Советский и российский лингвист, доктор филологических наук (1976), профессор (1977), почётный профессор Смоленского университета (2012). Заслуженный деятель науки РСФСР (1991).
13.05.2021
Родился 30 июля 1930 в Шанхае. Его родители, Сильницкий Георгий Антонович и Пояркова Галина Владимировна, эмигрировали в Китай в начале 1920-ых годов из Владивостока.
Георгий Сильницкий фотография
Весной 1946 года окончил Shanghai British School (Juniour Cambridge) с дипломом первой степени. В 1947 году, в связи с выходом постановления правительства СССР о добровольной репатриации советских граждан, проживающих за рубежом, на родину, семья переехала в СССР, выбрав местом жительства г. Молотов (Пермь).
Реклама:
В 1948 году поступил в Молотовский (Пермский) университет на историко-филологический факультет. Учёбу совмещал с преподаванием в Пермской заочной вечерней школе взрослых, где преподавал английский и русский язык (1951–1957). По окончании университета в 1953 году прошёл аспирантуру при кафедре английской филологии ЛГПИ им. А. И. Герцена и был переведён в Смоленск в качестве преподавателя английского языка факультета иностранных языков педагогического института (СГПИ).
В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию «Семантическая классификация словосочетаний типа “существительное + непереходный глагол” в современном английском языке».
В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Семантические и валентностные классы каузативных глаголов в современном английском языке».
Является одним из создателей кафедры английского языка Смоленского пединститута: заведовал ей в 1962–1968, 1970–1979 и 1990–1999 годах.
С 1972 года — руководитель аспирантуры при данной кафедре.
В 2012 году удостоен звания почётного профессора Смоленского университета.
Лучшие дня
Джузеппе Гарибальди. Биография Посетило:25344
Карлос Клайбер: Сенсационное явление нашего времени Посетило:4244
29 лет с любимой собакой Посетило:3834
Научная деятельность
Основоположник Смоленской школы квантитативной лингвистики, занимающей заметное место среди постсоветских школ и групп по квантитативной лингвистике. Тема лингвистических исследований — семантика и разноуровневые характеристики глагола.
С 1960 года активно сотрудничал с Ленинградской школой типологической лингвистики при Ленинградском отделении Института языкознания. (Его собственная типология языков названа лингвистами В. Н. Поляковым и В. Д. Соловьёвым "важным шагом в развитии методологии применения статистических методов" в типологии и компаративистике).
В начале 1980-х годов Г. Г. Сильницкий на базе кафедры английского языка Смоленского педагогического института основал школу квантитативной лингвистики, известную как в нашей стране, так и за рубежом. По разрабатываемой под его руководством научной тематике опубликовано более 140 работ, издано 5 тематических сборников, 2 коллективных монографии, проведено 2 всероссийских конференции, защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертация.
Особую значимость для современного языкознания имеет разработанная им оригинальная система семантических классов глагола, наиболее полно представленная в его докторской диссертации, монографиях “Семантические классы глаголов в современном английском языке” (1986) и “Соотношение глагольных признаков различных уровней в английском языке” (1990).
В 1990-е годы он применял разработанный им статистический метод, апробированный на языковом материале, к широкому кругу социологических явления, в в рамках новой научной дисциплины — “биографики”, исследующей стохастические закономерности, прослеживаемые в жизненных путях как исторических личностей прошлого, так и наших живых современников.
С 1994 по 2010 гг. ежегодно был руководителем грантов РГНФ и РФФИ (всего 17 грантов)
В 2007 году был председателем организационного комитета Всероссийской научной конференции «Биографическая летопись регионов России», проходившей в Смоленске.
В России, а также в Беларуси, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Румынии, США, Сербии издано более 200 его статей, 11 книг по лингвистике, культурологии, литературоведению, психологии, социологии.
Руководитель 12 кандидатских и 2 докторских диссертаций; рецензент и оппонент более 40 кандидатских и докторских диссертаций.