Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Гроссман

   /   

Victor Grossman

   /
             
Фотография Виктор Гроссман (photo Victor Grossman)
   

День рождения: 27.09.1887 года
Возраст: 91 год
Место рождения: Батуми, Грузия
Год смерти: 1978
Место смерти: Вологда, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Писатель и литературовед.

Автор исследований об А. В. Сухово-Кобылине («Дело Сухово-Кобылина»), романов «Арион» (об А. С. Пушкине), «После восстания», «Минувшие дни», пьес «Пушкин в Москве», «Ахилл», «Дубровский» и других. Писал статьи о К. Н. Батюшкове, М. Ю. Лермонтове, А. С. Пушкине.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.11.2016

Литературой стал заниматься еще в 1905 году, по высокой рекомендации В. Г. Короленко. Родился в семье присяжного поверенного. Окончил Одесскую гимназию, получил прекрасное юридическое образование в Лейпцигском университете и Сорбонне. До 1926 года занимался адвокатской практикой и активной политической деятельностью в Москве. Еще до революции был гласным Московской Думы от партии эсеров. После революции в его личном деле стояла пометка: «Пригоден для занятия высших должностей в государстве». Работал в Рабоче-крестьянской инспекции, был представителем в Наркомате по делам национальностей.

Виктор Гроссман фотография
Виктор Гроссман фотография

Особо увлекался исследованием творчества Пушкина. Был научным редактором книги В. В. Вересаева «Спутники Пушкина». Ему принадлежит предисловие к этому литературному исследованию. В 1920-х-1930-х годах работал завлитом во МХАТе. Его пьеса «Дубровский» («Искусство», 1937 год), написанная по пушкинской повести, шла во многих театрах страны.

Реклама:

В ответ на книгу Леонида Гроссмана «Преступление Сухово-Кобылина» Виктор Гроссман написал в 1936 году книгу «Дело Сухово-Кобылина» (Москва, государственное издательство «Художественная литература»), в которой защитил доброе имя писателя, доказав его непричастность к убийству Луизы Симон-Деманш.

Был репрессирован, в общей сложности провёл в лагерях больше полутора десятка лет (1938—1946, 1948—1955). В ГУЛАГе задумал роман о Пушкине «Арион», который написал после освобождения. Роман вышел в свет в 1966 году (Москва, издательство «Советский писатель»), переведен на чешский язык, печатался во Франции. Роман «После восстания» уже после реабилитации автора написан в Вологде в 1967 году и издан в «Северо-Западном книжном издательстве», в Архангельске. После освобождения писатель поселился в Вологде, откуда и был репрессирован повторно. Возвратился опять в Вологду, был восстановлен в Союзе Писателей, стал одним из отцов-основателей Вологодской писательской организации. Преподавал в Вологодском педагогическом институте.

В 1966 году опубликовал в журнале «Север» главы из своих мемуаров «Минувшие дни». После смерти писателя остались неопубликованными ряд очерков и «Этюды о Пушкине», часть из которых — это главы, вычеркнутые редакторами из рукописей книг, вероятно, по соображениям цензуры. Была создана Комиссия по литературному наследию В. Гроссмана, но по ряду причин ей не удалось довести до читателя неизданные материалы. Часть рукописей была утрачена. Через двадцать четыре года после его смерти Исаак Абрамович Подольный, профессор Вологодского педагогического университета, опубликовал два первых его этюда в виде миникнижки с блестящими иллюстрациями заслуженного художника России Михаила Копьёва. Весь маленький тираж в подарочном исполнении оформил замечательный мастер, вологжанин Владимир Богачёв. В книгу включены переданные семьей автора две ранее не публиковавшиеся вещи: «Еврейская попадья» и «Почётный академик».

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, сделавший себя сам
Посетило:491
Джек Лондон
Орландо Блум: 'Хочу карьеру, как у Джонни Деппа'
Посетило:367
Орландо Блум
Константин Хабенский: Триумфы и трагедии
Посетило:467
Константин Хабенский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history