Людибиографии, истории, факты, фотографии

Исаак Минц

   /   

Isaak Mints

   /
             
Фотография Исаак Минц (photo Isaak Mints)
   

День рождения: 03.02.1896 года
Место рождения: с. Кринички, Украина
Дата смерти: 05.04.1991 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 95 лет

Гражданство: СССР

Биография

историк, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1946).

Историк, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1946), дважды лауреат Сталинской премии (1943, 1946). Сын служащего. Образование получил в Институте красной профессуры (1926).

15.10.2008

Советский историк, академик Академии наук СССР (1946). Один из главных сталинских идеологов, в большой степени способствовал утверждению культа личности Сталина. Член партии с 1917 г. Участник гражданской войны (политкомиссар). В 1926 г. окончил Институт Красной профессуры. Преподавал историю в Высшей партийной школе (основной кузнице кадров партийной номенклатуры), МГУ и других высших учебных заведениях.

Исаак Минц фотография
Исаак Минц фотография

Минц был председателем Ученого совета Института истории АН СССР по изучению Октябрьской революции. Герой Социалистического Труда (1976). Дважды лауреат Сталинской премии (1943, 1946) и Ленинской премии (1974).

Автор трудов по истории партии, Октябрьской революции и гражданской войны, написанных в духе идеологии сталинизма. В годы Великой Отечественной войны Минц опубликовал работы, посвященные битве под Москвой, партизанскому движению и др. Прочел около тысячи лекций и докладов перед бойцами частей действующей армии и в тылу. В 1942-1943 гг. по заданию Сталина опубликовал обобщающий труд «Армия Советского Союза» для зарубежных читателей (вышел в свет на английском и других языках). Написал множество статей для газет и журналов о боевых традициях Красной Армии, о партизанском движении. Участвовал в сборе материалов для Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной советской территории.

Минц был наиболее почитаемым лидером советской исторической науки. Его основные заслуги связаны с «разоблачением мирового, империализма как главного виновника разжигания гражданской войны в Советской России, как организатора кровавой интервенции и лагеря внутренней, прежде всего, демократической, контрреволюции меньшевиков и эсеров — активных помощников интервентов».

Минц не только точно выбрал, казалось бы, одну из наиболее важных тем, но и умел изменять подходы к ее изучению на протяжении своей долгой научной карьеры в соответствии с малейшими колебаниями партийных оценок. Он входил в авторский коллектив «Истории гражданской войны», принимал участие в подготовке сталинского «Краткого курса истории ВКП(б)», был членом авторского коллектива «Истории КПСС» под редакцией Б.Н. Пономарева (ее назначение — дать новую антисталинскую версию истории партии). Словом, трудно найти в советской историографии труды историка, которые в такой степени «соответствовали бы требованиям партийности».

И тем не менее, в 1949 г. он оказался в числе ученых, попавших в разряд неблагонадежных — «историков-космополитов». А.Л. Сидоров,1 один из лидеров борьбы с космополитизмом, писал: «Минц, будучи учеником Покровского,2 еще в 1928 г. культивировал преклонение перед немецкой историографией. Несколько позднее Минц выступил с антипартийными взглядами по истории нашей партии» (Самсонов A.M. и др. Академик И.И. Минц: творческий путь //Исторический опыт Великого Октября / Под ред. С.Л. Тихвинского. М., 1986; см. также: Некрич А. Отрешись от страха. Воспоминания историка. Лондон, 1979. С. 52).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легенды о Филиппе Киркорове
Посетило:18107
Филипп Киркоров
Андрей Губин: «Мальчик-бродяга», которого сломала боль
Посетило:17990
Андрей Губин
Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России
Посетило:31412
Вячеслав Зайцев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru