Происходил из старинного рода духовенства Тверской епархии. Его предки на протяжении нескольких поколений служили в селе Савцыно Кашинского уезда и носили фамилию Савцынских, а потом получили фамилию Болотовых. Отец, Василий Тимофеевич Болотов, был диаконом Троицкого собора в Осташкове.
Василий Болотов фотография
По окончании Осташковского духовного училища в 1869 году Василий Болотов поступил в Тверскую духовную семинарию, а в 1875 — в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1879 году защитил магистерскую диссертацию «Учение Оригена о Святой Троице».
Реклама:
Был профессором древней церковной истории в Санкт-Петербургской духовной академии. С 1893 года Болотов — член-корреспондент Императорской академии наук, а в 1896 году получил учёную степень доктора церковной истории.
Василий Болотов фотография
Владел древними классическими языками (еврейским, сирийским, арабским и др.) и рядом европейских языков; изучил коптский, армянский, грузинский и персидский языки. В общей сложности знал свыше 20 языков.
В 1898 году Болотов принимал участие в деле присоединения сиро-халдейских несториан к православию, для этой цели перевёл на сирийский язык ряд необходимых вероисповедных формул; в 1900 году он был назначен делегатом в особую комиссию при Астрономическом обществе для согласования православного календаря с западно-европейским. После его смерти эту работу продолжил Дмитрий Голубинский.
Умер 5 (18) апреля 1900 года и был погребён на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Последними его словами были: «Христос идёт, Бог идёт. Иду ко Христу».
Память
9 июня 2014 года в храме Введения Пресвятой Богородицы села Кравотынь была открыта мемориальная доска, посвящённая Василию Болотову.
Лучшие дня
Мальчик, которого не стригли до пяти лет Посетило:54850
Юрий Олеша Посетило:19965
Джим Джеффрис. Биография Посетило:5603
Лучшие недели
Мальчик, которого не стригли до пяти лет Посетило:54850