[21.09.2011]

Иван Петровский, Биография

Здесь он учится в Механико-машиностроительном институте, где проявился его интерес к математике под влиянием книги Н. Е. Жуковского по теоретической механике. Вернувшись в университет в 1922 году, он определяется на математическое отделение физико-математического факультета.

В тридцатые годы Иваном Георгиевичем получены фундаментальные результаты в различных областях математики: в алгебраической геометрии, теории вероятностей, теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике, теории уравнений с частными производными.

С 1933 года Иван Георгиевич профессор Московского университета. В 1943 года он был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году - действительным членом академии наук СССР. С 1951 года избирается на должность ректора Московского университета.

Иван Петровский - фотография из открытых источников
Иван Петровский - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

За 22 года пребывания Петровского во главе первого ВУЗа страны его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших ученых страны

Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира. Умер Иван Георгиевич Петровский 15 января 1973 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дополнительные фотографии

Иван Петровский - фотография из открытых источников

Иван Петровский - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Иван Петровский

Иван Петровский

советский математик, академик

Родился: 18.01.1901 (71)
Место: Севск (RU)
Умер: 15.01.1973
Место: Москва (RU)

Последние новости

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>