Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Михаил Любимов (photo Michael Lubimov)
   

Имя:

Михаил Любимов

Name:

Michael Lubimov

День рождения: 27.05.1934 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Днепропетровск, Украина

Гражданство: Россия

Биография

Писатель, публицист, кандидат исторических наук, полковник внешней разведки в отставке

Он хорошо знал крупного разведчика Кима Филби и агентов, работавших на идеологической основе, написал о них много доброго. Характерно, что герои Любимова отнюдь не похожи на "твердокаменных штирлицев", наоборот, они часто поданы в юмористическом или ироническом ключе. Любимов вообще не склонен идеализировать разведывательную деятельность, ему чужды пафос и квасной патриотизм.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.11.2006

Родился 27 мая 1934 года в городе Днепропетровске. Отец - Любимов Петр Федорович (1900-1978), сотрудник ЧК-ОГПУ с 1918 года, работал в Тамбове, Гомеле, затем в секретно-политическом отделе в Москве. В 1938 году был арестован, затем выпущен, уволен из органов и направлен в Киев. В годы Великой Отечественной войны служил на разных фронтах, затем работал на руководящих должностях в военной контрразведке в Прикарпатском и Приволжском военных округах. Мать - Любимова Людмила Вениаминовна (1908-1946), дочь профессора медицины. Женат третьим браком. Супруга - Любимова Татьяна Сергеевна. Сын - Любимов Александр Михайлович (1962 г. рожд.), известный телеведущий, один из создателей "Взгляда", ныне первый заместитель генерального директора телеканала ОРТ.

фотография Михаил Любимов
фотография Михаил Любимов

Окончив школу в Куйбышеве с золотой медалью, Любимов в 1952 году без особого труда поступил в Московский институт международных отношений, который окончил в 1958 году, и был направлен на работу в консульский отдел посольства СССР в Финляндии. В 1959 году перешел в разведку - Первое Главное управление (ППГ) КГБ СССР. С 1961 по 1965 год работал в советской резидентуре в Лондоне на должности второго секретаря посольства. С красавицей-женой, которая была актрисой, он имел успех в обществе, поддерживал контакты с такими крупными политиками как лидеры лейбористской партии Д. Кроссман и Д. Хили, со многими членами консервативной партии и чиновниками Министерства иностранных дел. Являлся завсегдатаем лондонских салонов, которые использовал в оперативных целях, хорошо знал писателей С.П. Сноу, А. Силлитоу, Д. Брейна. Лидер молодых тори член парламента Ник Скотт был твердо убежден, что Михаил Любимов или "Улыбающийся Майк", как его прозвали некоторые английские друзья, был советским дипломатом. "Он был необычно обаятелен, носил полосатый костюм, пошитый на Сэвил-роу, а иногда итонский галстук. На самом деле этот дружески настроенный русский являлся одним из талантливых и целеустремленных молодых сотрудников КГБ, и в дальнейшем возглавил весь антибританский шпионаж на Лубянке". Так писала впоследствии о Любимове британская газета "Дейли Экспресс". Активность молодого советского дипломата не могла остаться незамеченной британскими спецслужбами, и в 1965 году он был выслан из Англии как персона нон грата. В 1967-1969 годах М.П. Любимов находился в Дании в качестве заместителя резидента и первого секретаря посольства. С 1974 года стал заместителем начальника третьего (англо-скандинавского) отдела ПГУ КГБ, возглавив организацию работы против Великобритании, где после высылки в 1971 году из Лондона 105 дипломатов у советской разведки серьезно ослабли позиции. В 1976 году выехал в Данию в качестве резидента КГБ и советника посольства. В 1980 году по возвращении на родину М.П. Любимов возглавил отдел в Центральном аппарате КГБ, а затем вышел в отставку и целиком посвятил себя литературной и журналистской деятельности, склонность к которой испытывал всю жизнь.

Реклама:

В 1984 году Михаилу Любимову удалось поставить в Московском областном драматическом театре свою пьесу "Убийство на экспорт". В 1990 году на сцене театров Душанбе и Астрахани была поставлена его другая пьеса - "Легенда о легенде". С 1987 года он регулярно публиковался в газете "Совершенно секретно" и журнале "Детектив и политика" Юлиана Семенова, его статьи в поддержку перестройки выходили на страницах еженедельника "Московские новости", журнала "Огонек" и других изданий. В конце 1990 года произошло событие, которое принесло М.П. Любимову широкую известность: тогда популярнейший "Огонек" в течение трех месяцев печатал его роман "И ад следовал за ним", правдиво рассказавший о жизни и работе нелегала КГБ в Лондоне. Абсолютная засекреченность в нашей стране любых материалов о разведывательной деятельности невольно наложила запрет на произведения о ней. В этом плане в жанре беллетристики и очерков о наших разведчиках Любимов являлся первопроходцем. Несмотря на патриотическую суть романа, М. П. Любимов подвергся жесткой критике со стороны руководства КГБ, но это только увеличило его популярность как автора. В 1989-1990 годах он выступал в поддержку деполитизации КГБ, ликвидации "идеологической линии" в органах безопасности и за отделение внешней разведки от остальных служб. Если до августа 1991 года М.П. Любимов активно поддерживал перестройку, то "курса реформ" Ельцина он не принял. Это нашло отражение в его публикациях в печати, выступлениях по радио и телевидению. Он всегда считал себя демократом-патриотом и поэтому тогдашнее разделение в обществе считал искусственным.

