Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Лотроп Мотли

   /   

John Lothrop Motley

   /
             
Фотография Джон Лотроп Мотли (photo John Lothrop Motley)
   

Год рождения: 1814
Место рождения: Дорчестер, Бостон, Дорчестер, Бостон, Массачусетс, США, США
Дата смерти: 29.05.1877 года
Год смерти: 1877
Место смерти: Дорсет, Южная Африка
Гражданство: США

Увлеченный историей Нидерландов

Американский историк и дипломат

Мотли известен благодаря двум его популярным трудам, 'The Rise of the Dutch Republic' и 'The United Netherlands', как почитаемым, так и раскритикованным. Как дипломат, Джон помог предотвратить европейское вмешательство на стороне конфедератов в американской гражданской войне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.03.2018

Джон Лотроп Мотли родился 15 апреля 1814-го, в Дорчестере, штат Массачусетс (Dorchester, Massachusetts). Его отец Томас и дядя Эдвард служили в Портленде, штат Мэн (Portland, Maine), в качестве торговых посредников: Томас — для американского предпринимателя Джеймса Диринга (James Deering) на пирсе Лонг-Уорф, Эдвард — австралийского политика Хью МакКлелланда (Hugh McClelland). В 1802-м отец переехал в Бостон (Boston), где открыл торговый дом на пирсе Индия-Уорф.

Джон Лотроп Мотли фотография
Джон Лотроп Мотли фотография

Джон ходил в Школу Раунд Хилл и Бостонскую латинскую школу, после чего в 1831-м окончил Гарвард. Он обучался немецкому языку и литературе, так что в 1832-1833 гг. подался в Германию, где не только продолжил свою учебу, в Гёттингенском университете, но и стал близким другом Отто фон Бисмарка (Otto von Bismarck).

Реклама:

Мотли и Бисмарк вместе изучали гражданское право в Берлинском университете имени Гумбольдта. После периода путешествий по Европе американец вернулся на родину в 1834-м, где возобновил познавать тонкости права.

В 1837-м он женился на Мэри Бенджамин, сестре юриста и писателя, сэра Парка Бенджамина (Park Benjamin). В 1939-м Мотли анонимно опубликовал роман 'Morton's Hope, or the Memoirs of a Provincial', рассказывающий о его жизни в немецком университете. Произведение, плохо принятое изначально, позже получило признание за 'ценное изображение Бисмарка', который в романе фигурирует как молодой студент Отто фон Рабенмарк.

В 1841-м Джон поступил на дипломатическую службу США. Он провел в качестве секретаря дипломатической службы в Санкт-Петербурге, Россия (St. Petersburg, Russia), всего три месяца, согласно письму его матери, из-за сурового климата и больших расходов. По возвращению на родину Мотли вскоре начал писательскую карьеру. Вновь анонимно, в 1849-м он выпустил второй свой роман, 'Merry Mount, a Romance of the Massachusetts Colony'.

В 1846-м Мотли начал писать об истории Нидерландов, в частности, о периоде Республики Соединенных провинций, и проделал серьезную работу, когда внезапно обнаружил, что основывался на материалах, вызывающих сомнения. Он отправился вместе с женой и детьми в Европу в 1851-м, где последующие пять лет прожил в Дрездене (Dresden), Брюсселе (Brussels) и Гааге (The Hague), поднимая различные архивы.

Мотли был выбран членом Американского антикварного общества в 1856-м. В этом же году он опубликовал книгу 'The Rise of the Dutch Republic', которая стала весьма популярна. В 1860-м вышли два дополнительных тома 'The United Netherlands', где Джон раскрыл результаты еще большего количества оригинальных исследований.

В самих Нидерландах работы Мотли были приняты с прохладой, в особенности из-за описания борьбы Нидерландов за независимость в лестном свете, что заставило некоторых утверждать, что автор предвзято отнесся к своим противникам. Хотя историкам, таким как ортодоксальный протестант Гийом Грун ван Принстерер (Guillaume Groen van Prinsterer), о котором Джон немало пишет в своих трудах, подача материала весьма приглянулась.

Лучшие дня


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:458
Винсент Ван Гог
Канадская дива
Посетило:122
Селин Дион
Ханс Кольхофф
Посетило:113
Ханс Кольхофф

С другой стороны, Роберт Фрёйн (Robert Fruin), выдающийся либеральный голландский историк, вдохновивший Мотли на написание самых известных его работ, раскритиковал склонность американца 'подтасовывать факты' в угоду красивой истории. Восхищаясь писательским талантом Мотли и уважая его выбор темы, Фрёйн подчеркнул, что его коллеге все же не обойтись 'без дополнений и исправлений'.

Гуманистический историк Йоханнес ван Влотен (Johannes van Vloten), критически настроенный по отношению к произведениям Мотли, написал Фрёйну в введении в своей книге 'Nederlands opstand tegen Spanje' следующее:

'...Что касается должной оценки работы Мотли... Я не так уж и согласен с вашими крайне благоприятными суждениями... Мы не можем полагаться на основные положения Мотли, поскольку, по большей части, его воззрения слишком устарели, за исключением скопированного из архивов Груна и корреспонденции Гашара'.

Ван Влотен оценил усилия Мотли, направленные на ознакомление англоязычной аудитории с голландской историей, при этом добавил, что отсутствие знаний о голландском языке помешало Мотли поделиться последними сведениями голландских историографов и не уберегло от предвзятого отношения — в пользу к протестантам и против католиков.

В 1861-м, после начала американской гражданской войны, Джон написал два письма, защищавших суждения 'северян', в газету 'The Times'. Впоследствии письма были перепечатаны в виде брошюры 'Причины гражданской войны в Америке' и произвели благоприятное впечатление на президента Авраама Линкольна (Abraham Lincoln).

Согласно английской переписи 1861-го, в этот период Джон проживал с женой и двумя детьми и преподносил себя как автор и историк. В этом году Мотли был назначен министром Соединенных Штатов в Австрийскую империю. Он работал с такими дипломатами, как Джон Бигелоу (John Bigelow) и Чарльз Фрэнсис Адамс (Charles Francis Adams), чтобы предотвратить европейское вмешательство на стороне Конфедерации в американской гражданской войне.

Джон отказался от должности в 1867-м. Через два года его отправили представлять родную страну в качестве посла в Соединенное Королевство, однако в ноябре 1870-го он был отозван президентом Улиссом Грантом (Ulysses S. Grant). Мотли разозлил Гранта, когда полностью проигнорировал тщательно подготовленные предписания госсекретаря Хэмилтона Фиша (Hamilton Fish) по вопросу урегулирования дела 'Алабамы'.

После краткого визита в Нидерланды Мотли отправился жить в Англию. Его жена умерла в 1874-м. Со временем проблемы со здоровьем стали вмешиваться в литературную работу Джона, который умер 29 мая 1877-го, недалеко от Дорчестера, графство Дорсет (Dorchester, Dorset), и оставил троих дочерей.

В 1910-м Мотли был включен в Зал славы великих американцев, где в память о нем был установлен бюст.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:482
Ефим Шифрин
Самый известный силач прошлого века
Посетило:822
Джозеф Гринштейн
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:458
Винсент Ван Гог

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history