Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Янов

   /   

Alexander Yanov

   /
             
Фотография Александр Янов (photo Alexander Yanov)
   

День рождения: 18.04.1930 года
Место рождения: Одесса, , Одесская ,СССР
Возраст: 90 лет

Гражданство: Россия, США

Биография

Советский и американский историк, политолог и публицист.

Занимался историей славянофильства. Защитил диссертацию «Славянофилы и Константин Леонтьев. Вырождение русского национализма. 1839—1891».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.04.2013

Родился в 1930 году в Одессе. Окончил исторический факультет МГУ в 1953 году. Работал директором средней школы в городе Сталинск. Был разъездным спецкором «Литературной газеты» и «Комсомольской правды». Объехал полстраны. Печатался в «Новом мире», «Молодом коммунисте», «Вопросах литературы» и «Вопросах философии». Занимался историей славянофильства. Защитил диссертацию «Славянофилы и Константин Леонтьев. Вырождение русского национализма. 1839—1891». Написал 2000-страничную «Историю политической оппозиции в России», которая, несмотря на объём, широко разошлась в самиздате.

Александр Янов фотография
Александр Янов фотография

Покинул СССР в октябре 1974 года под давлением КГБ.Эмигрировал в США, где с 1975 года преподавал русскую историю и политические науки в университетах Техаса (Austin), Калифорнии (Berkeley) Беркли, Мичигана (Ann Arbor Энн-Арбор), Нью-Йорка (CUNY). Прошёл всю американскую академическую лестницу — от инструктора до полного профессора. Доктор исторических наук.

Реклама:

Последняя должность: профессор политических наук в аспирантуре Нью-Йоркского городского университета.

Опубликовал около 900 статей и эссе в советской, американской, английской, канадской, итальянской, российской, израильской, польской, японской и украинской прессе, а также около 20 книг в пяти странах на четырёх языках.

Концепция истории России

Янов опровергает широко распространённую со времен Карамзина точку зрения, что с самого начала Московское княжество, в отличие от европейских государств, было самодержавным. Он считает, что после татаро-монгольского ига Московское княжество было обычным североевропейским государством с ограниченной монархией. Более того, он полагает, что Реформацию государство Ивана III начало первым в Европе: в русском обществе развернулась широкая критика всевластия церкви, возникло движение нестяжателей, началось изъятие монастырских земель в пользу государства. При Иване IV, во время деятельности Избранной рады, были созданы социальные институты (Земский Собор, замена наместников-«кормленщиков» местным крестьянским самоуправлением), которые обеспечивали основы европеизации страны. Янов противопоставляет самодержавной, евразийской традиции России её собственную европейскую традицию, «ничуть не менее древнюю и легитимную». Янов считает, что только потом Иван Грозный прервал развитие России в направлении европеизации, которое было продолжено лишь со времени Петра I.

Рассматривая славянофильские, евразийские (А. Аксаков, Н. Трубецкой, П. Савицкий и др.) и западнические (К. Кавелин, Б. Чичерин и др.) взгляды на культуру России, Янов приходит к выводу, что и славянофилы и западники исходят из одинаково неверной посылки. Славянофилы говорят о необходимости развивать евразийское начало, а западники — прививать западный либерализм. Однако при этом не замечается европейская традиция, изначально существовавшая в русской культуре.

В долгосрочной исторической концепции Янова центральную роль играет «лестница Соловьева» — усмотренная В. С. Соловьвым трансформация естественного чувства любви к родине в её гибельный культ, национальную гордыню. Так, Янов отмечает: «Соловьев, единственный в свое время, отчетливо понимал: национализм смертельно опасен для России. „Национальное самосознание, — писал он, --великое дело, но когда самосознанание доходит до самодовольства, а самодовольство до самообожания, то естественный конец для него есть самоуничтожение.“… национализм в России имеет коварное свойство вырождаться и убивать породившую его нацию. Напоминать ли, что блистательное — и страшное — пророчество Соловьева сбылось буквально? Что империя царей, так до конца и не сумевшая освободиться от убийственного для неё национализма, и впрямь, как он предсказал, самоуничтожилась?»

Лучшие дня

Элизабет Хьюлитт
Посетило:5654
Элизабет Хьюлитт
Жан Жироду
Посетило:5141
Жан Жироду
Алексей Горбунов: Хочет снимать кино айфоном
Посетило:3542
Алексей Горбунов




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Юрий Саульский. Биография
Посетило:36321
Юрий Саульский
Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:7087
Динара Асанова
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10924
Виктор Талалихин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history