В 1995 году вышел мемуарный роман М.П. Любимова: "Записки непутевого резидента, или Блуждающий огонек", своего рода жизненная исповедь. В том же году в газете "Совершенно секретно" (автор работал там членом редколлегии) появилась публикация "Операция "Голгофа", наделавшая много шума в России и за границей. Это были вроде бы "мемуары" близкого к Андропову чекиста, который по его указанию разрабатывал план перестройки под кодовым названием "Голгофа". Суть плана сводилась к тому, чтобы провести Россию через "дикий капитализм", и, используя негодование масс, вернуть страну на коммунистический путь под руководством КГБ. Очень многие восприняли это не как сатиру, а как правдивое признание, в печати появились опровержения, выражения поддержки, дошло до того, что комитет Думы послал запрос в спецслужбы о наличии такого плана. Известный историк Вадим Кожинов дал такую оценку этой небольшой работе: "Да, герои "освобождения цен", "приватизации" и прочего в конечном итоге поймут, что, несмотря на весь драматизм или прямую трагичность нашего времени, они-то были, подобно английским и французским "реставраторам", прежде всего комическими фигурами, полностью готовыми стать прототипами героев этой язвительной сатиры. А "Операция "Голгофа" изобразила их таковыми уже сегодня".

В 1996 году появились книга новелл о разведке - "Шпионы, которых я люблю и ненавижу", сборник "Путеводитель КГБ по городам мира" (в нем Любимов сделал "разведывательный срез" Лондона, Парижа и Копенгагена). В 1998 году вышел и разошелся большим тиражом сатирический роман "Декамерон шпионов", в котором автор на фоне язвительной критики хода "реформ" рассказал о шпионах, попадавших в сети любви. В сентябре 2001 года появилась книга "Гуляния с Чеширским котом", посвященная исследованию английской души и нравов, сходству и различиям в национальных характерах англичан и русских. Многие произведения М.П. Любимова переведены на иностранные языки (болгарский, сербский, английский, немецкий, чешский и др.).

Все шпионские истории Любимова имеют жизненную основу. Например, вербовка в Москве с помощью "сливок отечественного гомосексуализма" клерка английского посольства построена на истории советского агента Вассала, изложенной специальной комиссией британского парламента, на мемуарах самого Вассала, арестованного и отсидевшего в тюрьме. На глазах Любимова разворачивалось дело английского военного министра Профьюмо, связанного с проституткой, которая имела контакты с советским военным разведчиком. На основе опубликованных на Западе материалов написан рассказ об убийце украинского националиста Бандеры С. Сташинском и о его любви к немке, история о сотруднице иностранного посольства, коллекционирующей фирменные пепельницы, выкраденные в ресторанах (с ней Любимов работал сам). Он хорошо знал крупного разведчика Кима Филби и агентов, работавших на идеологической основе, написал о них много доброго. Характерно, что герои Любимова отнюдь не похожи на "твердокаменных штирлицев", наоборот, они часто поданы в юмористическом или ироническом ключе. Любимов вообще не склонен идеализировать разведывательную деятельность, ему чужды пафос и квасной патриотизм.

Реклама:

Ныне М.П. Любимов продолжает печататься в различных российских и зарубежных изданиях, регулярно выступает по радио и на телевидении, читает лекции в стране и за рубежом.

Любимыми занятиями Любимова в свободное время являются чтение, театр и посещение художественных галерей. Он приверженец Набокова, Солженицына, Е. Замятина, Бродского и многих других. Из спорта предпочитает плавание, любит туризм и прогулки. Свободное время проводит в кругу семьи или с друзьями. Снять отрицательные эмоции в минуты отдыха Михаилу Петровичу помогает его любимец - огромный черный кот, герой его последней книги и любитель шотландского виски.

Живет и работает в Москве.

Письмо М.П.Любимову
Марина 2007-06-27 06:51:58
Уважаемый Михаил Петрович! Я всегда увлекалась фантастикой, психологичесткими детективами и военными романами (про разведку). Я училась жить читая их, т.к. в них "спрятана правда жизни". А так как я всегда воспринимала жизнь как театр, а людей - актерами "играющими" по чьему-то сценарию, я бы очень хотела прочитать (или узнать) продолжение романа "Операция Голгофа". Я думаю, что продолжение существует, может быть не на бумаге, но оно есть у Вас... С уважением Марина.

Мнение по "АДУ"
Koralew 2008-07-03 12:51:16
С удовольствием читаю "И Ад следовал..".Это большое искусство-сочетать серьёзные вопросы оперработы с юмором, иронией, литературой, историей,сарказмом.Личность Главного Героя очень схожа с личностнами качествами сотрудников уг.розыска.Читаю и в душе отрада о молодых годах , когда тоже"Ходил по лезвию ножа".Спасибо за удовольствие полученное при чтении.

Действие происходит в Мекленбурге и окрестностях...
Барт 2019-05-15 03:28:16
Мне нужен контакт Любимова МИхаила Петровича, чтобы отправить ему в качестве сувенира небольшую повесть, этакую производственную драму, действие которой разворачивается в локациях обозначенных в Приключениях Алекса Уилки. И сама книга во многом вдохновлена творчеством Любимова.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:916
Серпил Бага
Василий Ерошенко
Посетило:2001
Василий Ерошенко
Павел Климкин
Посетило:20049
Павел Климкин

Добавьте свою новость

Здесь
history