Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хасан Бакаев

   /   

Khasan Bakaev

   /
             
Фотография Хасан Бакаев (photo Khasan Bakaev)
   

День рождения: 08.02.1959 года
Место рождения: Гехи, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

Хасан Бакаев. Биография

Чеченский историк-кавказовед, писатель, поэт и публицист

Являлся главным редактором газеты «Ичкерия» (газета Правительства Чеченской Республики Ичкерия), одновременно возглавлял научно-исследовательский центр движения «Нохчи Латт ИсЛам[чего?]». Автор более 100 научных и научно-популярных публикаций[6]. Работал руководителем газеты «Чеченец». Ныне проживает в Западной Европе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.10.2020

Родился в 8 февраля 1959 года в с. Гехи, Урус-Мартановского района, Чечено-Ингушской АССР. В 1976 году окончил Гехинскую среднюю школу №1. С 1977 года по 1979 год проходил службу в Советской Армии. С 1983 по 1988 гг. учился на историческом факультете Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого. Со старших курсов стал специализироваться на изучении истории Древнего Востока. В студенческие годы издал до 40 научных и научно-популярных статей на тему этногенеза вайнахов. В этот же период Хасан активно участвует в археологических раскопках в Чечено-Ингушетии. После 90-х из-за военных действии в Чечне переехал в одну из стран Западной Европы.

Хасан Бакаев фотография
Хасан Бакаев фотография

Карьера

Реклама:

Х. Бакаевым опубликовано несколько научных работ (частично в соавторстве с В.Л. Ростуновым[значимость факта?]). Начиная ещё со студенческих лет, опубликовал более 100 работ на тему этногенеза вайнахов, в том числе и монографических. Кроме научных работ, он опубликовал множество статей и эссе, в которых популяризирует научные достижения в кавказоведении и востоковедении.

В 1987 году после побед на региональных археологических студенческих конференциях Хасана направляют в Москву как одного из лучших студентов, для участия в XXII Всесоюзной студенческой археологической конференции, где Хасану присуждают диплом победителя первой степени. В том же году, Хасан, еще будучи студентом, получил приглашение в город Владикавказ для участия в работе Всесоюзной научной конференции «Кавказ и цивилизации Древнего Востока», в работе которой принимают участие такие известные ученые как И. М. Дьяконов, Г. А. Меликишвили, Вяч. Вс. Иванов, О. М. Джапаридзе, С. А. Старостин, А. Ю. Милитарёв и др.

В. Б. Виноградов предложил Хасана Бакаева как участника будущего проекта по изучении хуррито–урартских корней нахского народа. На тот момент Х. Бакаев был студентом пятого курса исторического факультета ЧИГУ Х.

С 1988 по 1990 гг., после завершения учебы в университете, Хасан занимается археологией на профессиональном уровне. В эти же годы он публикует целый ряд научных работ и эссе, в которых выявляются этнические и культурные связи вайнахов с Древним Востоком.

В 1990 году Хасан поступает в аспирантуру Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, где проходит обучение под научным руководством таких прославленных ученых-востоковедов как Б.Б. Пиотровский и И.М. Дьяконов. В этот период Хасан активно публикуется в научных изданиях Москвы и Санкут-Петербурга.

С 1992 по 1994 гг. Хасан занимается частным предпринимательством в Москве. С началом Первой российско-чеченской войны (1994-1996 гг.) Хасан приезжает домой в Грозный. Вскоре он начинает публицистическую деятельность в газете "Ичкерия", официальном печатном органе Чеченской Республики Ичкерия. После завершения войны Хасан Бакаев становится главным редактором газеты "Ичкерия".

Лучшие дня

Моника Беллуччи: «Я обычная женщина, заслуживающая счастья»
Посетило:3885
Моника Беллуччи
«Смертельный» полет на дельтаплане
Посетило:2001
Крис Гурски
Лиль Даговер
Посетило:1711
Лиль Даговер

Вторая российско-чеченская война застает Хасана Бакаева за пределами республики, в Баку, где он находился в рабочей командировке. Из Баку Хасан через несколько лет эмигрирует в Западную Европу, где и проживает по сей день. В эмиграции Хасан занимается научной работой и публицистикой, издает книги на тему чеченской (вайнахской) истории.

Бакаев, внёс значительный вклад в развитие темы хуррито-нахской идентичности. Хасаном Бакаевым доказана принадлежность урартийских эров к хуррито-нахам[.

В 6-8 марта 2015 года участвовал в конференции, где представил свою новую книгу «Вечная война. Чеченцы глазами друзей и врагов». За эту книгу Хасан Бакаев получил высший орден ЧРИ «Къоман Сий» ("Честь Нации") с формулировкой «за беззаветное служение Родине и самоотверженный труд на информационном фронте, за долгую и плодотворную научную деятельность в исследовании древней истории чеченского народа».

Известный российский археолог, этнолог и антрополог В. Шнирельман в своих книгах под названиям «Арийский миф в современном мире» и «Быть аланами: интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в ХХ веке», называет Х. Бакаева чеченским филологом и сообщает, что одну из своих книг Бакаев писал во время Первой Чеченской войны в Грозном, подвергавшемся бомбежкам со стороны российской авиации. По словам В. Шнирельмана, X. Бакаев во второй половине 1990-х гг. являлся одним из главных идеологов небольшой группы чеченцев, связанной с организацией «Нохчи-Латта-Ислам», основанной вице-премьером Правительства Чеченской Республики Ичкерия Хож-Ахмедом Нухаевым.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Женщина-песочные часы
Посетило:5551
Микель Руффинелли
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14276
Михаил Жаров
Элизабет Хьюлитт
Посетило:5744
Элизабет Хьюлитт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history