Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Соловьев

   /   

Yuri Soloviev

   /
             
Фотография Юрий Соловьев (photo Yuri Soloviev)
   

День рождения: 09.12.1929 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 04.03.1995 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия

Юрий Соловьев. Биография

Историк

Специалист в области политической, социально-экономической истории России второй пол. XIX—нач. ХХ в., русско-французских экономических отношений конца XIX— нач. XX в.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.02.2021

Юрий Борисович Соловьев родился 9 декабря 1929 г. в Ленинграде, в семье известного литературного критика и литературоведа Бориса Ивановича Соловьева. Мать Юрия Борисовича – Любовь Алексеевна – была преподавателем русского языка и литературы. Высокообразованные родители привили сыну глубокий интерес к гуманитарным знаниям. Не случайно, что Ю.Б. сам являлся высокообразованным человеком, типичным петербургским интеллигентом, и блестяще владел не только русским литературным, но и английским, немецким и французским языками. Будучи школьником, Ю.Б. провел первые месяцы блокады в Ленинграде, затем – его эвакуировали в Ульяновск, оттуда в 1942 г. – в Алма-Ату. В 1944 г. он вернулся в Ленинград, где в 1948 г. успешно окончил среднюю школу. Осенью этого года он поступил на Исторический факультет Ленинградского государственного университета, избрав своей специализацией историю международных отношений, которую тогда в ЛГУ курировал известный историк-международник Н.П.Полетика. В 1953 г. под руководством А.С.Корнеева Ю.Б. защитил дипломную работу. Первые три года по окончании университета он работал в Артиллерийском историческом музее, в средней школе и Библиотеке АН СССР. С января 1956 г. Ю.Б. работал в журнале «Звезда», а с июля начал сотрудничать в газете «Ленинградская правда» и журнале «Пропагандист». В декабре 1956 г., после восстановления ЛОИИ АН СССР, Ю.Б. поступил в его аспирантуру, избрав специальность «история СССР периода империализма». Научным руководителем Ю.Б. являлся проф. О.Л. Вайнштейн. В апреле 1960 г., по окончании аспирантуры, Ю.Б. был принят в ЛОИИ в секцию капитализма на должность младшего научного сотрудника, в 1972 г. он стал старшим научным сотрудником, в июле 1986 г. – ведущим научным сотрудником.

Юрий Соловьев фотография
Юрий Соловьев фотография

В январе 1964 г. в Ленинградском государственной педагогическом институте им. А.И.Герцена состоялась успешная защита кандидатской диссертации «Очерки истории финансово-экономических отношений России и Франции в конце XIX в.». По теме диссертации Ю.Б. опубликовал несколько статей.

Реклама:

Работая в ЛОИИ, Ю.Б. продолжил заниматься историей СССР периода империализма, захватывая пореформенное время в целом, причем столь плодотворно, что уже в 1973 г. издал классическую монографию «Самодержавие и дворянство в конце XIX в.» (Л., 1973). В том же году эту работу Ю.Б. защитил как докторскую диссертацию. В дальнейшем он продолжал изучение избранной темы и опубликовал по ней, но уже применительно к другим хронологическим периодам, еще две монографии: «Самодержавие и дворянство в 1902 – 1907 гг.» (Л., 1981) и «Самодержавие и дворянство в 1907–1914 гг.» (Л., 1990). Большой заслугой Ю.Б. стало то, что он одним из первых в советской историографии обратился к изучению российского дворянства и его отношений с самодержавной властью. В данном случае он выступил как первопроходец. Для работ Ю.Б. свойственны не только тщательный анализ исторических источников и высокий уровень научных обобщений, но и блестящий стиль изложения, который делает интересными эти работы как специалистам по отечественной истории, так и широкому кругу ее любителей.

Ю.Б. отменно владел не только пером, но и словом, и часто выступал на конференциях разных уровней с докладами, неизменно привлекавшими к себе внимание всех слушателей. Многим остался памятным его доклад на международном коллоквиуме «Реформы или революция? Россия 1861–1917», проходившем в Ленинграде в 1990 г. В последние годы жизни Ю.Б. расширил рамки своих научных интересов, с одной стороны – обратившись к царствованию Николая I, а с другой – к «великокняжеской фронде» накануне Февральской революции 1917 г. Ю.Б. планировал написать труд по истории политической мысли России, в котором намеревался изучить идеологию самодержавной власти от Николая I до Николая II. Однако безвременная кончина 4 марта 1995 г. не позволила Ю.Б. воплотить свои творческие планы.

Юрий Борисович Соловьев похоронен на кладбище в пос. Ушково.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru