Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Дальберг-Актон

   /   

John Dalberg-Acton

   /
             
Фотография Джон Дальберг-Актон (photo John Dalberg-Acton)
   

День рождения: 10.01.1834 года
Место рождения: Неаполь, Италия
Дата смерти: 19.06.1902 года
Место смерти: Тегернз, , Бавария, Германия
Возраст: 68 лет

Гражданство: Германия

Биография

Британский историк и политик

Британский историк и политик, единственный сын сэра Фердинанда Ричарда Эдварда Дальберг-Актона (Sir Ferdinand Richard Edward Dalberg-Acton), 7-го баронета, и внук адмирала и премьер-министра Неаполя сэра Джона Актона (Sir John Acton), 6-го баронета. С 1837 по 1869 год он был 8-м баронетом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.11.2010

Джон Эмерих Эдвард Дальберг-Актон (John Emerich Edward Dalberg-Acton) родился 10 января 1834 года в итальянском Неаполе (Naples, Italy). Дед лорда Актона, в 1791 году унаследовавший титул баронета и фамильные владения в Шропшире (Shropshire), был представителем младшей ветви семьи и служил сначала во Франции (France), а затем и в Италии. С исчезновением старшей ветви, адмирал Актон стал главой семьи. Его старший сын Ричард женился на Мари Луиз Пеллин (Marie Louise Pelline), единственной дочери и наследнице Эмериха Йозефа Вольфганга Эрибера (Emeric Joseph Wolfgang Heribert), 1-го герцога де Дальберга, французского аристократа, ведущего свое происхождение от древнего германского рода, и служившего под началом Наполеона (Napoleon). В 1837-м, когда мальчику было четыре года, его отец умер, и мать вышла замуж во второй раз, став в 1940 году женой 2-го графа Гранвиля (Earl Granville).

Джон Дальберг-Актон фотография
Джон Дальберг-Актон фотография

Джон, чья семья принадлежала к католической церкви, учился в колледже Оскотт (Oscott College), католической семинарии, до 1848 года, после чего переехал в Эдинбург (Edinburgh), где продолжал учебу в частном порядке. В Мюнхене Актон жил в доме Иоганна Йозефа Игнаца фон Дёллингера (Johann Joseph Ignaz von Döllinger), известного ученого-теолога, в будущем – лидера старокатолического движения, и подружился с ним на всю жизнь. Он хотел бы учиться в Кембридже (Cambridge), но для католика в то время это было невозможно. Тем не менее, Дёллингер привил Актону глубокую любовь к исследованиям в области истории. Актон, замечательно владевший иностранным языками, с раннего возраста собирал коллекцию, со временем превратившуюся в великолепную историческую библиотеку. Что касается его политических убеждений, Актон был горячим сторонником либералов, но во время гражданской войны в Соединенных Штатах его симпатии всецело принадлежали южанам.

Реклама:

Актон потратил много времени, путешествуя между главными интеллектуальными центрами Европы (Europe) и Соединенных Штатов (United States), а среди его друзей были такие люди, как французский публицист и историк Шарль Монталамбер (Charles de Montalembert), политик и историк Алексис Токвиль (Alexis de Tocqueville), историк Нюма-Дени Фюстель де Куланж (Numa Denis Fustel de Coulanges), швейцарский политик Иоганн Каспар Блюнчли (Johann Kaspar Bluntschli), немецкий историк Генрих Зибель (Heinrich von Sybel) и выдающийся историк Леопольд фон Ранке (Leopold von Ranke). В 1856-м он совершил путешествие в Россию (Russia), где присутствовал в качестве британского представителя на коронации императора Александра II (Alexander II).

В 1859 году Актон вернулся на родину и поселился в своем загородном доме в Шропшире. Он вернулся в Палату общин (House of Commons) и стал преданным поклонником и сторонником Гладстона (William Ewart Gladstone), 41-го премьер-министра Великобритании. Актон не принимал в политике активного участия и в 1865 году покинул Парламент, но остался близким другом Гладстона. В 1869 году Актон был возведен в звание пэра королевой Викторией (Queen Victoria) и стал первым бароном Актоном.

Все тогда же, в 1859-м, Актон стал редактором ежемесячного католического издания 'The Rambler'. Через три года в результате слияния журнал стал называться 'Home and Foreign Review'. Избегая богословской полемики, он посвятил себя истории и изучению общества. После 1879 года он делил свое время между Лондоном (London), Каннами (Cannes) и Тегернзе в Баварии (Tegernsee, Bavaria, German Empire), наслаждаясь обществом своих друзей. В 1872-м Актон получил почетную ученую степень доктора философии от Мюнхенского Университета (Munich University), в 1888-м Кембриджский Университет присвоил ему почетную степень доктора права, а в 1889-м то же проделал и Оксфордский Университет (Oxford).

Он был женат на Мари (Marie Anna Ludomilla Euphrosina von Arco auf Valley), дочери баварского графа, которая родила Акстону шесть детей, двух сыновей и четыре дочери.

Скончался первый барон Актон 19 июня 1902 года, в возрасте 68 лет. После смерти отца 2-м бароном Актоном стал его сын Ричард (Richard Lyon-Dalberg-Acton). Огромная историческая библиотека Актона перешла к Кембриджскому Университету.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Красота интеллигентности
Посетило:10603
Даниил Страхов
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14259
Луи Сир
Леви Страусс. Биография
Посетило:22555
Леви Страусс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history