Людибиографии, истории, факты, фотографии

Али Раджабли

   /   

Ali Rajabli

   /
             
Фотография Али Раджабли (photo Ali Rajabli)
   

День рождения: 02.08.1927 года
Место рождения: Гоям, Загатала, Азербайджан
Возраст: 94 года

Гражданство: Азербайджан

Али Раджабли. Биография

Доктор исторических наук, профессор, нумизмат-археолог

Доктор исторических наук, профессор, нумизмат-археолог, заведующий отделом Научного фонда нумизматики и эпиграфики Музея истории Азербайджана.

18.07.2021

Профессор Али Мухаммад оглы Раджабли родился 2 августа 1927 года в селе Гоям Загатальского района. После с отличием факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) в 1951 году Али Раджабли стал первым в стране аспирантом, изучавшим нумизматику по предложению Салеха Газиева, директора Азербайджанского государственного музея (ныне Национальный исторический музей Азербайджана). Поступил в аспирантуру.

Научная деятельность

Достойный представитель азербайджанской нумизматики, заслуженный деятель культуры, доктор исторических наук, профессор Али Мухаммад оглу Раджабли — известный нумизмат-археолог, проф. Евгений Александрович Пахомов, как единственный и достойный преемник в полном смысле этого слова, посвятил все свои силы и возможности развитию этой науки. Али Раджабли с отличием окончил Азербайджанский Государственный Университет им. С. М. Кирова (ныне Бакинский Государственный Университет) в 1951 году по специальности «Востоковедение», поступил в аспирантуру музея (специальность «нумизматика»).

Профессор Али Раджабли, доктор философии, который идентифицировал и изучил монеты в кладе (158 штук), обнаруженном в районе Габалы в 1963 году, определил, что большинство (154 штуки) многочисленных серебряных дирхамов, принадлежащих периоду Бахрам II. Али Раджабли, с 1968 года возглавлявший отдел «Нумизматика и эпиграфика» Национального музея истории Азербайджана, является одним из основателей научной экспозиции Национального музея истории Азербайджана и одним из ведущих специалистов в области этнографии.

В результате его усилий Национальный нумизматический фонд музея, который находится под охраной и хранится более 150 000 монет и других материальных и культурных памятников, приобрел репутацию единственного и богатого монетного сокровища Азербайджана, центра нумизматики. исследовать. А. М. Раджабли — автор монографий и многочисленных научных статей. Его монография «Азербайджанская нумизматика» (Баку, «Наука и жизнь», 1997, на русском языке, 15 томов) полностью и лаконично отражает двухтысячелетнюю историю азербайджанской монеты, наиболее очевидного символа азербайджанской государственности. В результате его усилий Национальный нумизматический фонд музея, который находится под охраной и хранится более 150 000 монет и других материальных и культурных памятников, приобрел репутацию единственного и богатого монетного сокровища Азербайджана, центра нумизматики. исследовать. А.М. Раджабли — автор монографий и многочисленных научных статей. Его монография «Азербайджанская нумизматика» (Баку, «Наука и жизнь», 1997, на русском языке, 15 томов) полностью и лаконично отражает двухтысячелетнюю историю азербайджанской монеты, наиболее очевидного символа азербайджанской государственности. Али Раджабли, проработавший в музее с 1953 года младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, охранником Фонда нумизматики, некоторое время заместитель директора , сейчас возглавляет отдел нумизматики и эпиграфики Национального исторического музея Азербайджана.

В 1963 году Али Раджабли защитил диссертацию на тему «Московское дело в государстве Сефевидов (XVI-XVIII вв.)», А в 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджанская нумизматика». Кроме того, он был одним из основных участников творчества. научной экспозиции он также принимал участие в выявлении и исследовании экспонатов ряда этнографических музеев республики (Нахчыван, Загатала, Хишкадаре-Масаллы, Шамаха, Гянджа). Али Раджабли, награжденный медалью «За доблестный труд» в 1970 году и званием «Заслуженный деятель культуры» в 1972 году, отличается особыми заслугами в области сбора, аттестации, изучения и публикации азербайджанских нумизматических памятников. Благодаря его усилиям в музее собраны коллекции из более чем 150 000 монет и других материальных и культурных памятников (сфрагистика, медальерное искусство, фалеристика, филателия, бонистика), который считается одним из нумизматических фондов.

