Людибиографии, истории, факты, фотографии

Апостоло Дзено

   /   

Apostolo Zeno

   /
             
Фотография Апостоло Дзено (photo Apostolo Zeno)
   

День рождения: 11.12.1668 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Венеция, Италия
Дата смерти: 11.11.1750 года
Место смерти: Венеция, Россия

Гражданство: Италия

Ценитель идеи единства пространства и времени

Венецианский поэт, либреттист, журналист и литератор

В 1718-м Апостоло Дзено – известный на тот момент в первую очередь поэтическими достижениями – был призван к императорскому двору в Вене (Vienna); руководство журналом возглавил его брат Пьер.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.01.2015

Родился Апостоло в Венеции (Venice), в семье медика Пьетро Дзено (Pietro Zeno) и критской гречанки (из весьма и весьма влиятельного греческого клана) Катерины Севасто (Caterina Sevasto).

Апостоло Дзено фотография
Апостоло Дзено фотография

В 1691-м Апостоло принял участие в создании 'Accademia degli Animosi'. В 1695-м Дзено написал свое первое либретто – 'Gli inganni felici'; проба пера была принята на удивление тепло и завоевала Апостоло репутацию талантливого писателя. С 1705-го Дзено работал в паре с Пьетро Парьяти (Pietro Pariati); Парьяти занимался построением общей композиции либретто, тогда как Апостоло занимался проработкой конкретных театральных сцен.

Реклама:

Через некоторое время Апостоло решил попробовать себя в принципиально новом качестве – он стал литературным журналистом в 'Galleria di Minerva'. В дальнейшем Дзено взял на себя еще и ряд руководящих обязанностей; впрочем, вскоре журналистика ему наскучила – Апостоло пришел к выводу, что не в состоянии повлиять своими статьями на мир настолько сильно, насколько ему бы этого хотелось.

В 1710-м, вместе с Сципионе Маффеем (Scipione Maffei), Антонио Вальиснери (Antonio Vallisneri) и своим братом Пьером Катерино Дзено (Pier Caterino Zeno), Апостоло создал 'Литературный журнал Италии' ('Giornale de' letterati d'Italia') – тогда писателю казалось, что его согражданам жизненно необходима собственная газета, способная удовлетворить их интеллектуальные и эстетические потребности. За три месяца работы журнал привлек к себе немало именитых итальянцев вроде Эустакио Манфреди (Eustachio Manfredi), Людовико Антонио Муратори (Ludovico Antonio Muratori), Джованни Батисты Морганьи (Giovanni Battista Morgagni), Джована Батисты Вико (Giovan Battista Vico) и Бернардино Рамаццини (Bernardino Ramazzini).

В общей сложности Апостоло написал либретто для 36 опер на исторические и мифологические темы; среди наиболее известных его работ следует упомянуть 'Gli inganni felici', 'Faramondo', 'Lucio Vero', 'Merope', 'Alessandro Severo', 'Griselda', 'Teuzzone' и 'Semiramide'. Пользовались успехом и написанные Дзено оратории – каковых в его копилке числилось 17. Немало времени Апостоло уделял и литературе; особого упоминания заслуживают его 'Dissertazioni vossiane' – комментарии и исправления к 'De historicis latinis'.

Популярность произведений Дзено не в последнюю очередь объясняется еще и тем, что они как нельзя более точно соответствовали требованиям момента. Нереалистичные и зачастую чрезмерно преувеличенные сюжетные ходы обычных мелодрам уже не удовлетворяли взыскательного итальянского читателя – народ жаждал более сложных и вместе с тем правдоподобных историй. Апостоло был одним из первых писателей, сумевших сделать мелодраму более строгим и логичным жанром; позже заложенные им идеи до логического завершения довел Метастазио. Сам Дзено вдохновлялся, в первую очередь, трудами французских трагиков – и, подобно им, чрезвычайно ценил идею единства пространства и времени.

В 1718-м Апостоло Дзено – известный на тот момент в первую очередь поэтическими достижениями – был призван к императорскому двору в Вене (Vienna); руководство журналом возглавил его брат Пьер. В Вене Апостоло оставался до 1729-го – и лишь тогда на посту придворного поэта его сменил Пьетро Метастазио (Pietro Metastasio). Вернувшись в Венецию, Дзено посвятил себя целиком коллекционированию монет и пополнению и без того солидного багажа знаний; занимался он этими увлекательнейшими во всех отношениях делами до самой своей смерти.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:299
Людмила Сенчина
Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:355
Джейн Барнелл
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:299
Уильям Боннер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history