Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чарльз Дарвин

   /   

Charles Darwin

   /
             
Фотография Чарльз Дарвин (photo Charles Darwin)
   

День рождения: 12.02.1809 года
Место рождения: Шрусбери, Великобритания
Дата смерти: 19.04.1882 года
Место смерти: Даун, Германия
Возраст: 73 года

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Теория развития человека по Дарвину

Английский натуралист и путешественник

Немало копий было сломано в вопросе о происхождении человека, и весьма многие ученые, считающие, что все произошло путем эволюции, яростно бросаются в атаку на тех, кто их мнение не разделяет. Возможно, истина, как это всегда бывает, находится посередине, а пока хотелось бы остановиться на биографии человека, чье имя дало название научному направлению, называющемуся поныне дарвинизмом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.02.2022

Чарлз Дарвин появился на свет 18 февраля 1809 года в Англии, в графстве Шрусбери. Семья считалась если не аристократической, то уж никак не плебейской, потому как мать будущего великого естествоиспытателя, натуралиста и путешественника, происходила из довольно знатного рода владельцев фарфорового завода.

Чарльз Дарвин фотография
Чарльз Дарвин фотография

Сам Дарвин, к сожалению, сохранил довольно смутные воспоминания о матери, почившей в Бозе в 1817 году, но чувства его к ней оставались самыми теплыми.

Реклама:

После того, как нежно любимая матушка отошла в мир иной, юный Чарлз был передан с рук на руки старшей сестре Каролине, которая и занялась его воспитанием. В этом же году мальчик пошел в школу, но звезд в учебе не хватал, и успехи его были довольно скромны, о чем не раз отмечали учителя. Сам Дарвин был не лучшего мнения о своих 'первых университетах', и отзывался о школе крайне пренебрежительно. Примерно в это время в нем, как говорится, 'проснулся' естествоиспытатель, и ко всем прочим наукам он стал относиться с известным пренебрежением.

Чарльз Дарвин фотография
Чарльз Дарвин фотография

На сегодняшний день мало, что известно о детстве Дарвина. Можно попытаться проанализировать его личность и сделать робкий вывод о том, что это был спокойный ребенок, более склонный к книгам, нежели к озорству, но каких бы то ни было подтверждений этого, равно как и опровержений, пока нет.

В 1825 году Чарлз поступил в Эдинбургский университет, славящийся своим строгим вступительным экзаменом. Юноша изучал медицину, но она не увлекла его. Хирургические опыты казались ему живодерскими, и он страстно увлекся материализмом, который чем дальше, тем больше проникал во все учебные заведения и овладевал умами юных ученых мужей. Начиная с 1827 года Чарлз, кажется, всерьез отдается естествознанию, и делает свои первые открытия. Примерно в это время строгому отцу Чарлза становится известно о том, что он уже не изучает медицину, и юноше поступает доброжелательный, но довольно категоричный совет продолжить обучение в не менее престижном учебном заведении – в Кембридже. Отец хотел видеть Чарлза священником, и он, воспитанный в строгом послушании, смирился и начал подготовку в поступлению в Кембридж.

В 1818 году он, конечно же, поступает туда, но до этого он проводит время не столько за книгами, сколько занимаясь вещами, свойственными юношам его возраста, такими, например, как верховая езда и охота. Известен забавный случай, описанный самим Дарвиным в одном из своих трудов. Итак, в то время, когда он должен был усердно зубрить теологию, Чарлз отправился на прогулку в лес, и увидел двух, достаточно редких жуков. Он их немедленно поймал, но вдруг увидел третьего, который выглядел еще более диковинным, нежели его собратья. Чарлз не мог упустить такое сокровище. Руки были заняты, а положить жуков юноше было некуда. Тогда он сунул одного из них себе в рот, но тот повел себя, по меньшей мере, невежливо, и брызнул какой-то защитной жидкостью на язык будущему ученому. Растерявшийся Дарвин выплюнул жука, и одновременно выпустил и предыдущих. Так не состоялось, возможно, одно из величайших открытий в энтомологии.