Он является членом научных советов Музея истории Азербайджана НАНА и Института археологии и этнографии НАНА, регулярно участвует в научных симпозиумах и конференциях в нашей стране и за рубежом, преподает нумизматику и выступает против ряда диссертаций. 18-22 апреля 2017 г. заведующий научно-фондовым отделом «Нумизматика и эпиграфия» Государственного исторического музея НАНА, д.э.н., проф. Али Раджабли принял участие в XIX Всероссийской нумизматической конференции, проходившей в Великом Новгороде, Российская Федерация, и выступил с докладом «Редкие монеты Ширваншахов». В отчете обращено внимание на важность пересмотра информации об этом периоде истории Азербайджана, основанной на редких монетах Мухаммеда ибн Ахмада (981—991), Губада ибн Язида (1043—1049) и Бурхана Али (1540—1549).

Доклад А. Акопяна и П. Петрова был включен в программу II Международной конференции восточной нумизматики, проходившей в Эрмитаже 26-29 сентября 2018 г: «Чеканка в ханствах Восточной Армении (Ереван, Нахчыван, Карабах, Гянджа) (1747—1827). После слова Восточно-Армянские ханства в скобках пишутся Иреванское, Нахчыванское, Карабахское, Гянджинское ханства. В связи с этим Ученый совет музея направил письмо протеста директору Эрмитажа М. Пиотровскому и оргкомитету конференции.

Лучшие дня

Василий Чуйков – Маршал, покоривший Сталинград
Посетило:11200
Василий Чуйков
София Губайдулина: Гений музыки, непокорный времени
Посетило:9733
София Губайдулина
Елизавета Пантуева. Биография
Посетило:8421
Елизавета Пантуева

В письме выражался протест против авторов доклада на основании ложных армянских утверждений, под названием «шариатская Армения» под названием «шариатская Армения» представлялись земли древнего Азербайджана, а также требовалось исключить доклад А. Акопяна и П. Петрова из программы конференции. В результате совместной деятельности Национального исторического музея Азербайджана с Президиумом НАНА и Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики армянская провокация была предотвращена, из отчета была удалена фраза «Восточно-Армянские ханства». как руководитель отдела.

Кандидатские диссертации под руководством Али Раджабли: 2007 — Гасымова Санубер Аббас-Ага гызы.

«Символы азербайджанской государственности как исторический источник (по материалам Национального исторического музея Азербайджана)». Специальность: археология. 2013 — Мамедова Айгюн Муса гызы.

«Чеканка и денежное обращение в Азербайджане в период Арабского халифата». Специальность: археология. 2015 — Джафаров Майис Валимамед оглы.

«Нумизматические находки в юго-восточном регионе Азербайджанской Республики как источник в изучении истории Азербайджана». Специальность: История Отечества.

Али Раджабли, специалист и ценный ученый, посвятивший полвека своей жизни азербайджанской нумизматике и отличающийся высоким уровнем научных исследований и педагогической деятельности, живет и творит решительно, несмотря на то, что ему 93 года.

Область исследований

Али Раджабли является автором книг «Азербайджанская нумизматика», «Азербайджанские монеты», «Монетный шкаф Сефевидского государства Азербайджана» и других.

Основные научные достижения

Он занимался изучением таких важных проблем, как изучение истории денег, сбор и изучение нумизматического материала, что является одним из важных атрибутов азербайджанской государственности




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю
Посетило:12833
Билли Корган
Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:17011
Блэйк Гриффин
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:17015
Виталий Абдулов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru