Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анастасия Мартынова

   /   

Anastasia Martynova

   /
             
Фотография Анастасия Мартынова (photo Anastasia Martynova)
   

День рождения: 14.06.1989 года
Место рождения: Выборг, СССР
Возраст: 32 года

Гражданство: Россия

Анастасия Мартынова. Биография

Российский историк, искусствовед

Российский историк, искусствовед, историк искусства, член ИКОМОС, популяризатор научных знаний, блогер.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.02.2022

В 2012 году окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, в 2017 году там же с отличием аспирантуру по специальности искусствоведение.

Уникальный исследователь художественной жизни Скандинавских стран, города Выборга. Автор ряда монографий, многочисленных научных, научно-популярных и публицистических материалов. Ни в российской, ни в финской историографии подобных авторских, оригинальных комплексных исследований «по обе стороны границы» ранее никогда не проводилось и не предпринималась попытка охватить столь обширный временной период вплоть до XX столетия.

Реклама:

Автор единственной фундаментальной монографии на русском языке о выдающемся финском художнике-символисте Хуго Герхарде Симберге (1873—1917) («Хуго Симберг», 2020).

Книги находятся в научных учреждениях и частных собраниях России, Финляндии, Швеции, Германии, США, Канады, Франции, Дании, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, Эстонии, Латвии. Среди них: Национальный архив Финляндии (Хельсинки), Национальная библиотека Финляндии (Хельсинки), Университетская библиотека Гумбольдта в Берлине, Баварская государственная библиотека, частная библиотека Джона Эллиса Боулта.

Автор научных изысканий о Рерихах в Выборге (2012—2019 гг.), идеи увековечения памяти и проекта, автор памятной доски (Выборг, Тургенева, д. 8) (2019), установленной в центре Выборга и посвящённой пребыванию выдающегося художника Н. К. Рериха с супругой Е. И. Рерих и сыновьями Ю. Н. Рерихом и С. Н. Рерихом в Выборге (1918—1919). Проект памятной доски поддержали множество известных людей, в частности чрезвычайный и полномочный посол РФ, российский дипломат А. П. Лосюков, известный российский учёный А. А. Мелик-Пашаев. Данные о пребывании Рерихов в Выборге искусствовед собирала по крупицам, изучила десятки документов и закрепила печатным словом в монографиях и научных статьях ходившие слухи. Изначально материал планировался чёрный гранит, но от него отказались и доска была выполнена из серого гранита.

Проект памятной доски Н. К. Рериху в Выборге получил Приз зрительских симпатий в номинации «Мой квартал» петербургской премии «Город действия» (2020).

Учёный оказывает поддержку исследователям в поисках архивных материалов.

Побывав в 2016 году у родственников известного финского художника, выборжанина Вайно Раутио, А. Мартынова узнала, что сохранилась тетрадь 1941 года, в которой были сделаны зарисовки трех русских солдат-военнопленных (А. Чупина, Ф. Матвеева, М. Комарова), своей рукой подписавших рисунки[32]. Опыт поисковой, археологической и архивной работы позволил найти родственников солдата А. Чупина, передав им электронную копию зарисовки.

Лучшие дня

Влиятельный рок-музыкант
Посетило:64627
Эрик Клэптон
Зрелое мастерство Алены Бабенко
Посетило:22104
Алена Бабенко
Мировой рекорд, который не состоялся
Посетило:12396
Анита Шварц

В 2019 году с помощью историка искусства Анастасии Мартыновой удалось найти чертежи старинного дома Aseman Talo в Кузнечном. До этого никто не был уверен, что они сохранились до наших дней. Теперь дом восстанавливается по аутентичным чертежам.

Исследователь истории художественной жизни Скандинавии и Выборга, рассматривает её в тесной связи с общеисторическим и культурологическим контекстом эпохи. А. Мартынову интересуют как проблемы крупного масштаба, отразившиеся в сочинениях монографического характера («Выборг, парк Монрепо и окрестности в творчестве художников XVI—XIX вв.»), так и частные вопросы, которые она раскрывает с исчерпывающей полнотой.

До издания книг выпустила семь коллекционных наборов художественных открыток, посвящённых живописцам и графикам Выборга.

Искусствовед имеет в своём архиве около 2000 изображений живописных и графических полотен Выборга и окрестностей XVI — нач. XXI в., которые были собраны (2012—2020) как в научных учреждениях России, так и зарубежных стран. Осуществила атрибуцию ряда выборгских живописных и графических работ, сбор и систематизацию сведений о 250 художниках (в том числе выдающихся). Предложила ввести в научный оборот новый термин «ностальгический пейзаж».

В 2016 году на открытии выборгского ресторана «Эспиля» представила совместный проект с администрацией ресторана — авторскую фотокопию на холсте (единственная фотокопия в России, полотно никогда в РФ не выставлялось) — картину Т. Пааканена с изображением ресторана 1930-х годов. Искусствоведческую аннотацию можно прочесть на табличке (под картиной) в самом ресторане. Оказала помощь (перевод старинного меню «Эспиля» 1-й трети XX века) в разработке эксклюзивного меню (2016), пользующегося ныне популярностью у гостей заведения.

Центральным экспонатом известной выставки «Помни о Севере…» (апрель — июль 2018 г., Выборгский замок), которая была инициирована компанией Норникель в рамках проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», была работа Н. К. Рериха «Выборгская крепость», обнаруженная А. Мартыновой в фондовой коллекции ГМИИ (Москва), и введённая ею в научный оборот в 2016 году. Искусствоведом была установлена предварительная датировка полотна (ок.1918—1919 гг.). Эту неизвестную картину впервые представили публике на данной выставке.

В 2018 году искусствоведом при помощи исследователя Т. В. Ларкиной была введена в научный оборот ранее практически неизвестная зарисовка Рериха c изображением выборгского Ильинского храма (1892).

Автор инициативы (2017—2019 гг.) о названии улиц Выборга во вновь формирующемся районе «Петербургский» (на въезде в город) в честь выдающихся художников (в частности: ул. Рериха, ул. Шишкина, ул. Бенуа). В 2017 году Общественный совет по топонимике г. Выборга единогласно проголосовал (на основании научных исследований и инициативы А. Мартыновой) за название одной из выборгских улиц в честь Николая Рериха.

Автор русских субтитров (совместно с историком М. А. Ляминой и П. Гаврилюк) (2019—2020) фильма известного финского художника-экспрессиониста и журналиста Ээли Аалто (Eeli Aalto) «Мой Выборг» («Wiipurini», 1992). Редактор, переводчик (с фин., англ. яз.), автор вступительной статьи, примечаний книги «За его картинами» (издана на русском языке в Германии в 2019 году) Э. Аалто. Внучка художника, известная финская певица Саара Аалто, которая живет в Лондоне, представляла Финляндию на Евровидении в 2018 году.

В 2019 году выдвигалась на пост Президента ИКОМОС Россия как кандидат от Петербургского отделения. Выборы нового президента, без сомнения, бывшие гвоздём программы конференции, проводились, как был объявлено, по рекомендованной Международным ИКОМОС процедуре. Анастасия Мартынова произнесла горячую предвыборную речь, рефреном которой звучала бесспорная молодость кандидата.

В 2020 году избиралась как кандидат от Российской Федерации в Правление Международного ИКОМОС на 20-й Генеральной ассамблее ИКОМОС (Сидней/ Австралия) а также на пост руководителя ICOMOS SDG Working Group Focal Point (устойчивое развитие, в связи с принятием ЦУР в ООН в 2015 г.) и вошла в шорт-лист из 4 кандидатов.

Постоянный участник всероссийских и международных конференций, выставок[52][53], симпозиумов, круглых столов. Лектор.

Выпускница Выборгской ДШИ (бывш. ДХШ) (2005).

Филантроп. Проект для приюта «Накормим котиков к Рождеству!» получил премию за вклад в развитие некоммерческого сектора Ленинградской области «Общественная инициатива 2018» в номинации «Победитель проекта «Молодёжный фандрайзинговый марафон». Необходимые финансовые средства были собраны в рекордные сроки, за три дня.

В 2021 году написала первую книгу об истории пандемии COVID-19, в доступной форме рассказывающую обо всех основных научных знаниях о коронавирусе SARS-CoV-2, основанную на личной истории. Это исследование на стыке наук: вирусологии, физики, математики, философии, социологии, демографии, лингвистики, этнографии, истории, искусствоведения.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мировой рекорд, который не состоялся
Посетило:12396
Анита Шварц
Мировой рекорд по жоглированию
Посетило:11071
Алекс Бэррон
Первооткрыватель Южного полюса
Посетило:15500
Роберт Скотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history