Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кива Майданик

   /   

Kiva Maydanik

   /
             
Фотография Кива Майданик (photo Kiva Maydanik)
   

День рождения: 18.01.1929 года
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 24.12.2006 года

Гражданство: Россия

Биография

Историк, политолог, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

Историк, политолог, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.05.2008

Ки́ва Льво́вич Майда́ник (18 января 1929, Москва — 24 декабря 2006, Москва) — историк, политолог, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, кандидат исторических наук, автор сотен научных публикаций. Видный советский латиноамериканист, знаток революционных движений Латинской Америки, бывший сотрудник международного журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге. Отец известного музыкального критика Артемия Троицкого.

Кива Майданик фотография
Кива Майданик фотография

Историю общественных движений Латинской Америки К. Майданик изучал в непосредственном общении с видными деятелями Кубинской, Никарагуанской, Сальвадорской, Чилийской и Венесуэльской боливарианской революций. Наиболее известным из его знакомых был Эрнесто Че Гевара, которому посвящена одна из последних книг Кивы Львовича «Эрнесто Че Гевара: его жизни, его Америка» (М.: Ad Marginem, 2004).

Реклама:

Исследования Кивы Львовича получили распространение во многих странах мира и переведены на несколько языков. В этих работах автор сочетал глубокий академический анализ и свою эмоциональную оценку происходящего. Как говорят его друзья: «Кива Майданик — это учёный с душой революционера».

24 декабря 2006 г. ушел из жизни знаменитый латиноамериканист Кива Львович Майданик. Точнее сказать, был убит современной российской коммерческой медициной. Кива Львович обратился к врачу по поводу артроза плечевого сустава (распространенное явление в пожилом возрасте). Ему назначили серию инъекций внутрисуставно. И хотя самочувствие Майданика резко ухудшилось уже после первой инъекции и он говорил об этом врачу, тот не отменил уколы, а продолжал их, поскольку каждая инъекция была платной. В результате у Майданика развился острый гнойный артроостеомиелит. Ему сделали хирургическую операцию и вычистили сустав. Но было поздно: инфекция уже распространилась на легкие и мозг, вызвав пневмонию и менингит. Сердце Кивы Львовича, перенесшего в прошлом инфаркт, не выдержало.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый маленький пятизвездочный отель
Посетило:508
Марина Шрайнер
Игорь Касилов
Посетило:10270
Игорь Касилов
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:475
Василий Лановой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history