Людибиографии, истории, факты, фотографии

Станислав Мереминский

   /   

Stanislav Mereminsky

   /
             
Фотография Станислав Мереминский (photo Stanislav Mereminsky)
   

День рождения: 14.05.1981 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 41 год

Гражданство: Россия

Станислав Мереминский. Биография

Российский историк

Июль 2021-го выдался богатым на валидольные финалы. 11-го числа в едином порыве замерли фанаты футбола, ожидая развязки последнего матча Евро-2020 между сборными Италии и Англии. За неделю до этого в итоговую битву летней серии игр «Что? Где? Когда?» с телезрителями вступила команда Алеся Мухина, проигравшая со счетом 4 : 6. В конце выпуска «Хрустальную сову» вручили жителю Новополоцка Александру Хорту, а звание лучшего знатока присудили Станиславу Мереминскому.

11.05.2022

Детство и юность

14 мая 1981 года в Москве Григорий Мереминский принимал поздравления с рождением сына Стаса, чье детство и отрочество прошли в городе Пущине. Предками знаменитости были евреи, немцы, армяне и даже русские дворяне — прапрапрадедушка служил в московской таможне в чине статского советника.

С раннего возраста ребенок обожал читать, запоминая «бесполезные» факты, и не отрываясь смотрел по телевизору «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Свою игру». В 9-м или 10-м классе ученик отправил в «ЧГК» около 12 вопросов, подписавшись именем матери, но те так и не появились в эфире.

«Все началось со «Своей игры». На диване я отвечал довольно много, но в марте 1997-го, когда учился в 11-м классе, набрался смелости и отправил заявку в редакцию. Меня пригласили на отбор. Там я, видимо, понравился редакторам и получил шанс сыграть на ближайших съемках, сходу попав в “золотую дюжину”», — рассказывал знаток в интервью.

По окончании школы серебряный медалист поступил на истфак МГУ имени Михаила Ломоносова, ведь ему всегда нравилось узнавать новое о людях, некогда живших на нашей планете и оставивших следы своей жизни. С 2002-го по 2006-й молодой человек учился в аспирантуре, в 2007-м защитив диссертацию на тему «Формирование английской исторической традиции во второй половине XI — первой половине XII веков».

Карьера

В 2007-м кандидат исторических наук стал младшим научным сотрудником Института всеобщей истории Российской академии наук и центра «История исторического знания».

В 2009-м медиевист — специалист по Англии XII века числился ответственным редактором сборника статей «Формы и способы презентации времени в истории». На следующий год вместе с Мариной Бобковой и Александром Сидоровым он выступил автором практикума-хрестоматии «Историописание и историческая мысль западноевропейского Средневековья в трех книгах» и отвечал за «Терминологию исторической науки. Историописание».

Лучшие дня

Сын вождя народов
Посетило:79631
Василий Сталин
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор
Посетило:36541
Александр Буйнов
Евгений Гришин: Легенда конькобежного спорта
Посетило:10514
Евгений Гришин

В 2016-м из-под пера Мереминского, годом раньше переведшего, оставившего комментарии и написавшего статью к «Генриху Хантингтонскому. История англов», вышла монография «Формирование традиции. Английское историописание второй половины XI — первой половины XII веков». В профессиональной биографии Станислава Григорьевича нашлось место и «Большой российской энциклопедии», и «Православной энциклопедии».

«Я уже 13 лет работаю в энциклопедиях, так что проблемы с недостатком информации у меня нет. Скорее наоборот — выработалась профессиональная привычка забывать статьи, которые читал, чтобы не произошло «переполнения оперативной памяти». Но при этом все равно сейчас получается узнавать что-то новое», — признавался мужчина в 2019-м.

«Что? Где? Когда?»

Отточив мастерство в «Брейн-ринге» и громко заявив о себе в «Своей игре», где он получил прозвища Терминатор и Злой Гений Команды Гроссмейстеров, 1 декабря 2006 года Станислав Григорьевич дебютировал в телевизионном «ЧГК». Хотя в спортивной версии эрудит выступал с 1997-го — сначала под руководством Павла Малышева, затем в числе команды «Ксеп», умудрившись стать чемпионом России в 2002 году.

Сюда москвич попал случайно благодаря выигранному Кубку наций в Баку в составе сборной России под капитанством Сергея Виватенко. Александр Либер взял тогда решающий раунд, что позволило ему с единомышленниками пробиться в финал года, который они, к сожалению, проиграли.

После преподаватель истории продолжал удивлять превосходными знаниями и побеждать в престижных битвах «Своей игры», «Брейн-ринга» и любительского «ЧГК». Возвращение в Охотничий домик в Нескучном саду состоялось 28 мая 2017 года, когда он сел за один стол с Алесем Мухиным, Верой Рабкиной, Дарьей Соловей, Николаем Крапилем и Михаилом Малкиным.

3 июня и 30 сентября 2018-го знатоки с минимальным счетом обошли телезрителей, но ровно с тем же результатом уступили им 2 декабря. Горечь от поражения потомку статского советника помогло скрасить звание лучшего игрока.

10 марта 2019 года Мереминский боролся за победу бок о бок с супругой Екатериной Мереминской, Анастасией Шутовой, Михаилом Малкиным, Кимом Галачяном и Инной Семеновой, однако соперники оказались сильнее. 30 июня уже с родным коллективом ему посчастливилось покорить финал летней серии, а 15 декабря — вновь стать лучшим игроком.

2020-й выдался для выпускника МГУ успешным: все выступления в «ЧГК», как и итоговое соревнование, закончились победой.

Личная жизнь

18 июня 2005 года аспирант МГУ устроил личную жизнь, взяв в жены возлюбленную Екатерину — выпускницу экономического факультета Казанского государственного университета имени Владимира Ульянова-Ленина. Вскоре у супругов родился сын Дмитрий, которому отец обожает читать книги вслух. Мальчик, чьи фотографии найдутся в персональном инстаграм-аккаунте матери, радует взрослых успехами в изобразительном искусстве.

Избранница знатока — финансовый журналист, писавшая статьи для «Ведомостей» и «Газеты.ru». В 2020-м она открыла онлайн-издание, уже на следующий год попавшее в реестр иностранных агентов. Екатерина тоже играет в «Что? Где? Когда?»: с 2016-го она входила в состав команды Ровшана Аскерова, в 2020-м перешла под крыло Андрея Козлова, а в 2021-м перебралась к Виктору Сидневу.

Знаменитость увлекается футболом и может делать несколько дел одновременно, например есть правой рукой и при этом писать левой.

Станислав Мереминский сейчас

Блестяще пройдя четвертую игру летней серии «Что? Где? Когда?» в 2021-м, команда Алеся Мухина оказалась в финале. Здесь Станислав Мереминский озвучил верные варианты на вопросы о пельменях и сосульке и был выбран капитаном для суперблица, где справился только с первым заданием о шторах.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор
Посетило:36541
Александр Буйнов
Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник
Посетило:50232
Бедрос Киркоров
Марит Бьерген: Королева лыж
Посетило:23445
Марит Бьерген

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru