Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ксения Гемп

   /   

Ksenia Gemp

   /
             
Фотография Ксения Гемп (photo Ksenia Gemp)
   

День рождения: 17.12.1894 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 03.02.1998 года
Место смерти: Архангельск, Россия
Возраст: 103 года

Гражданство: Россия

Биография

Российский этнограф, альголог

Российский этнограф, альголог, выдающаяся исследовательница Русского Севера.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.08.2017

Родилась 5 (17) декабря 1894 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье архангелогородца, принадлежавшего старинному литовскому роду Минейко[~ 1].

Ксения Гемп фотография
Ксения Гемп фотография

Дед — Герард Иосифович Минейко (1832, Вильна — 1889, Архангельск). После окончания в 1855 году юридического факультета Московского университета преподавал историю и географию в дворянском училище города Лида в Виленской губернии, но в 1856 году был отправлен служить в Архангельск. Учитель и инспектор архангельской мужской губернской гимназии, учёный-статистик, почетный член Архангельского губернского статистического комитета, статский советник[~ 2]

Реклама:

Отец — Пётр Герардович Минейко (1868—1920) — окончил физико-математический факультет Петербургского университета и Технологический институт. С 1897 года штатный инженер, заместитель начальника строительных работ Архангельского порта, создатель электростанции на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова — первой гидроэлектростанции Севера России. В 1912—1913 годах — по совместительству руководитель Гидрометслужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря. Один из основателей (1908) и председателей правления (1912—1916) Архангельского общества изучения Русского Севера. Коллежский советник. Погиб при невыясненных обстоятельствах в канун вступления в Архангельск Красной Армии.

Мать — Надежда Михайловна (1870—1921), дочь потомственного архангельского дворянина М. П. Двойникова. Окончила Петербургскую консерваторию по классу рояля. Сестра милосердия. В 1920 году по обвинению в принадлежности к женскому патриотическому союзу была сослана на Соловки. Умерла от тифа[~ 3].

Дети — Владимир (1893)[~ 4], Ксения (1894), Вера (1896), Екатерина (1900), Александра (1902).

Образование и начало карьеры

Родители развивали в детях интерес к чтению и самообразованию (в семейной библиотеке было более 80 тысяч книг), музыке, истории и природе родного края.

К П. Минейко в 1912 году с серебряной медалью окончила Архангельскую Мариинскую гимназию. Параллельно занималась в дополнительном педагогическом классе и в музыкальной школе. Поступила на историко-филологическое отделение петербургских Высших женских курсов. Кроме изучения гуманитарных предметов посещала университетские лекции по естественнонаучным дисциплинам. Владела немецким, французским и английским языками.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

После окончания курсов в 1917 году вернулась в Архангельск. В 1918 году вышла замуж за выпускника историко-филологического факультета Петроградского университета Алексея Германовича Гемпа.

До 1925 года преподавала отечественную историю и другие предметы на курсах по ликвидации безграмотности, в средних учебных заведениях и в Архангельском практическом институте народного образования.

21 февраля 1925 года была зачислена младшим научным сотрудником в Институт промышленных изысканий, заведовала библиотекой научно-технической литературы.

Исследовательская деятельность

Альгология

Научная деятельность К. П. Гемп в области биологии, связанной с изучением морских водорослей — альгологии, которой она овладела самостоятельно и посвятила десятилетия жизни, началась в 1927 году с поручения обследовать запасы промысловых водорослей Белого моря[5].

С 1930 года — учёный секретарь Института промышленных изысканий, преобразованного в 1937 году в Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию[~ 5].

В 1937 году на Соловках познакомилась с отцом Павлом Флоренским, который в лаборатории организованного там водорослевого участка разрабатывал способы добычи йода из водорослей.

С началом войны, когда под угрозой прекращения оказалась деятельность водорослевой лаборатории, в штате которой оставались всего три работника, К. П. Гемп, совместно с учёными Архангельского медицинского института профессором А. П. Татаровым, доцентом А. И. Ведринским и другими, изучала возможность приготовления из водорослей Белого моря пищевых блюд. В ноябре 1943 года К. П. Гемп была направлена в блокадный Ленинград, где ей за три месяца удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов из обнаруженных в городе запасов водорослей ламинарии и анфельции. В 1944 году за вклад в спасение от голодной смерти жителей города она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

С 1943 года до выхода на пенсию в 1974 году бессменно возглавляла водорослевую лабораторию и вела активную научную деятельность.

В годы войны под её руководством в водорослевой лаборатории была обнаружена на сырых листах ламинарии плесень, содержащая нативный[~ 6] пенициллин, и способ её искусственного выращивания. Изготовленная из плесени мазь успешно применялась в госпиталях Архангельска при лечении раненых. В 1945 году в архангельской газете «Северная вахта» появилась её первая публикация — статья о создании новых видов промышленного сырья и лекарственных препаратов из водорослей.

Результаты проведенных К. П. Гемп в послевоенные годы исследований морских водорослей в Белом, Баренцевом, Балтийском и Чёрном морях были положены в основу оценки их промысловых запасов и рекомендаций по их применению и культивированию. В 1959 году она была командирована в Китай с целью изучения технологий переработки и опыта искусственного разведения морских водорослей, интенсивная добыча которых для целей медицинской и пищевой промышленности стала причиной сокращения их природного возобновления.

В 1960 году по инициативе К. П. Гемп в Архангельске состоялось всесоюзное совещание по научно техническим проблемам водорослевой промышленности. В 1967 году на Большом Соловецком острове ею была основана первая искусственная плантация анфельции — водоросли наиболее широко используемой для получения йода и агар-агара. В 1969 году К. П. Гемп руководила экспериментами по разведению в Онежской губе Белого моря хондруса — водоросли, которая могли бы компенсировать промысловый дефицит анфельции.

В 1972 году ею составлен атлас «Промысловые водоросли Белого моря».

Культурология Поморья

К. П. Гемп, получившая хорошее гуманитарное образование, всегда интересовалась культурой Русского Севера, этнографическими изысканиями, историей освоения территории. краеведением. За годы путешествий и экспедиций по изучению ареала распространения морских водорослей она накопила множество документальных свидетельств и записей о промыслах, жизненном укладе и обычаях поморов, нашла и сохранила старинные поморские карты и лоции.

Многие её этнографические наблюдения вошли в книгу «Сказ о Беломорье» (1983), которую писатель Ф. А. Абрамов назвал «энциклопедией народной культуры Беломорья». Предваряя издание, академик Д. С. Лихачёв писал об авторе и её книге:

«Десятки лет, с начала XX века, она не покидала Севера, жила среди людей Севера, объездила все его большие и малые места, знает не только поверхность моря, но, как гидролог, и его дно, записывала и изучала язык, песни, плачи, обряды. Поэтому я с радостью рекомендую книгу Ксении Петровны Гемп советскому читателю. Это замечательная книга. Одна из самых патриотических, но безо всякой патриотической патетики, преисполненная любви и уважения к людям нашего Севера».

В 2004 году во второе издание книги (2004) был включён «Словарь поморских речений», составленный К. П. Гемп на основе картотеки поморских слов, которую она пополняла на протяжении всей жизни. Как биолог-альголог, изучавшая, в том числе, и лечебное применение водорослей, она посвятила один из разделов словаря народной медицине Беломорья, включив в него не только специфические слова-термины, но и ключевые речевые обороты и рецепты.

Она написала ряд статей по истории поморского мореплавания («Первые русские географические карты» (1950), «Поморские лоции» (1951). В 1980 году в издательстве «Наука» вышла из печати её «книга мореходная» — «Выдающийся памятник истории поморского мореплавания XVIII столетия» — о плаваниях поморских мореходов, в которой опубликована найденная К. П. Минейко ещё в 1911 году рукописная лоция (конца XVII — начала XVIII веков).

Была автором многих краеведческих работ о Беломорском Севере, исследований о М. В. Ломоносове — «М. В. Ломоносов и Север» (1972), «Поморы о Ломоносове: записи стародавних воспоминаний» (1979), «Ломоносов и музыка» (1980), протопопе Аввакуме — «Сказы об Аввакуме» (1989), «Огнепальный: в памяти поморской» (1995), о Тыко Вылке — «Президент Новой Земли» (1967), полярных путешественниках Г. Я. Седове, В. А. Русанове, Р. Я. Самойловиче и других.

Активно занималась просветительской деятельностью, являлась членом научно-методического совета Архангельского краеведческого музея, лектором общества «Знание».

Авторитет К. П. Гемп, как знатока северной народной культуры, использовали кинопостановщики — она была консультантом сериалов «Михайло Ломоносов» и «Россия молодая», документальных лент «Бороться и искать» (о Г. Я. Седове), «Северные звоны» и других. Собранная ею вместе с мужем А. Г. Гемпом коллекция памятников русской национальной культуры — документов, книг, рукописей и карт была передана ими в различные государственные музеи, библиотеки и архивы. Для древлехранилища Института русской литературы в Санкт-Петербурге (Пушкинского дома) К. П. Гемп составила карту расположения 31 старообрядческих скитов Архангельской области, 12 из которых ей удалось посетить в разные годы.

В Пушкинском Доме был учреждён специальный именной «Фонд Гемп», насчитывающий сотни книг и документов.

Пушкиниана

Особое место в жизни семьи Гемпов занимала их коллекция «Пушкинианы». Долгое время они собирали всё, что связано с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, прижизненные издания его произведений. Отказавшись от предложений по продаже коллекции, некоторые книги из которой являлись библиографической редкостью, в 70-е годы они безвозмездно передали Пушкинскому Дому 48 изданий, в том числе, и отсутствовашие ранее в его библиотеке.

В феврале 1990 года в Москве К. П. Гемп участвовала в учредительной конференции возрожденного Пушкинского общества и была избрана его почётным членом.

Семья

Муж — Алексей Германович Гемп (1893—1977), преподаватель, декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории Архангельского государственного педагогического института[~ 7].

Сын — Игорь. Родился 18 декабря 1918 года. Окончил Московский зоотехнический институт. Погиб 20 октября 1942 года в бою под Сталинградом.

Звания и награды

Почётные звания:

почетный доктор биологических наук Пекинского университета (1961)

с 1945 года — действительный член, а с 1976(5) года — почётный член, а в 1969—1972 годах председатель Архангельского отдела Северного филиала Географического общества СССР при АН СССР

почётный гражданин Архангельска (1984)

почётный член Всесоюзного Пушкинского общества (1990)

почётный доктор Поморского государственного университете им. М. В. Ломоносова и Северного государственного медицинского университета (1994)

в 1994 году «за заслуги в научном обобщении и пропаганде творческого наследия М. В. Ломоносова, личный вклад в возрождение лучших традиций российской науки, культуры и просвещения» К. П. Гемп присуждено звание почётного члена Ломоносовского фонда.

Награды:

1944 год — Медаль «За оборону Ленинграда» — за организацию в блокадном Ленинграде завода по выработке пищевых продуктов из водорослей.

1963 год — Орден Трудового Красного Знамени.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru