Мария Васильевна Клёнова родилась 31 июля (12 августа) 1898 в Иркутске в семье рабочего, Василия Дмитриевича, и фельдшера, Раисы Наумовны.
Мария Клёнова фотография
C 1925 года работала старшим научным сотрудником Института океанологии Академии наук СССР.
Реклама:
В 1937 году М. В. Кленовe утвердили в звании профессора в области геологии моря и постановлением Высшей Аттестационной Комиссии от 11 мая 1937 г. ей была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. На основе своих исследований она разработала методику составления грунтовых карт морей. По этой методике и под руководством М.В. Кленовой было составлено свыше 150 грунтовых карт для Баренцева, Белого, Каспийского и других морей.
Во время войны работала начальником Отделения геологии моря Морского отдела Государственного гидрологического института ГУГМС КА. Под руководством М. В. Клёновой было составлено около 200 специальных карт и атласов для военно-морского флота. Она неоднократно выезжала на Северный и Черноморский флоты, где работала над составлением пособий, читала лекции подводникам.
М. В. Кленова участвовала во многих морских экспедициях АН СССР: на Каспий, в Арктику (Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), принимала участие и в Первой советской антарктической экспедиции. Она проводила исследования осадочных пород в реках, морях и океанах, и считается основателем российской морской геологии.
В 1948 году М. В. Клёнова выпустила первый учебник по геологии моря.
М. В. Кленова — провела 4 дня на дрейфущих льдах, она была первая женщина на дрейфующей станции «Северный полюс-4».
В 1960 году вышла монография по геологии Баренцева моря. В 1975 году — по геологии Атлантического океана.
Лучшие дня
Звезда светских хроник Посетило:6450
Музыкант-самородок Посетило:4238
225 звездных автографов на спине Посетило:4113
Мария Васильевна Клёнова скончалась в Москве 6 августа 1976 года.
Семья
Сестра — Е. В. Кленова, врач.
Муж — Л. В. Пустовалов (1902—1970), минералог.
Награды
1943 — Орден Трудового Красного Знамени за изучение морских грунтов и создание научной дисциплины «геология моря».
1951 — Орден Ленина
1962 — Премия имени И. М. Губкина как ведущим авторам за монографию «Геологическое строение подводного склона Каспийского моря» (в соавторстве с Соловьёвым В. Ф. и Скорняковой Н. С.)
1969 — звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР