Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тувья Фридман

   /   

Tuviah Friedman

   /
             
Фотография Тувья Фридман (photo Tuviah Friedman)
   

День рождения: 23.01.1922 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Радом, Польша
Дата смерти: 13.01.2011 года
Место смерти: Хайф, Израиль

Гражданство: Израиль

Охотник на нацистов

Израильский историк, общественно-политический деятель

Израильский историк, общественно-политический деятель, знаменитый благодаря своей деятельности по поиску беглых нацистов, причастных к массовому уничтожению европейских евреев во Вторую мировую войну.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.05.2013

Родился Тувья 23 января 1922-го года в богатой еврейской семье Сары и Яакова Фридманов в городе Радом, Польша (Radom, Poland). Его мать содержала ателье модной одежды, а отец работал в типографии на руководящей должности, оба они были верующими иудеями и ничуть не стыдились своих еврейских корней. Кроме самого Тувья в семье было еще 3 детей: младшие брат и сестра Гершель и Итка, а также старшая сестра Белла.

Тувья Фридман фотография
Тувья Фридман фотография

Детство для детей прошло безмятежно, однако все расстроилось в одночасье, когда в 1939-м году на территорию Польши вошли немецкие войска и всех евреев отправили на принудительные работы; так, Тувья был отправлен на строительство укреплений на границе с СССР, но вскоре бежал и вернулся к своей семье. Над сотнями тысяч евреев в Польше сгущались тучи: постоянные унижения и погромы, а спустя некоторое время – переправка всех семей в закрытые гетто. В 1941-м году в гетто попали и Фридманы: отец вскоре умер от недоедания, а, как только были оборудованы специальные 'лагеря смерти', туда были переправлены мать и младшая сестра; младший брат бесследно потерялся и, вероятнее всего, также погиб в газовой камере в одном из близлежащих лагерей.

Реклама:

Вместе с сестрой Тувья чудом избежал расстрела, когда, поверив шутке немецких солдат, что всех желающих евреев отпускают в Палестину, он записал их имена в список вместе с другими 150 желающими. Почти все из них были убиты в этот же день расстрельной командой. Лишь в 1944-м году Тувья сумел выбраться из лагеря и, представляясь партизанам беглым поляком, дождаться в лесах освобождения Польши Красной армией.

Тувья Фридман фотография
Тувья Фридман фотография

После освобождения Польши Тувья под вымышленным именем присоединился к польской милиции и начал заниматься допросами пойманных нацистов; за несколько лет он проник во все тонкости профессии и стал одним из самых опытных следователей в стране. Чудом он сумел найти свою старшую сестру, которая также скрывалась под вымышленным именем, вместе они решили переехать в Палестину. Все глубже занимаясь расследованиями нацистских преступлений, Фридман обнаружил, что из 35-тысячной общины его родного города уцелело лишь 700 человек. Вместе с другими следователями они то тут, то там натыкались на улики: так, к примеру, однажды они обнаружили дом с десятками мертвых тел, а в соседнем строении нашли бак, в котором немцы пробовали варить мыло на человеческом жире.

Уже на пути в Палестину Тувья оказался в Вене, Австрия (Vienne, Austria), где познакомился с группой евреев, занимающихся поиском немецких офицеров и их поимкой. Так, в течение нескольких дней Тувья нашел одного из охранников радомского гетто и передал его под суд. Его главной целью стала поимка самого главного врага всего еврейского народа - Адольфа Эйхмана (Adolf Eichmann), ответственного за все гонения на евреев и основоположника 'окончательного решения еврейского вопроса'.

Следующие годы Тувья работал в Хайфе, Израиль (Haifa, Israel), занимался расследованием немецких преступлений, особенно напирая на поиски своего главного врага. Лишь спустя 10 лет дело продвинулось вперед: после статьи о преступлениях Эйхмана кто-то сообщил, что он находится в Кувейте (Kuwait), но тут же появилась информация от одного немецкого еврея из Аргентины (Argentina), который утверждал, что, вероятнее всего, Эйхман под чужим именем живет в Аргентине. Собрав дополнительную информацию, Тувья передал все материалы в Моссад. За несколько недель был составлен план поимки преступника, который был приведен в исполнение 11 мая 1960-го года. Уже 23 мая Эйхмана перевезли в Израиль и, после суда и его личного признания, казнили.

В газетах в Израиле поимка преступника освещалась очень широко, и в каждой статье была фотография Тувьи Фридмана с подписью: 'Тувья Фридман — человек, посвятивший свою жизнь поимке Эйхмана'. Впрочем, Эйхман не стал последним пойманным нацистом для Фридмана: по его словам, есть еще двое, которые живы и ожидают своей поимки, однако этого сделать он уже не успел.

13 января 2011-го года Тувья Фридман умер в своем дома в Хайфе. За свою жизнь он поймал более 200 нацистских преступников, а также внес огромный вклад в развитие еврейской национальной идеи, построенной на взаимном уважении и сплоченности против внешнего врага. На сегодняшний день снято 2 фильма о деятельности Фридмана, в историю он вошел как самый известный и самый успешный охотник на нацистов.

Лучшие дня



Посетило:1024
Николай Альбов
Weight Watchers: Диета из пирожных и жареной курицы
Посетило:803
Эрика Ли
Классик для советских ВИА
Посетило:167
Дин Рид
Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая тетя Лина
Посетило:515
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1682
Дэнни Миллуорд
Ирина Основина
Посетило:688
Ирина Основина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history