Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Вангари Маатаи

Name:

Wangari Maathai

День рождения: 01.04.1940 года
Возраст: 71 год
Дата смерти: 26.09.2011 года
Место смерти: Найроби, Кения

Гражданство: Кения

Биография

Кенийский эколог, профессор, лауреат Нобелевской премии мира 2004

Кенийский эколог, профессор, лауреат Нобелевской премии мира 2004 за ее «вклад в борьбу за развитие, демократию и мир» в Кении и Африке в целом. Первая женщина с Африканского континента, удостоенная этой награды.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.08.2006

Родилась в 1940 в Кении в семье представителей народа кикуйю. В отличие от большинства ее сверстниц из сельских районов Африки, ей удалось получить высшее образование в США – она закончила колледж в Атчисоне (Канзас) в 1964. Получила степень магистра в Университете Питтсбурга (1966). Продолжила научные изыскания в Германии и в Университете Найроби, защитив в 1971 докторскую диссертацию в Найроби, где также преподавала анатомию животных. Возглавила кафедру ветеринарной анатомии. В обоих случаях она была первой женщиной в Кении, достигшей такого высокого научного и административного звания.

фотография Вангари Маатаи
фотография Вангари Маатаи

В 1976–1987 – активистка Национального Совета Женщин Кении, а в 1981–1987 была его председателем. Выступая в этой общественной организации она впервые в 1976 выдвинула идею массовой посадки деревьев в рамках борьбы с вырубкой лесов Кении. Она была инициатором и главным вдохновителем основанного в 1977 общественного движения «Зеленый пояс» («Green Belt Movement»), позже получившего известность как «Зеленое движение Маатаи». В 1986 оно вышло за пределы Кении и превратилось в Панафриканскую сеть по посадке деревьев. В Кении это особенно важно не только для охраны водного режима рек, но и для обеспечения дровами, которые 90% сельского населения до сих пор используют для приготовления пищи. Участники Движения организуют питомники для выращивания саженцев, которые потом бесплатно передают всем желающим. За 25 лет своего существования его участники, в основном женщины, посадили более 20 миллионов деревьев. Маатаи трижды подвергалась нападениям. Последнее случилось в 1999 году, когда вместе с соратниками она сажала деревья на территории, вырубленной под застройку. Ее организации оказывают поддержку частные фонды из США, а также правительства Австралии и Нидерландов

Реклама:

В 1997 кандидатура Маатаи выдвигалась Либеральной партией Кении на президентских выборах, однако позже была снята. В 2002 была избрана в парламент Кении, набрав 98% голосов. В январе 2003 стала заместителем министра окружающей среды Кении.

В марте 2004 получила престижную международную экологическую награду «Премия Софи» за «многолетнюю бесстрашную борьбу в защиту окружающей среды, за права человека и социальную справедливость, человеческое достоинство и демократию».

В конце 2004 ей была присуждена Нобелевская премия мира. «Маатаи выступает на переднем крае борьбы за экологически ориентированное социальное, экономическое и культурное развитие в Кении и Африке в целом. Она обладает целостным подходом к проблемам устойчивого развития, который включает в себя рассмотрение вопросов демократии, прав человека и прав женщин. Она мыслит на глобальном уровне, а действует – на локальном», – говорилось в обосновании награждения лауреата.

Вместе с тем, выбор Нобелевского комитета и присуждение премии мира за, в первую очередь, заслуги в области экологии, вызвало серьезную критику и обвинения в том, что это является прецедентом некоторого «перекоса в трактовке завещания Нобеля». Согласно букве завещания, «премия должна вручаться тому, кто наиболее отличился в работе, направленной на братство между народами, уменьшение или ликвидацию армий, организацию мирных конгрессов». В случае с Маатаи норвежский Нобелевский комитет расширили понятие мира, чтобы оно охватывало и вопросы экологии, рассматривая их как фактор, необходимый для поддержания мира. Критики также отмечают, что в данном случае сознательно замалчивается неоднозначная позиция Маатаи по вопросу взаимоотношения африканцев с европейцами, в частности – ее резкие заявления, о том, что ВИЧ-СПИД якобы является биологическим оружием, специально созданным на Западе для уничтожения африканского народа и черной расы.

Реклама:
Generic placeholder image
Михаил Липкин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Екатерина Парфенова
Посетило:624
Екатерина Парфенова
Барбара Космаль
Посетило:988
Барбара Космаль
Андрей Парубий
Посетило:12605
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history