Обучаясь в Кембридже, Дарвин сближается со ставшим известным впоследствии Джоном Стивенсом Гекслоу, и одновременно с этим 'заражается' страстью к геологии. Примерно в это же время он осознает, что для подлинного понимания картины мира ему нужно знать больше. Причем, знания ему нужны не книжные, а естественные. Друг и меценат, профессор Гекслоу находит время замолвить за него словечко, и в результате, в 1831 году, Чарльз оказывается приглашенным в качестве натуралиста в команду к Роберту Фицрою, планировавшему экспедицию к берегам Южной Америки.

Отношения между двумя этими людьми были далеки от идеального. Фицрой, консерватор, и до фанатизма религиозный человек, не раз пенял потом Дарвину за его 'Происхождение видов', да и во время плавания проявил себя как мелкий склочник. Тем не менее, Дарвин уважал его как ученого, и не без иронии отзывавшийся о его взглядах, отдавал должное его организаторским талантам. Кстати, в этом путешествии и произошло становление того Дарвина, каким его знает современная наука.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

Вернувшись, Дарвин опубликовал свою первую работу 'Путешествие натуралиста вокруг света на корабле 'Бигль',которая имела известный успех. Немногим позже Дарвин, подвизавшийся в изучении усоногих раков, стал лучшим специалистом в мире в этой области и написал и издал следующую свою работу, четырехтомник 'Усоногие раки', идеи которого актуальны в зоологии и сейчас.

Еще начиная с 1837 года Дарвин начал вести дневник, в котором записывал свои наблюдения. Этот дневник и стал основой для создания 'Происхождения видов',труда его жизни. Первый очерк на данную тему учений написал еще в 1842 году, после которого последовала трудоемкая и кропотливая работа. Наконец, 24 ноября 1859 года, его труд был издан.

Начиная со второй половины XIX столетия Дарвин, активно интересующийся эволюцией, публикует два своих монументальных труда: 'Изменение животных и растений в домашнем состоянии' в 1868 году и 'Происхождение человека и половой отбор' в 1871. В последней своей работе ученый выразил мысль, что человек произошел 'естественным путем', то бишь, от обезьяноподобных предков.

Сейчас немало ведется разговоров о религиозных воззрениях Дарвина, и одинаково не слишком красиво выглядят и те и другие, пытающиеся перетянуть ученого на свою сторону. Доподлинно известно, что Дарвин, воспитывавшийся согласно строгим англиканским устоям, стал сомневаться в истинности догматов еще в юности, а окончательно отошел от христианства в 1851 году, когда умерла его дочь. Сам Дарвин никогда не позиционировал себя как атеиста, считая себя агностиком, и веря в Верховное Существо.

Умер Дарвин естественной смертью, 19 апреля 1882 года, в Дауне. По сей день существует предание о том, как в 1872 году его труды пытались запретить к печати в России, считая их 'еретическими' и 'богоборческими', но интеллектуальная элита в лице А.К. Толстого вмешалась и встала на защиту ученого.

Чарлз Дарвин имеет множество престижных наград как в Великобритании, так и в прочих европейских странах. Были ли ошибочны его взгляды на мир, или нет, покажет время, но пока его влияние на науку неоспоримо.

Я против!!!!!!!!
kittyklep 19.09.2007 06:34:40
Он даже перед смертью раскаялся!!!! Человека создал Бог Единый! А не обезьяна!!!!! Вы сами подумайте это ведь глупость! Тем более времени для превращения обезьяны в человека просто не хватило бы!!! Это ванючая чепуха!!!Теория эволюции....ха-ха...А Дарвина мне искренне жаль!!! И вообще сейчас чаще человек превращается в приматов, а вот приматы в человека что-то не превращаются....и мне также искренне жаль тех, кто верит в эту теорию!!!

С сожалением Kittyklep




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru