователи совершили воистину впечатляющий – и, вполне возможно, именно из этого прорыва и вырастет первое эффективное средство от одной из самых опасных болезней мира.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history