Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Сутягин

   /   

Igor Sutyagin

   /
             
Фотография Игорь Сутягин (photo Igor Sutyagin)
   

День рождения: 17.01.1965 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 55 лет

Гражданство: Россия

Биография

Помилованный российский ученый, ранее осужденный за государственную измену

Помилованный российский ученый, ранее осужденный за государственную измену.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.07.2010

Российский ученый, сотрудник Института США и Канады РАН, арестованный в 1999 году по обвинению в государственной измене. В 2004 году коллегией присяжных был приговорен к 15 годам лишения свободы. В 2010 году был помилован и обменен на десятерых русских агентов, арестованных в США.

Игорь Сутягин фотография
Игорь Сутягин фотография

Игорь Вячеславович Сутягин родился 17 января 1965 года в Москве в семье научных сотрудников Вячеслава Андреевича и Светланы Ефимовны Сутягиных. Учился он в средней школе №9 города Обнинска Калужской области, возглавлял совет школьной пионерской дружины и занимал пост секретаря комсомольской организации школы. В 1982 году Сутягин с золотой медалью окончил школу и поступил в Московский государственный университет. В 1988 году он окончил кафедру общей физики и волновых процессов МГУ по специальности "радиофизика и электроника, включая квантовую электронику".

Реклама:

В 1988 году Сутягин продолжил обучение в аспирантуре, но уже по гуманитарной специальности в институте США и Канады (ИСК) Академии наук СССР (позже Российской академии наук, РАН) по специальности "история международных отношений". Параллельно он работал в том же учебном заведении до 1992 года старшим лаборантом, с 1992 по 1993 год - младшим научным сотрудником, с 1993 по 1997 год - научным сотрудником, и, наконец, в 1997 году стал старшим научным сотрудником. В 1995 году Сутягин защитил диссертацию "Изменения в США взглядов на роль военно-морских сил в решении задач внешней политики (1975-1990 гг.)" и получил ученую степень кандидата исторических наук. К 1999 году Сутягин стал заведующим сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований ИСК РАН.

Параллельно работе в институте Сутягин с 1992 по 1996 год был автором, а затем соредактором и главным редактором "Военного вестника", издаваемого информационным агентством "Постфактум". В 1998 году с коллективом авторов он выпустил книгу "Стратегическое ядерное вооружение России".

27 октября 1999 года Сутягин незадолго до планируемой командировки за рубеж был задержан в Обнинске сотрудниками ФСБ РФ. Его обвинили в разглашении государственной тайны. Одновременно в Москве был проведен обыск на квартире американского коллеги Сутягина, сотрудника Принстонского университета (Princeton University) Джошуа Хэндлера (Joshua Handler), занимавшегося вопросами утилизации ядерных отходов и проходившего в России научную стажировку. При обыске у Хэндлера, по данным ФСБ, были изъяты материалы разведывательного характера, в которых содержалась информация, касавшаяся секретных разработок в области ядерных реакторов для подводных лодок. По данным следствия, эти материалы Хэндлер получил от Сутягина, хотя впоследствии руководство ИСК заявило, что доступа к секретной информации российский ученый не имел. Член-корреспондент РАН, известный эколог и правозащитник Алексей Яблоков назвал произошедшее попыткой давления спецслужб на людей, занимающихся защитой окружающей среды. В свою очередь, представитель ФСБ заявил, что зарубежные разведслужбы систематически используют экологическую "крышу" для сбора информации.

Сначала против Хэндлера и Сутягина было возбуждено уголовное дело по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны), однако Хэндлер не был задержан и улетел в США, а Сутягину 29 октября 1999 года было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена).

26 декабря 2000 года в Калужском областном суде начался процесс по делу Сутягина. По мнению ФСБ, Сутягин был связан с кадровыми разведчиками США и Великобритании и передал им сведения, касавшиеся создания атомных подводных лодок нового поколения "Гепард" и истребителей МиГ-29СМТ, а также боеготовности российских систем ядерных вооружений. По данным следствия, за это он получил 25 тысяч долларов США.

