Людибиографии, истории, факты, фотографии

Антони ван Левенгук

   /   

Antoni van Levenguk

   /
             
Фотография Антони ван Левенгук (photo Antoni van Levenguk)
   

День рождения: 24.10.1632 года
Место рождения: Делфт, Нидерланды
Дата смерти: 26.08.1723 года
Место смерти: Делфт, Нидерланды
Возраст: 90 лет

Гражданство: Нидерланды

Биография

натуралист

Левенгук (Leeuwenhoek) Антони ван (1632-1723), нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150-300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикации с 1673) ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.12.2008

Антони ван Левенгук родился 24 октября 1623 года в голландском городе Делфте в семье Антонизона ван Левенгука и Маргарет Бел ван ден Берч. Детство его было нелегким. Никакого образования он не получил. Отец, небогатый ремесленник, отдал мальчика на учение к суконщику. Затем Левенгук был кассиром и бухгалтером в одном из торговых учреждений в Амстердаме. Позднее он служил стражем судебной палаты в родном городе, что по современным понятиям соответствует должностям дворника, истопника и сторожа одновременно. Знаменитым Левенгука сделало его необычное увлечение.

Антони ван Левенгук фотография
Антони ван Левенгук фотография

Еще в молодости Антони научился изготовлять увеличительные стекла, увлекся этим делом и достиг в нем изумительного искусства. В те времена самые сильные линзы увеличивали изображение лишь в двадцать раз. "Микроскоп" Левенгука - это, по существу, очень сильная лупа. Она увеличивала до 250-300 раз. Такие сильные увеличительные стекла в то время были совершенно неизвестны. Линзочки, т. е. увеличительные стекла Левенгука, были очень малы - величиной с крупную горошину. Пользоваться ими было трудно. Но, несмотря на это, наблюдения Левенгука отличались для того времени большой точностью. В начале 1673 года доктор Грааф прислал письмо на имя секретаря Лондонского Королевского общества. В этом письме он сообщал "о проживающем в Голландии некоем изобретателе по имени Антони ван Левенгук, изготавливающем микроскопы, далеко превосходящие известные до сих пор микроскопы Евстахия Дивины".

Реклама:

Королевское общество связалось с Левенгуком, и началась переписка.

Проводя свои исследования без всякого плана, ученый-самоучка сделал множество важных открытий. Почти пятьдесят лет Левенгук аккуратно присылал в Англию длинные письма. За пятьдесят лет работы исследователь открыл более двухсот видов мельчайших организмов.

Левенгук действительно сделал такие большие открытия в биологии, что каждое из них могло бы прославить и навсегда сохранить его имя в летописях науки.

Левенгук был одним из наиболее выдающихся исследователей природы. Он первый подметил, как кровь движется в капиллярах. Левенгук увидел, что кровь - это не какая-то однородная жидкость, как думали его современники, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших телец.

В семенной жидкости он впервые увидел сперматозоиды. Рассматривая под своей лупой тоненькие пластинки мяса, Левенгук обнаружил, что мясо, а точнее говоря, мышцы, состоит из микроскопических волоконец.

В 1673 году Левенгук первым из людей увидел микробов. Он рассматривал в микроскоп все, что попадалось на глаза: кусочек мяса, каплю дождевой воды или сенного настоя, хвостик головастика, глаз мухи, сероватый налет со своих зубов и т. п. В зубном налете, в капле воды и многих других жидкостях он увидел несметное множество живых существ. Они имели вид и палочек, и спиралей, и шариков. Иногда эти существа обладали причудливыми отростками или ресничками. Многие из них быстро двигались.

Лучшие дня

'Взлеты' и 'падения' Бена Аффлека
Посетило:7186
Бен Аффлек
Тимати: Обаяние амбициозности
Посетило:5472
 Тимати
Все началось с анорексии
Посетило:4345
Питер Червински

Левенгук стал одним из первых, кто начал проводить опыты на себе. Это из его пальца шла кровь на исследование, и кусочки своей кожи он помещал под микроскоп, рассматривая ее строение на различных участках тела и подсчитывая количество сосудов, которые ее пронизывают. Изучая размножение таких насекомых, как вши, он помещал их на несколько дней в свой чулок, терпел укусы, но узнал каков у его подопечных приплод.

Он изучал выделения своего организма в зависимости от качества съеденной пищи.

Левенгук испытывал на себе и действие лекарств. Заболевая, он отмечал все особенности течения своей болезни, а перед смертью скрупулезно фиксировал угасание жизни в своем теле.

В 1680 году научный мир официально признал достижения Левенгука и избрал его действительным и равноправным членом Лондонского королевского общества - несмотря на то что он не знал латыни и по тогдашним правилам не мог считаться настоящим учёным. Позднее он был принят и во Французскую академию наук. В Делфт, чтобы заглянуть в чудесные линзы, приезжали многие известные люди, в том числе и Петр I. Письма Левенгука в Королевское общество, к ученым, к политическим и общественным деятелям своего времени - Лейбницу, Роберту Гуку, Христиану Гюйгенсу - были изданы на латинском языке еще при его жизни и заняли четыре тома. Последний вышел в 1722 году, когда Левенгуку было 90 лет, за год до его смерти.

Левенгук скончался 26 августа 1723 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ванга: Великая предсказательница
Посетило:5698
 Ванга
Единственный в мире обладатель двойного Большого Шлема
Посетило:12270
Род Лейвер
'Взлеты' и 'падения' Бена Аффлека
Посетило:7186
Бен Аффлек

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history