ФСБ начала следить за Сутягиным после публикации книги "Стратегическое ядерное вооружение России": по данным российских спецслужб, с февраля 1998 года, находясь в командировке в Великобритании, российский ученый начал сотрудничать с коммерческой организацией Alternative Future, которая, по оперативным данным, являлась "крышей" для одной из иностранных разведок. Впоследствии Сутягин неоднократно встречался с сотрудниками этой компании с целью передачи информации, которую получал от руководства Минобороны и МИДа России, которые привлекали его в качестве эксперта. Защита Сутягина настаивала на том, что никаких секретных сведений он не разглашал, поскольку все данные, якобы разглашенные Сутягиным, содержались в открытой печати. В связи с этим защита называла дело политическим и сфабрикованным.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

В декабре 2000 года процесс по делу Сутягина был объявлен закрытым. 27 декабря 2001 года Калужский областной суд направил дело Сутягина на доследование в связи с выявлением существенных процессуальных нарушений во время следствия. Эти нарушения, по мнению суда, выражались в том, что обвинения, предъявленные Сутягину, были неконкретными. Сутягин попросил суд его оправдать. При этом он подчеркнул, что является патриотом и поэтому не мог совершить инкриминируемое ему преступление, однако в итоге на время доследования суд оставил ученого под арестом.

В июле 2002 года дело Сутягина было переведено в следственное управление ФСБ России, а затем в Мосгорсуд. По ходатайству Сутягина, рассмотрение его дела было передано присяжным. 3 ноября 2003 года коллегия присяжных была сформирована, на следующий день начались слушания.

5 апреля 2004 года коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене и не нашла обстоятельств, смягчающих его вину. Судья Марина Комарова приговорила ученого к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинитель Юрий Волгин, требовавший дать Сутягину 17 лет, выразил удовлетворение таким решением. По мнению адвоката Сутягина Бориса Кузнецова, причина выноса присяжными обвинительного вердикта заключалась в том, что судья некорректно ставила перед ними вопросы. Кроме того, Кузнецов настаивал на том, что Сутягин для своих исследований использовал открытые материалы. Таким образом, если некие секретные сведения оказались в открытой печати, а Сутягин их использовал, то его вины в этом нет - он не обязан был знать, что эти материалы секретные. Адвокат также обратил внимание на то, что коллегия присяжных была набрана с нарушениями процедуры. В связи с этим Кузнецов заявил о намерении обжаловать судебное решение в Верховном суде. После оглашения приговора Сутягину международная правозащитная организация Amnesty International причислила его к узникам совести.

17 августа 2004 года Верховный суд России оставил приговор Мосгорсуда без изменений, после чего адвокаты Сутягина обратились в Страсбургский суд по правам человека. Не удалось освободить Сутягина и после обращения в 2007 году к президенту академиков Виталия Гинзбурга и Юрия Рыжова и правозащитников Эрнста Черного и Льва Пономарева, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы: их просьбы о помиловании комиссия при президенте России отклонила, сославшись на то, что Сутягин не признал свою вину. В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев также отклонил прошение Сутягина о помиловании. В марте 2010 года в освобождении ему отказал и Исакогорский районный суд города Архангельска.

С 2004 года Сутягин отбывал наказание в колонии строгого режима в Холмогорах Архангельской области. Его родственники сообщали, что в 2009 году ученый перенес два инфаркта, один из которых произошел после отказа Медведева в помиловании.

В конце июня 2010 года власти США объявили о разоблачении шпионской сети Службы внешней разведки России на территории своей страны. Были арестованы 10 человек, среди которых были Анна Чапман, Михаил Семенко, Вики Пелаес и Дональд Хитфилд. Еще один подозреваемый, Кристофер Метсос был задержан на Кипре, но был отпущен под залог и скрылся. 7 июля 2010 года адвокат Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что Россия и США готовится обменять Сутягина и, возможно, кого-то еще на 10 лиц, подозреваемых в сотрудничестве с российской разведкой. По словам адвоката, 5 июля Сутягина перевезли в Москву, где он уже подписался бумагу о том, что признает себя виновным в шпионаже. Ему был сделан загранпаспорт. По словам Ставицкой, 8 июля должно было быть официально объявлено об обмене и, вероятно, помиловании Сутягина, причем сообщалось, что Сутягин может отбыть в Великобританию. По словам правозащитников, решение об обмене Сутягина на агентов СВР могло быть принято на высшем уровне. Пресса писала, что эти данные были подтверждены и американской стороной, впрочем, бывший директор ФСБ Николай Ковалев такой обмен назвал маловероятным.

Тем не менее, 8 июля 2010 года между США и Россией состоялся обмен. США выслала в Россию участников российской агентурной сети, которые ранее в тот же день признали свою вину. Кроме Сутягина Россия также выслала Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые отбывали наказания в тюрьмах по обвинению в шпионаже и другие преступления. Перед этим они все были помилованы указом Медведева.

Сутягин женат, его супругу зовут Ириной Мананниковой. У них есть две дочери.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru